Метастазы в легких, бронхолегочных и медиастинальных лимфатических узлах при раке легкого

  

Воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Просмотров: 584

По данным рентгенологического исследования различают типичные формы рака легкого — центральный рак (исходящий из эпителия главных, долевых и сегментарных бронхов) и периферический (растущий из эпителия мелких бронхов) и атипичные его формы — медиастинальную и корневую (односторонние метастазы в лимфатических узлах корня легкого как единственный рентгенологический признак заболевания).

Рак верхушки легкого типа Панкоста представляет собой разновидность периферического рака легкого, который уже на ранних стадиях развития инфильтрирует анатомические структуры грудной клетки, расположенные в области верхней апертуры и наряду с прорастанием плевры разрушает прилежащие ребра.

Метастазирование рака легкого может происходить по лимфатической и кровеносной системам, но может осуществляться и бронхогенным путем — за счет транспортировки по бронхам опухолевых клеток, отторгнувшихся при распаде первичной опухоли, или быть смешанным. Кроме того, при локализации первичного опухолевого очага в одном легком нередко наблюдается метастатическое поражение второго легкого, особенно при малодифференцированном мелкоклеточном раке. Возможно и двустороннее метастазирование.

При этом метастатические очаги в легких множественные, имеют округлую форму и каудо-апикальное распространение. Отмечены некоторые особенности рассеивания метастатических очагов при периферическом и центральном раке легкого. Так, при периферическом раке чаще возникает картина ракового лимфанги-ита в сочетании с метастатическим поражением бронхолегочных и медиастинальных лимфатических узлов. Для центрального рака легкого в большей степени характерна гематогенная диссеминация опухоли в легких. Второй особенностью его метастазирования является появление метастазов в бронхолегочных лимфатических узлах корня противоположного легкого без метастатического поражения медиастинальных лимфатических узлов.

Метастатический плевральный выпот может явиться первым рентгенологическим симптомом рака легкого, обнаруживаемым до появления каких-либо жалоб у больного с неизвестной первичной локализацией опухоли.

Изредка при раке легкого может наблюдаться метастатический милиарный карциноматоз.

И. б. № 14 238, Мужчина 65 лет. Находился под нашим наблюдением в течение 9 лет, с момента выявления первичной локализации рака легкого. В феврале 1974 г. у него появились первые жалобы на раздражающий постоянный кашель. При рентгенологическом исследовании, произведенном в онкологическом диспансере в г. Варна, обнаружен ателектаз верхней доли правого легкого. 29,07.74 произведена правосторонняя пульмонэктомия по поводу рака заднего сегмента правого легкого с инфильтрацией по ходу правого главного бронха. При контрольных рентгенологических исследованиях, выполненных 05.07.76 и и 06.10.76, данных о патологических изменениях в левом легком, кроме викарной эмфиземы, не выявлено. Структура левого корня не изменена. При повторных контрольных рентгенологических исследованиях, выполненных при отсутствии каких-либо субъективных или объективных признаков заболевания 20.07.78, 03.07.79 и 06.10.81, возникло предположение о возможном наличии метастазов в легких. При рентгенологическом исследовании 27.10.83 было обнаружено тотальное поражение левого легкого метастазами. Данные его были подтверждены через 1 мес на аутопсии.

И. б. № и 400. Мужчина 66 лет. В феврале 1980 г. диагностирован рак правого нижнедолевого бронха. 13.04.80 произведена билобэктомия с удалением средней и нижней долей правого легкого. При рентгенологическом исследовании в декабре Ш82 г. обнаружены два метастатических очага в среднем легочном поле левого легкого.

<"рак легких метастазы"> Метастазы рака легких | Все болезни скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!