Туберкулез кожи (Tuberculosis cutis)

  

Туберкулезные заболевания кожи были широко распространены в царской России, когда количество больных составляло приблизительно 20 000 человек. Возбудитель туберкулеза был открыт в 1882 г. Робертом Кохом. Он имеет вид палочки (микобактерии).

Пути проникновения возбудителя в кожу различны.

Необходимо помнить, что попадание туберкулезной палочки в ту или иную ткань совсем не обязательно служит моментом возникновения на данном участке туберкулезного поражения. Микобактерии могут длительно оставаться в неактивном состоянии и только при ряде условий (например, понижение в силу тех или иных обстоятельств стойкости организма) вести к образованию туберкулезного очага.

Для развития туберкулеза кожи имеет значение ряд предрасполагающих моментов. В этом отношении важную роль приобретает состояние организма. Ослабленный организм легче

Подвержен воздействию туберкулезной инфекции. Имеют значение перенесенные острые инфекционные заболевания.

Развитию туберкулеза кожи способствуют предшествующие заболевания кожи – экзема. пиодермии. травмы и т. п.

Различные участки кожного покрова поражаются туберкулезом не в одинаковой мере. Так, кожа лица поражается значительно чаще, чем кожа волосистой части головы. Частота поражения туберкулезом кожи у женщин и мужчин почти одинакова.

Имеются указания, что у 30% больных волчанкой наблюдаются туберкулезные поражения в костях, особенно в мелких, кистей и стоп. В увеличенных регионарных лимфатических узлах больных волчанкой в большинстве случаев обнаруживаются изменения туберкулезной природы.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!