Симптомология при туберкулезе легких

  

Диапазон клинических симптомов при туберкулезе легких велик. Это связано с многообразием специфических, параспецифических расстройств, возникающих в результате воздействия па организм микобактерий туберкулеза и образуемых ими токсинов, а иногда и иеспецифической флоры. Большую роль играют особенности реактивности организма больного, а также сопутствующие болезни и осложнения.

При некоторых условиях активный туберкулез легких протекает бессимптомно. Такое инапперцептное течение, т. с. ниже порога сознания больного, отнюдь не является особенностью этого заболевания. Оно встречается также и при других болезнях легких, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и др. Скрытое начало и течение туберкулеза наблюдается чаще в детском, подростковом и молодом возрасте, особенно у мужчин, скорее у учащихся или лиц, запятых физическим трудом, иногда в пожилом возрасте и обычно у людей, мало обращающих внимание на состояние своего здоровья. Такая клиника развития и течения болезни характерна главным образом для очагового туберкулеза, но отмечается, особенно в последнее время, при инфильтративном, диссеминированном и даже деструктивном процессах, а также при туберкуломе.

По данным некоторых авторов, почти 1/3—1/2 больных ранними формами туберкулеза легких, выявляемыми теперь при сплошных обследованиях населения, чувствуют себя здоровыми. Но такое состояние не всегда остается стабильным. Большей частью наблюдается инапперцептная фаза болезни, сменяющаяся по мере прогрессирования теми или иными клиническими симптомами. Их характер определяется формой, тяжестью и течением процесса, реактивностью организма. В зависимости от этих условий наблюдается, например, различного типа лихорадка. При милиарном туберкулезе она имеет характер continue, у больных творожистой пневмонией — ремиттирующий или гектический. При остальных формах туберкулеза легких чаще всего отмечается субфебрильная температура с повышением ее не выше 38°С обычно по вечерам и с падением до нормы по утрам. У некоторых больных наблюдается обратный или извращенный тип лихорадки с наибольшим подъемом температуры в утренние часы и понижением ее к вечеру или ночью. Редко при туберкулезе отмечается неправильный тип температуры. Ее можно наблюдать скорее при специфическом поражении кишечника, в претерминальном состоянии, а чаще всего при присоединившейся к туберкулезу легких неспецифической инфекции, малярии, кандидозе, при аллергическом состоянии, вызванном приемом антибиотиков, переливанием крови и т. д.

Под влиянием туберкулостатических, а иногда и некоторых противовоспалительных средств (бутадион, амидопирин, аминазин) уже через несколько дней температура становится нормальной. Медленнее уступает воздействию различных методов лечения лихорадка при остром милиарном туберкулезе и казеозной пневмонии. Но у части больных, например, очаговым туберкулезом легких субфебрильная температура сохраняется более длительно, несмотря порой па энергично проводимую химиотерапию и другие лечебные мероприятия. В подобных случаях нарушение терморегуляции является, возможно, закрепившейся в центральной нервной системе следовой патологической реакцией, которая не адекватна активности процесса.

Но при этом следует иметь в виду, что длительный субфебрилитет наблюдается и при других заболеваниях (хронический тонзиллит, подостро протекающий сепсис, некоторые коллагенозы, холецистит, сальпингоофорит, тиреотоксикоз и др.). Однообразная, затяжная, монотонная субфебрильная температура может быть следствием термоневроза неинфекционного происхождения. Вот почему субфебрилитет без других клинико-рентгенологических признаков не может считаться патогномоничным только для активного туберкулеза. Тот же вывод следует сделать и в отношении диагностического значения предменструального повышения температуры у женщин. Многочисленные наблюдения уже давно показали, что такие колебания терморегуляции отмечаются у значительной части клинически здоровых молодых женщин. В то же время при активном и даже распространенном деструктивном туберкулезе легких и других органов менструальный цикл у них часто не отражается на характере температуры.

В большинстве случаев одновременно с повышением температуры, а порой и предшествуя ему, возникают и другие клинические симптомы: повышенная раздражительность или, наоборот, апатия; вялость и безразличное отношение к окружающей обстановке; бессонница или сонливость; снижение трудоспособности; плаксивость или эйфория. Все эти признаки отражают фазовое состояние коры головного мозга на почве туберкулезной интоксикации. Той же причиной вызываются призпаки дисфункции вегетативной нервной системы: потливость преимущественно по ночам или под утро, тахикардия, снижение аппетита, вазомоторные и диспепсические расстройства.

В том или другом виде описываемый симптомокомплекс может возникнуть еще в начальном периоде болезни, например, вскоре после первичного заражения и еще при отсутствии объективно определяемых тканевых повреждений в легких и других органах. Чаще и в большей степени интоксикация выражена при острой инфильтративной вспышке процесса, при распаде легочной ткани и образовании каверны, в период бронхогенного обсеменения при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, в связи с появлением выпотного плеврита, менингита, поражения кишечника, почек или других органов.

При затихании процесса указанные симптомы, наоборот, ослабевают или полностью исчезают, что обусловлено значительной подвижностью нейродинамических процессов и высокой пластичностью нервной системы, быстро реагирующей на прекращение образования бактерийных и другого происхождения токсинов иногда спонтанно, но значительно чаще под влиянием различных методов лечения и прежде всего химиотерапии. При этом дезинтоксикация может наступить еще задолго до выраженного развития репаративных изменений в очаге поражения, полной нормализации гемограммы, РОЭ, белковых фракций сыворотки крови. В подобных случаях может создаваться обманчивое представление о наступившем клиническом благополучии, и только тщательное и всестороннее исследование больного позволяет установить действительное состояние процесса.

Частым симптомом туберкулеза легких является кашель — сухой или с выделением мокроты. Причиной кашля служат скопление слизи, гноя, крови в дыхательных путях, воспалительные изменения в бронхах или их сдавление увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами, смещение органов средостения, поражение плевры. Возникающие при этом раздражения нервных окончаний в слизистой оболочке глотки, гортани, трахеи, бронхов, иногда в плевре вызывают возбуждение соответствующего центра в продолговатом мозге и кашлевый рефлекс.

Наиболее чувствительными, или так называемыми туссигенными, зонами являются задняя стенка гортани, нижняя поверхность истинных голосовых связок, область бифуркации трахеи и устья долевых и сегментарных бронхов. Нижележащие отделы бронхиальной системы и альвеолы отличаются малой чувствительностью.

Количество и характер выделяющейся с кашлем мокроты зависят от формы основного патологического процесса в легких и бронхах, сопутствующих неспецифических заболеваний органов дыхания, возраста больных, курения и т. д. При обширных деструктивных процессах в легких количество слизисто-гнойной или гнойной мокроты иногда достигает 100 мл и более. Обычно она не имеет запаха или привкуса, но при смешанной инфекции и сопутствующем гнилостном бронхите может издавать неприятный запах.

При туберкулезе легких мокрота редко выделяется «полным ртом» или только в определенном положении больного (на боку, с опущенной вниз головой или в другой позиции). При появлении этого симптома следует заподозрить наличие сопутствующих бронхоэктазов или эмпиемы с бронхиальным свищом. При последнем осложнении выделяется жидкий или густой гной, иногда с неприятным запахом. У отдельных больных количество жидкой, иногда водянистой мокроты достигает 1 л. Этот симптом характерен для аденоматоза легкого или поражения слюнных желез при саркоидозе. В редких случаях он наблюдается при цирротическом туберкулезе с множественными полостями распада или бронхоэктазами.

Вместе с тем следует иметь в виду, что у многих больных, главным образом при ранних и ограниченных изменениях в легких, особенно у детей и подростков, кашель может отсутствовать или наблюдаться редко. Его может не быть и при кавернозном процессе, если произошла закупорка или облитерация бронхов, дренирующих каверну. Исчезает кашель и прекращается выделение мокроты у больных с различными формами процесса при успешном их лечении антибактериальными препаратами.

При туберкулезе легких наблюдаются кровохарканье и легочное кровотечение, в происхождении которых большую роль играют не только повреждение легочной ткани и целости кровеносных сосудов, но и патофизиологические нарушения, аллергические и вазомоторные расстройства в результате дисфункции центральной и вегетативной нервной систем. На это указывает нередкая связь этих осложнений с психической травмой. Нервнорефлекторными влияниями, а также очаговой реакцией следует объяснить появление или усиление кровохарканья в связи с резкими климато-метеорологическими колебаниями, после тяжелых физических напряжений, чрезмерной инсоляции, грязевых аппликаций, впрыскивания в больших дозах туберкулина. Возникновению кровохарканья или кровотечения у больных туберкулезом способствуют и гиперергическое состояние организма, а также изменения факторов свертывающей системы крови в результате, например, значительных нарушений функции печени.

В какой мере достигнутые успехи в диагностике, терапии и профилактике туберкулеза легких, а также изменившееся его течение отрази-

Лйсь на частоте Кровохарканий и кровотечений при этом заболевании? Для выяснения этого вопроса мы в свое время сопоставили собранные нами за 1954—1955 гг. данные о 1243 больных различными формами туберкулеза легких с наблюдениями Д. Д. Яблокова (1971) на климатическом курорте Лебяжье до 1944 г. При этом можно было установить, что в 1954— 1955 гг. кровохарканья и легочные кровотечения встречались значительно реже при всех формах туберкулеза легких. В 1968—1969 гг. мы вновь попытались выяснить частоту этого симптома на значительной группе больных (2172 человека), находившихся на излечении главным образом в клинике туберкулеза ЦОЛИУ врачей, а также в других стационарных противотуберкулезных учреждениях ряда городов.

При сопоставлении полученных ранее и в последнее время данных можно было установить, что среди больных с различными формами впервые выявленного туберкулеза легких без распада наблюдается дальнейшая тенденция к снижению частоты легочных кровохаркапий и кровотечений. Между тем при деструктивных и хронических фиброзно-кавернозных формах процесса существенных положительных сдвигов за это время не наступило (табл. 9).

ТАБЛИЦА 9

Частота кровохарканий и легочных кровотечений у взрослых, больных туберкулезом легких

<"туберкулез легких симптомы"> Туберкулез легких - симптомы, лечение скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!