РАК ЛЕГКОГО - СТАДИИ

  

Правильная классификация рака легкого позволяет составить представление о типе опухоли, характере ее роста и размерах, наличии или отсутствии распространения за пределы легкого. На основании этих характеристик можно с большей долей уверенности прогнозировать течение болезни, результаты лечения. Кроме того, от стадии и других показателей зависит и сам план лечения.

Рак легкого классифицируется по нескольким группам признаков – по клеточному строению, по типу роста (локализации его в легком), по форме опухоли и по распространенности ее в организме человека (стадия).

Различные типы классификации позволяют планировать необходимое в том или ином случае лечение и с большей степенью вероятности прогнозировать результат лечения.

Классификация рака легкого:

А) Морфологическая рака легкого

1. Мелкоклеточный рак

2. Плоскоклеточный рак

3. Аденокарцинома

4. Крупноклеточный рак

5. Смешанный

Б) Анатомическая рака легкого

1. Центральный рак

2. Периферический рак.

Клинические проявления плоскоклеточного рака легкого отличаются относительно медленным течением. Аденокарцинома также развивается сравнительно медленно, но чаще приводит к раннему поражению плевры и гематогенному метастазированию. Мелкоклеточный рак легкого характеризуется бурным развитием, быстрым лимфогенным и ранним гематогенным метастазированием. В клинической картине преобладают симптомы, обусловленные наличием регионарных и отдаленных метастазов.

При центральном раке легкого чаще встречаются плоскоклеточная и мелкоклеточная формы опухоли. Наоборот, аденокарцинома почти в 4 раза чаще наблюдается при периферическом раке.

Оценка агрессивности роста опухоли

Классификация по клеточному строению опухоли используется для оценки агрессивности ее роста и развития. Различают высокодифференцированные варианты рака легкого (когда опухолевые клетки не очень сильно отличаются от нормальных клеток ), умереннодифференцированные (средняя степень отличия), низкодифференцированные и недифференцированные (в этом случае раковые клетки практически полностью теряют свою «похожесть» на те, из которых они произошли).

Высокодифференцированные варианты рака легкого отличаются более медленным темпом роста и метастазирования. Недифференцированные формы, наоборот, растут более быстро и агрессивно, раньше метастазируют и отличаются худшим прогнозом. Кроме этого, в классификации клеточного строения опухоли учитывается, из каких клеток она выросла.

Центральный и периферический рак легкого

По локализации опухоли в легком различают центральный и периферический рак.

Центральный рак легкого растет из крупных и средних бронхов (в области корня легкого), а периферический – из мелких бронхиол и собственно дыхательной ткани легкого (альвеол).

К настоящему времени получены убедительные данные о том, что центральный и периферический рак легкого различается не только локализацией и структурами, из которых он развивается, но и особенностями этиологии, пато-, морфо - и гистогенеза. В этиологии центрального рака легкого имеет значение вдыхание канцерогенных веществ, а периферического — проникновение канцерогенов с крово - и лимфотоком, что подтверждается экспериментальными и клиническими данными.

Центральный рак легкого развивается в крупных бронхах, вплоть до проксимальных отделов сегментарных бронхов. Основная часть канцерогенов попадает с вдыхаемым загрязненным атмосферным воздухом при курении (активном и пассивном), смогах, работе с профессиональными вредностями (на шахтах по добыче урановых и железных руд, на сталелитейном производстве, в деревообрабатывающей промышленности, судостроении и др.).

Периферический рак легкого развивается из эпителия мелких бронхов (начиная с дистальных отделов сегментарных бронхов), бронхиол и альвеол. При этом канцерогенные агенты, как это было установлено в экспериментах на животных, обычно попадают в легкие гематогенным и(или) лимфогенным путем. У человека развитие периферического рака легкого, как правило, не удается связать с курением или вдыханием вредной профессиональной пыли.

В патогенезе рака легкого можно условно выделить три этапа.

I этап — инициация — связан с попаданием канцерогенного агента в легкие, его активацией, взаимодействием с ДНК эпителиальной клетки, что приводит к образованию латентной раковой клетки.

II этап — промоция — характеризуется тем, что при хроническом повторном проникновении в легкие канцерогенов или некоторых других повреждающих агентов (промоторов) в клетках происходят дополнительные генные изменения, активирующие «раковые гены» и вызывающие размножение раковых клеток с образованием опухолевого узла.

III этап — опухолевая прогрессия— заключается в нарастании различных признаков злокачественности (атипии, инвазивного роста, метастазирования), часто независимо друг от друга.

Классификация TNM – стадии рака

Самая важная классификация рака легкого (как и любой другой злокачественной опухоли) – это классификация TNM. Она разработана Международным противораковым союзом и используется во всем мире. С ее помощью определяется распространенность опухоли по легкому и организму человека и статистический прогноз результата лечения.

Буквы TNM – эта аббревиатура латинских слов Tumor (опухоль), Nodulus (узел – в данном случае имеются в виду лимфатические узлы), Metastasis (метастазы). Соответственно этому в классификации отражается размер опухоли и оценка ее прорастания в окружающие структуры (индекс Т), наличие и количество пораженных окололегочных лимфатических узлов (индекс N) и наличие или отсутствие опухолевых узлов – метастазов – в других органах (индекс М). Каждая такая характеристика обозначается соответствующей цифрой около заглавной латинской буквы, например T3 N1 M0, T1 N0 M0, T3 N2 M1и так далее. Сочетание значений TNM определяется стадия рака желудка.

При постановке диагноза рака легкого используют стандартную международную TNM-классификацию, в зависимости от которой устанавливается стадия заболевания:

I стадия. Опухоль небольшого размера или более 3 см, без вовлечения плевры и регионарных лимфоузлов, без отдаленных метастазов.

II стадия. Опухоль имеет те же параметры, что и на первой стадии, но с метастазами в бронхиальные лимфатические узлы.

IIIa стадия. Опухоль любого размера с вовлечением висцеральной плевры, грудной стенки или медиастинальной плевры и (или) метастазами в бронхиальные или средостенные лимфоузлы противоположной стороны.

IIIb стадия. Опухоль любого размера, прорастающая в органы средостения (сосуды, пищевод, позвоночник, сердце) с возможным метастазированием в бронхолегочные лимфоузлы противоположной стороны, лимфоузлы средостения или надключичные лимфоузлы.

IV стадия. Наличие отдаленных метастазов, а также ограниченный или распространенный мелкоклеточный рак.

У рака легкого различают стадии от 0 до 4. Стадия 0 – это самая ранняя форма рака легкого. При ней опухоль небольших размеров и не поражает лимфатические узлы и другие органы. Первая, вторая и третья стадии – это более распространенные формы рака. При них размеры опухоли больше и уже может быть поражение околожелудочных лимфатических узлов. При 4 стадии практически во всех случаях появляются метастазы в другие органы (печень, легкие, кости и так далее).

Соответственно стадии различается и прогноз результата лечения. Наиболее лучший прогноз при 0 и первой стадии. При 2 и 3 стадии прогноз уже хуже, но шансы на благополучный исход есть. При 4 стадии помочь человеку избавиться от рака и даже добиться многолетней ремиссии (остановки болезни) практически невозможно.

Большое значение имеет диагностика наличия метастазов при раке легкого.

Рак легкого с метастазами, как правило, подлежит лишь паллиативному лечению и наоборот, отсутствие метастазов дает неплохие шансы на успех радикальной операции.

Тактика лечения зависит также от гистологического типа выявляемого рака. Так, при мелкоклеточном раке легкого прогноз обычно неблагоприятный, а в качестве основного метода его лечения применяется химиотерапия, в то время как при других видах рака легкого применяются хирургические методы, лучевая терапия, химиотерапия и их комбинации.

(495) 51-722-51 - Лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

<"периферический рак легкого"> Рак легкого | blackterror. org

Курение табака

Курение табака на сегодняшний день — основная причина рака лёгкого. [3] Сигаретный дым содержит более 60 известных канцерогенов. [4] в том числе радиоизотопы радона. нитрозамин и бензопирен. Кроме того, полагают, что никотин подавляет иммунную систему, что способствует озлокачествлению тканей. [5] В развитых странах почти 90 % случаев смертельного рака лёгких вызваны курением. [6] Среди курящих мужчин, пожизненный риск развития рака лёгких составляет 17,2 %, среди курящих женщин — 11,6 %. Этот риск значительно ниже у некурящих: 1,3 % у мужчин и 1,4 % у женщин. [7]

Женщины, которые курят и получают гормональную терапию, имеют гораздо более высокий риск смерти от рака лёгкого. В исследовании, проведённом Члебовски и др. в 2009 году, было показано, что женщины, принимающие гормоны, имеют на 60 % выше вероятность смерти от рака лёгких, чем женщины, принимающие плацебо. Среди женщин, которые курили (бывшие и нынешние курильщицы), 3,4 % из них, кто принимал гормоны умерло от рака лёгких по сравнению с 2,3 % женщин, принимавших плацебо. [8]

Со стажем курения табака увеличивается вероятность развития рака лёгкого у человека. Если человек прекращает курить, эта вероятность неуклонно уменьшается, так как повреждённые лёгкие восстанавливаются, и загрязняющие частицы постепенно удаляются. [9] Кроме того, есть свидетельства, что рак лёгких у никогда не куривших имеет лучший прогноз, чем у курильщиков, [10] и поэтому пациенты, которые курят на момент установления диагноза, имеют меньшую выживаемость, чем те, которые давно бросили курить. [11]

Пассивное курение (вдыхание дыма табака от другого курильщика) — причина рака лёгких у некурильщиков. Исследования в США, [12] Европе, [13] Великобритании [14] и Австралии [15] показали значительное увеличение относительного риска среди тех, кто подвергается пассивному курению. Последние исследования показали, что выдыхаемый курильщиком дым более опасен, чем вдыхание его прямо из сигареты. [16] 10-15 % больных раком лёгких никогда не курили. [17]

Радон

Радон  — газ без цвета и запаха, образуемый при распаде радиоактивного радия. который в свою очередь является продуктом распада урана. обнаруживаемого в коре Земли. Радиоактивные продукты распада ионизируют генетический материал, вызывая мутации, которые иногда приводят к возникновению злокачественных опухолей. Воздействие радона — вторая причина рака лёгкого в общей популяции, после курения [18] с увеличением риска от 8 % до 16 % на каждые 100 Бк/м? увеличения концентрации радона. [19] Уровень концентрации радонового газа зависит от местности и состава основных пород почв и камней. Например, в зонах, таких как Корнуолл в Великобритании (где имеются запасы гранита ), радон — большая проблема, и здания должны быть хорошо вентилируемыми для создания низкой концентрации радона.

Асбестоз

Асбест может вызывать различные лёгочные заболевания, включая рак лёгких. Существует взаимоусиливающий эффект курения табака и асбестоза в возникновении рака лёгкого [20]. Асбестоз также может вызывать рак плевры. называемый мезотелиома (который следует дифференцировать от рака лёгкого).

Вирусы

Вирусы известны способностью вызывать рак лёгких у животных, [21] [22] и последние данные свидетельствуют о способности его вызывать у человека. К таким вирусам относят вирус папилломы человека [23]. JC вирус [24]. обезьяний вирус 40 (SV40), BK вирус и цитомегаловирус [25]. Эти вирусы могут влиять на клеточный цикл и подавлять апоптоз. способствуя неконтролируемому делению клеток.

Пылевые частицы

Исследования Американского общества рака выявили прямую связь воздействия пылевых частиц с раком лёгких. Например, если концентрация пыли в воздухе увеличивается только на 1 %, риск развития рака лёгких возрастает на 14 % [26]. [27]. Кроме того, установлено, что важен размер частиц пыли, так как ультрадисперсные частицы способны проникать в глубокие слои лёгких. [28]

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!