Малоизвестные страницы из истории отечественной фтизиатрии

  

В. Гасимова, студентка 403 гр.,

Отделение «Сестринское дело»

Руководитель – С. Л. Варламова,

Преподаватель фтизиатрии

Целью моего сообщения является ознакомление студентов Ижевского медицинского колледжа с малоизвестными фактами научной деятельности великих русских учёных, внёсших не только значительный вклад в отечественную фтизиатрическую науку, но и способствовавших профилактике этого заболевания путём широкой пропаганды медицинских знаний.

Ярким образцом последнего являются две публичные лекции на тему «О чахотке и бугорчатке», прочитанные И. И. Мечниковым 1 и 8 апреля 1888 года в Одессе и изданные отдельной брошюрой. Изучение биологических свойств возбудителя, механизма иммунитета, теоретическое обоснование антибактериальных препаратов при лечении туберкулёза – вот чем занимался И. И. Мечников.

Имя Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии 1908 года, выдающегося иммунолога, «отца русской микробиологии», известно каждому медицинскому работнику и просвещённому человеку.

Но история отечественной фтизиатрии знает много других великих имён замечательных учёных. 8 февраля 2012 года исполнилось ровно 183 года со дня рождения профессора Григория Антоновича Захарьина, человека, которого с полным основанием можно считать не только корифеем отечественной медицины, но и предшественником, если не основателем, российской фтизиатрии как особого направления медицинской науки. Одной из главных дат становления фтизиатрии принято считать открытие Робертом Кохом возбудителя туберкулеза в 1882 году. Однако все сведения о проявлениях, течении, диагностике и лечении этого заболевания накапливались на протяжении многих лет в недрах общей терапевтической клиники, выдающимся представителем которой во второй половине XIX века и был Г. А. Захарьин. После окончания медицинского факультета Московского университета в возрасте 23 лет и стажировке в лаборатории Вирхова, в клиниках Клода Бернара и Труссо он уже в 33 года занял должность профессора кафедры терапии этого университета. Сам Захарьин называл себя учеником Рудольфа Вирхова. Много нового он внёс в учение о туберкулёзе, выделил основные клинические формы туберкулёза лёгких.

Григорий Антонович Захарьин – крупнейший врач-терапевт, профессор медицинского факультета Московского университета, заведующий кафедрой факультетской терапии, говорил о себе словами Суворова: «Ты, брат, тактик, а я – практик».

Одним из ярких учёных является М. Я. Мудров. Впервые в России ввёл методику научного опроса больного и составление истории болезни, разработал схему клинического исследования пациентов. Указывал, что лечить следует не болезнь, а больного (пропагандировал индивидуализацию терапии). Г. А. Захарьин, его ученик и последователь, усовершенствовал и существенно дополнил этот метод. Необходимость соблюдения и пропаганды данного принципа остается актуальной и в современных условиях при всех сегодняшних достижениях диагностики и лечения как в терапевтической, так и во фтизиатрической клинике.

Подчеркнутое внимание Г. А. Захарьина к условиям жизни и окружающей среде больного сделало сбор анамнеза одним из объективных методов диагностики, каким этот метод остаётся до нашего времени.

С. П. Боткин также придавал большое значение социальным факторам в распространении, течении и исходах туберкулёза.

Патоморфологические исследования Н. И. Пирогова значительно расширили представления о сущности туберкулёзного процесса и определили клинико-анатомическое направление в медицине. В 1852 г. он описал гигантские клетки в туберкулёзном бугорке. Н. И. Пирогов отразил в своих трудах клинические проявления острого милиарного туберкулёза, его тифоидную форму. Он изучил и описал туберкулёз костей и суставов и при этом установил, что туберкулёзный очаг в кости может длительное время развиваться без клинических проявлений. Н. И. Пирогов рассматривал туберкулёз как общее заболевание, и с этих позиций предлагал соответствующую методику лечения.

К плеяде отечественных врачей и учёных, которые внесли вклад в развитие фтизиатрии, также принадлежат Сеченов И. М. и Павлов И. П. приоритетным направлением которых было изучение патогенеза, клиники, лечения туберкулёза.

Эти выдающиеся учёные, открытия которых не только в научном, но и непосредственно в практическом плане имели огромное значение, являются одними из основателей отечественной фтизиатрии.

скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!