Туберкулез легких, симптомы, лечение, признаки

  

Туберкулез является хроническим инфекционным заболеванием.

Его возбудителем является микобактерия туберкулеза.

Основным источником распространения инфекции является больной человек, который в активной фазе заболевания выделяет с мокротой много микобактерий туберкулеза в окружающую среду.

Инфицированному туберкулезом человеку особенно важно соблюдать санитарные условия, тогда он будет практически безопасен для окружающих.

В России среди людей старше 30 лет инфицированы туберкулезом до 90 % жителей. Инфицированы, но не больны. Носительство микобактерий очень распространено.

Инфицирование туберкулезом не всегда приводит к заболеванию. Туберкулез развивается у ослабленных людей, при недостаточном питании, при неудовлетворительных санитарно-гигиенических бытовых условиях. Всем известная прививка БЦЖ — это не что иное, как создание так называемого инфекционного иммунитета.

Попадая в организм, возбудитель туберкулеза поражает те органы, которые стали для него входными воротами. Чаще всего туберкулезный процесс развивается в легких. В них формируются участки воспаления в виде мелких узелков или крупных очагов. В неблагоприятных для организма условиях специфические изменения в тканях усугубляются и в легких образуется полость. Микобактерий быстро размножаются в ней и распространяются через бронхи в другие отделы легких. На этой стадии развития туберкулеза легких у больного может возникнуть кровохарканье и даже легочное кровотечение.

Туберкулезные микобактерий могут распространяться по организму с током крови или лимфы. Заглатывание больным инфицированной мокроты может привести к туберкулезу кишечника. Таким образом может развиться туберкулез и других органов.

    Различают первичный туберкулезный комплекс и вторичный туберкулез. Выделяют следующие клинические формы туберкулеза легких: бронхоаденит, диссеминированную, очаговую, инфильтративную, кавернозную, фибринозно-кавернозную, цирротическую. В туберкулезе легких наблюдаются стадии: инфильтрации, распада легочной ткани, обсеменения, рассасывания, уплотнения, обызвествления. В зависимости от выделения возбудителя в окружающую среду различают формы: открытую (ВК+) и закрытую (В-).

При открытой форме туберкулеза в мокроте пациента обнаруживаются микобактерий. Больной при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима может заразить окружающих. При прогрессировании патологического процесса возбудитель туберкулеза выделяется в окружающую среду.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!