Как исправить сутулость у ребенка

Как исправить сутулость у ребенка

Один из главных залогов красивого внешнего вида человека – правильная осанка. Но не все умеют ее правильно держать. Если, к тому же, присутствует слабость мышц спины, то может возникнуть сутулость. Она портит не только внешний вид, но и здоровье. Как исправить сутулость, читай в статье.

Почему искривляется спина

От сутулости больше всего страдают дети дошкольного и школьного возраста. У них из-за неправильного сидения за письменным столом или партой появляются такие искривления позвоночника, как лордоз (искривление вперед), кифоз (искривление назад), сколиоз (боковое искривление позвоночника) или же плоская спина, когда ребенок выпячивает живот. Иногда встречаются смешанные формы искривления позвоночника.

Чем опасна сутулость

Сутулая спина не только портит внешний вид. Она существенно вредит здоровью. Ведь она деформирует грудную клетку, увеличивает нагрузку на сосуды, приводит к смещению внутренних органов человека. Также из-за сутулости ухудшается проходимость легких и диафрагмы, что плохо влияет на дыхательную систему и приводит к кислородному голоданию мозга. Из-за этого ребенок быстро устает, его развитие ухудшается и замедляется.

Профилактика

Чтобы не искать ответа на вопрос, как исправить сутулость, можно постараться ее предотвратить. Для этого нужно соблюдать такие правила:
Подбери ребенку правильную кровать. У нее должна быть жесткая фанерная основа. Длина кровати должна на 25 сантиметров превышать рост ребенка. Матрац должен быть 5 сантиметров толщиной, а подушка в виде валика.
Создай удобное рабочее место. Рабочий стол должен быть на пару сантиметров выше локтя, ноги должны опираться, а спина касаться стула. Расстояние до стола должно быть 2 сантиметра, а дистанция от глаз до стола должна равняться 30 сантиметрам.
Посильный вес. Школьный ранец у ученика младшего класса не должен весить больше 3 килограммов, а у ученика 5 класса – не больше 3,5 килограммов.

Борьба с сутулостью

Если проблема уже существует, то исправить сутулость можно на ранних стадиях, пока не появилось искривление позвоночника.

Если твой ребенок сутулится, необходимо обратиться за помощью к врачу-ортопеду. Он даст консультацию и назначит курс лечебной физкультуры. При этом упражнения будут отличаться в зависимости от проблемы с осанкой.

Также можешь купить ребенку специальный приборчик, помогающий следить за правильной осанкой. Когда ребенок начинает горбиться, приборчик издает вибросигнал и заставляет выпрямить спину. Цена такого прибора довольно демократична.

Также необходимо записать ребенка в бассейн. Плавание поможет укрепить мышцы спины и выровнять позвоночник.

Также, чтобы исправить сутулость, ребенку нужны регулярные занятия физкультурой. Какой именно гимнастикой заниматься ребенку, определит ортопед, в зависимости от особенностей конкретного ребенка.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!