Скипофит скипидарные ванны - Страница 1

  

Александр Рудольфович Тугольский Скипидарные ванны

Александр Тугольский

Скипидарные ванны

Введение

Безвредное средство омоложения. Система, дающая хорошие результаты при лечении не поддающихся химиотерапии заболеваний. Натуральное природное лекарство от гипертонии и радикулита, артритов и артрозов, ревматизма и стенокардии, атеросклероза и ДЦП. Все это - скипидарные ванны, практически не имеющие противопоказаний, и эффективнейшее старинное лечебное средство!

Александр Рудольфович Тугольский подробно рассказывает о составе, воздействии и применении лечебных ванн из живительного скипидара.

Книга поможет сохранить и укрепить здоровье, продлить годы жизни и наполнить их бодростью. В книге также приводятся различные рецепты и рекомендации, позволяющие комплексно и всеобъемлюще использовать живительный эффект скипидарных ванн.

Глава 1. Немного о скипидаре

Какие ассоциации вызывает у вас само слово «скипидар»? Скорее всего оно в первую очередь связано с техникой, с красками, лаками, с ремонтом и резким запахом. Но это не совсем верно. Например, с некоторых пор скипидар в моей жизни имеет в первую очередь медицинское значение и вызывает куда более приятные ассоциации. Он для меня связан с живой природой, с растениями.

В Средиземноморье встречается интересное растение - терпентинное дерево, родственник фисташкового дерева. Оно небольшого размера, с мелкими зеленоватыми цветками и небольшими темно-красными плодами. Если надрезать кору, то начнет выделяться прозрачная зеленоватая приятно пахнущая смола, которую называют «хиосский (или кипрский) терпентин». Он очень близок по своему составу и действию к скипидару. Вот и называют иногда это дерево скипидарным.

В России скипидар получают из живицы - терпентина. Живица

-  это смолистые выделения хвойных растений, попросту говоря

-  жидкая смола кедров, елей и сосен. В ней-то и содержится живичный скипидар, или терпентинное масло, как его еще называют. Это масло является летучим веществом и разносится невидимыми парами по всему хвойному лесу, что и придает ему характерный бодрящий смолистый аромат. Помимо скипидара, в состав живицы входят нелетучие смоляные кислоты, содержащие канифоль, воду и небольшое количество примесей.

Скипидарная живица находится в смоляных протоках, пронизывающих, словно сосуды, древесину сосен, елей, кедров и лиственниц. Выступая из порезов и трещин и застывая на поверхности стволов деревьев, она препятствует проникновению под кору короедов, грибов и других вредных для них живых организмов. Живица затягивает раны деревьев, заживляет, исцеляет их. Отсюда и пошло ее народное название.

Для добывания скипидарной живицы на стволах хвойных деревьев делают ряд неглубоких стреловидных надрезов - подсочек. Выход живицы зависит от породы и вида дерева, условий его роста. В России наиболее пригодна для получения живицы сосна обыкновенная. Одно ее дерево в год дает 0,9-2,0 кг живицы.

Во время вытекания из смоляных протоков на поверхность коры сосновая живица представляет собой вязкую прозрачную жидкость с приятным хвойным запахом. Затем на воздухе скипидар испаряется, смоляные кислоты кристаллизуются, вследствие чего живица загустевает и становится мутной, словно засахаренный мед. Вы, конечно, много раз видели такие «медовые» сгустки на стенах новопостроенных деревянных домов или свежих сосновых досках, полежавших на солнце.

Скипидарная живица, поступающая на лесохимические заводы, содержит около 18 % скипидара, 75 % канифоли и 6 % воды. Выделяют скипидар из живицы с помощью его отгонки с паром. Твердые смоляные кислоты сплавляют в канифоль.

Скипидар представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с характерным резким сосновым запахом. Это сложная смесь углеводородов, преимущественно терпеновых. Хорошо растворяется в органических растворителях, диэтиловом эфире, ацетоне, этаноле. Не растворяется в воде.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!