Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Осанка отличника: как исправить сутулость у ребенка

Сутулость у ребенка может быть вызвана слабостью спинных мышц, неумением держать осанку. Если не принять меры, она может привести к необратимому искривлению позвоночника.
Сутулость у ребенка необходимо вовремя выявить и обратиться к врачу-ортопеду. Если этого не сделать, она может привести к необратимому искривлению позвоночника, которое не только некрасиво, но и не лучшим образом отражается на здоровье.

Как искривляется осанка

Для того чтобы вовремя заметить сутулость у ребенка, нужно знать, каким образом может искривляться спина. У детей дошкольного и особенно школьного возраста чаще всего встречается лордоз – чрезмерное наклонение позвоночника вперед, кифоз – отклонение назад, плоская спина – ребенок выпячивает живот, сколиоз – боковое искривление позвоночника. Более того, возможна и кругло-вогнутая осанка, при которой и поясница, и верхняя часть спины изогнуты, только в разных направлениях – у ребенка впалая грудная клетка, выпяченный живот и ягодицы, укороченная талия.
Последствия сутулости

Сутулость приносит психологический дискомфорт, поскольку резко портит внешний вид. Кроме того, она увеличивает нагрузку на сосуды, деформирует грудную клетку и может привести к смещению внутренних органов и изменению внутригрудного давления. Сутулость уменьшает проходимость диафрагмы и легких, а это негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, ведет к кислородному голоданию мозга, повышенной утомляемости, замедлению и нарушению правильного развития ребенка.
Профилактика сутулости

Совсем не трудно сделать так, чтобы ребенок никогда не сутулился. Для это нужно:
подобрать кровать с жесткой фанерной основой на 20–25 см длиннее роста ребенка;
положить на кровать матрац толщиной 5–6 см и подушку-валик;
следить за тем, чтобы, когда ребенок сидит за столом, его ноги имели опору, стол был на 2–3 см выше локтя, спина касалась спинки стула, а расстояние до стола было 1,5–2 см. От глаз стол должен быть на дистанции в 30 см;
не забывать, что школьный ранец не должен весить больше 1–3 кг у младшеклассника и не больше 3,5 кг у ученика 4–5-го класса.
Как исправить сутулость

Пока деформация позвоночника не произошла, исправить сутулость возможно, хотя и не просто, и помощь врача-ортопеда, а также специалиста по лечебной физкультуре здесь незаменима.

Необходимо постоянно следить за осанкой ребенка и напоминать ему о ней. Есть такой электронный приборчик, который так и называется «мастер осанки». Он крепится к спине и, как только ребенок сутулится, напоминает ему о правильной осанке небольшим вибросигналом. Стоимость прибора – 2000 рублей.

Если есть возможность, запишите ребенка в бассейн: во время плавания укрепляются все мышцы и выравнивается позвоночник.

Разумеется, исправить осанку помогут регулярные физические упражнения, ведь слабость спинных мышц – причина сутулости. Гимнастика такому ребенку необходима, а вот какой она будет, должен решить врач, потому что это зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Сколько пальцев на обеих ступнях?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!