Профилактика туберкулеза легких

  

Опубликовано Май 22nd, 2010 в Туберкулез

Прививки и химмопрофилактика индивидуальной устойчивости к туберкулезу у разных людей неодинакова: одни длительно и тесно соприкасаются с бактериовыделителем и не заражаются, другие заражаются, но не болеют, третьи — заболевают. При определенных условиях один бактериовыделитель может быть причиной группового заболевания туберкулезом.

Массовые заболевания (эпидемии) в свое время имели место среди аргентинских пастухов, переселившихся в город и попавших а условия тесного контакта с бактериовыдеяителями. В 1911 году И. И. Мечников и Л. А. Тарасевич наблюдали тяжелое течение туберкулеза у калмыков, ведущих кочевой образ жизни, в отличие от тех, кто постоянно жил на окраинах городов. Ученые объяснили это различиями в уровне иммунитета: у тех, кто жил ближе к городам, в результате эпизодического контакта с бактериовыделителями небольшие количества проникающих в организм МБТ вызывали естественную иммунизацию.

У наших предков против инфекций веками вырабатывались природные защитные приспособления, которые совершенствовались и передавались по наследству. Без природной устойчивости были бы неизбежны эпидемии, подобные той, которая описана в «Борьбе миров» Гербертом Уэллсом, когда фантастические пришельцы-марсиане победили землян, но сами погибли от незримых убийц — земных микробов. Врожденная устойчивость недостаточна, чтобы уберечь от туберкулеза в случае необычно массивного заражения.

Введенная человеку живая вакцина БЦЖ стимулирует специфические механизмы защиты, и организм становится способным дать отпор болезнетворным МБТ. Без предохранительных прививок и сегодня не исключена возможность групповых заболеваний. Особенно беззащитны маленькие дети.

В настоящее время прививки БЦЖ проводятся более чем в 90 странах мира.

По мере снижения заболеваний открытыми формами туберкулеза уменьшается вероятность новых заражений. Поэтому фтизиатры и эпидемиологи полагают, что со временем надобность в массовой вакцинации БЦЖ отпадет. Но пока без иммунопрофилактики не обойтись. Чем шире иммунная прослойка среди населения, тем меньше вероятность возникновения новых заболеваний, особенно среди молодежи.

Первую прививку против туберкулеза новорожденному делают на пятый-шестой день пребывания его в родильном доме. Если ее по какой-то причине не произвели, то она делается младенцу в первые два месяца жизни. Если же и за это время прививка не сделана, то перед прививкой должна быть произведена проба Манту, чтобы исключить проведение вакцинации уже зараженному туберкулезом ребенку.

Выявление неинфицированных туберкулезом проводится путем постановки реакции Манту туберкулином в стандартном разведении, а иммунизация их — вакциной БЦЖ.

Вакцина в дозе 0,05 миллиграмма вводится внутрикожно однократно в область наружной поверхности левого плеча. На второй-третий день на месте инъекции по являются небольшая припухлость и покраснение. Вскоре они исчезают. После прививок купания ребенка разрешаются, но не рекомендуется тереть место прививки мочалкой.

Через три-четыре недели на месте прививки появляется язвочка, покрытая корочкой, снимать или смывать которую нельзя. Кожная реакция на прививку изредка бывает более выраженной, и тогда ребенка показывают фтизиатру. Спустя два-три месяца корочка отпадает, оставляя после себя след в виде пигментного пятнышка или рубчика.

Показателем эффективности прививки является наличие указанных знаков. Если через год после прививки БЦЖ их нет, а произведенная проба Манту отрицательная или сомнительная, то прививку надо повторить. Вакцинация не производится в течение двух месяцев после острых инфекционных болезней, при ревматизме и аллергии. Повторная прививка (ревакцинация) не делается при положительной пробе Манту и заболеваниях почек, крови и сахарном диабете. Новорожденный из семьи, где имеется больной открытой формой туберкулеза, после прививки задерживается в родильном доме на срок выработки противотуберкулезного иммунитета, то есть на полтора-два месяца.

Механизм формирования иммунитета сложен. Бактерии БЦЖ сохраняются в организме человека только шесть-семь лет. Устойчивость к туберкулезу теряется, как только они исчезают. Для поддержания постоянной невосприимчивости прививки повторяются каждые шесть-семь лет.

Прививки на 80% обеспечивают защиту от заболевания. Фтизиатры Л. А. Митинская, Е. Б. Меве, В. Ф. Зарецкий наблюдали случаи туберкулеза у вакцинированных, но протекало заболевание у них намного легче, чем у непривитых.

К сожалению, 30% людей в возрасте 18—30 лет под разными предлогами уклоняются от ревакцинации. Это снижает эффективность профилактики. Для того чтобы исключить такие отрицательные явления и обеспечить полный охват противотуберкулезными прививками, советский фтизиатр В. В. Рыбалко разработал методику одновременной иммунизации против туберкулеза, оспы, брюшного тифа и столбняка.

Важным методом индивидуальной защиты от туберкулеза является химиопрофилактика — предупредительное назначение антибактериальных препаратов здоровым людям в случае повышенного риска заболевания. Химиопрофилактику проводят сразу, как только установлен факт заражения туберкулезом. В то время как защитное влияние прививок наступает спустя два-три месяца, действие антибактериальных препаратов проявляется немедленно. Иначе говоря, химиопрофилактика проводится в экстренном порядке и позволяет быстро подавлять жизнедеятельность проникших в организм МБТ и воспрепятствовать переходу заражения в заболевание; вакцинация БЦЖ проводится заблаговременно, в плановом порядке.

Метод химиопрофилактики получил широкое применение с 1955 года. Наилучший эффект отмечается у детей до пятилетнего возраста, а также у подростков и у молодежи при резко повышенных реакциях на туберкулин. Химиопрофилактику проводят работникам противотуберкулезных учреждений в течение первых двух-трех лет работы в условиях контакта с больными открытой формой туберкулеза. Ее назначают и здоровым — носителям старых туберкулезных очагов в легких, плевре, почках, костях и других органах, когда возникает риск рецидива заболевания.

С профилактической целью врачи назначают такие химиопрепараты, как изониазид или фтивазид. Продолжительность курса — по два месяца весной и осенью. Суточная доза лекарства принимается ежедневно в один прием (можно на ночь). Детям химиопрофилактика осуществляется в яслях-садах и в лесных школах. Нерегулярный прием лекарства или самовольное сокращение продолжительности курса снижает эффективность химиопрофилактики. Получающие химиопрепа-раты с профилактической целью не являются больными и в ограничениях нагрузок на работе и в быту не нуждаются.

Итак, основные направления профилактики туберкулеза легких заключаются в следующем:

1. Предохранять человека от заражения туберкулезом нужно начинать еще до его рождения. Здесь важна совместная работа туберкулезного диспансера и женской консультации по выявлению, учету беременных женщин, больных туберкулезом, организации наблюдения за ними и привлечения к необходимому лечению.

Беременным женщинам, страдающим туберкулезом, врачи назначают общеукрепляющее лечение, их обучают правилам предупреждения заражения ребенка при вскармливании и уходе за ним (ношение маски при кормлении ребенка, тщательное мытье рук и лица и т. д.).

2. Если в квартире с ребенком живет больной, выделяющий туберкулезные палочки, его необходимо по возможности изолировать от ребенка. Ввиду того что пыль способствует перенесению заразы, уборку помещения и мебели следует производить влажным способом. Следить, чтобы больной не плевал на пол, в мусорное ведро, в урну, в кухонную раковину. Он должен пользоваться специальной плотно закрывающейся (с завинчивающейся крышкой) карманной плевательницей или бутылочкой с широким горлышком.

3. Плевательницу вместе с мокротой ежедневно кипятят в особом сосуде не менее получаса в 2%-ном растворе соды. Белье и платье, салфетки, полотенца, носовые платки и другие вещи больного стирают отдельно, предварительно замочив на 12 часов в растворе хлорамина и подвергнув 30-минутному кипячению.

4. Больные не должны тесно соприкасаться с детьми (целовать их, спать вместе с детьми в одной кровати, есть из общей посуды и т. д.).

5. Не давать детям молоко в сыром виде, а от коров с туберкулезом вымени и в кипяченом.

6. Учитывать, что ребенку может грозить опасность заражения от родственников, гостей, больных туберкулезом. Бывает, что кашляющие бабушка или дедушка, ухаживающие за ребенком, служат источником его заражения. Не успокаиваться тем, что старикам свойственно часто кашлять, и помнить, что люди в старческом возрасте также склонны к вспышкам туберкулезного процесса, и их кашель может быть проявлением активного туберкулеза.

7. Каждого человека, подозрительного в отношении заболевания туберкулезом легких, находящегося в частом контакте с маленьким ребенком, следует направлять в туберкулезный диспансер для обследования.

8. Все поступающие на работу в детские учреждения, в учреждения бытового и продовольственного обслуживания должны подвергаться предварительному обследованию, при котором постараться исключить возможность наличия у них туберкулеза. Обследуются и дети, поступающие в ясли, детский сад, школу, чтобы своевременно выявить среди них больных туберкулезом.

9. Так как дети с симптомами «затяжного гриппа», затянувшейся или рецидивирующей пневмонии, глистной инвазии чаще других заражаются туберкулезом, их следует особенно тщательно обследовать на наличие туберкулеза.

10. В тех классах, где у школьника или педагога был обнаружен туберкулез в открытой форме, должно быть проведено поголовное обследование на туберкулез.

11. В целях борьбы с туберкулезом нужно укреплять сопротивляемость организма ребенка путем организации благоприятной среды, рационального питания, проведения укрепляющих процедур в виде душа или обтираний по утрам.

<"профилактика туберкулеза"> Электронная газета :: Интерактивное образование :: город Новосибирск

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!