Химиопрофилактика

  

Химиопрофилактика позволяет снизить заболеваемость туберкулезом в 4-7 раз среди лиц, находящихся в тесном контакте с бактериовыделителями, и у лиц с остаточными туберкулезными изменениями в легких, особенно при наличии отягощающих факторов (психические заболевания, диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Изониазид

Для химиопрофилактики применяют Изониазид (тубазид): взрослым — по 0,6 г в сутки, детям — по 0,008 г на 1 кг массы тела.

Первичная и вторичная химиопрофилактика

Первичная химиопрофилактика — это применение противобактериальных препаратов неин­фицированными людьми с отрицательной реакцией на туберкулин.

При вторич­ной химиопрофилактике противобактериальные препараты вводят инфициро­ванным людям.

Показания для химиопрофилактики

Химиопрофилактика показана следующим категориям насе­ления:

    детям, подросткам и взрослым, находящимся в семейном, комнатном или квартирном контакте с бактериовыделителями; детям и подросткам при «вираже» отрицательной туберкулиновой про­бы в положительную; детям и подросткам, инфицированным туберкулезом, у которых поло­жительная туберкулиновая проба перешла в резко выраженную; туберкулин-положительным детям после перенесенной кори или кок­люша; лицам с посттуберкулезными изменениями в легких при лечении гор­мональными препаратами; больным сахарным диабетом, психическими заболеваниями, наркома­нией, алкоголизмом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хрони­ческими воспалительными заболеваниями органов дыхания при наличии пост­туберкулезных изменений в легких; лицам с посттуберкулезными изменениями в легких при наличии реакций повышенной чувствительности.

Химиопрофилактика осуществляется в весенне-осенний период (март—апрель и сентябрь—октябрь) по показаниям.

Лучший метод для профилактики — контролируемый, под наблюдением медицинского работника.

Источник: Туберкулез органов дыхания и других локализаций. Профилактика туберкулеза: Метод. рекомендации: / Авт.-сост. С. И. Судник, Л. Г. Капустина, Л. А. Фролов. — Мн. БГУ, 2002. — 22 с.

Статьи по похожим темам

<"профилактика туберкулеза"> СП 3.1.1295-03 Профилактика туберкулеза - СП - Нормативы - Эко-Технология+ Весь комплекс экологических услуг! скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!