К сожалению. практически каждый практикующий косметолог может привести примеры нестандартных, опасных для здоровья клиента состояний, которые возникли в процессе проведения косметологических процедур. Наиболее часто, по мнению специалистов, встречаются ал

  

Аллергические реакции (реакции гиперчувствительности) представляют собой реакции иммунной системы, сопровождающиеся повреждением здоровых тканей собственного организма. Механизмы, с помощью которых иммунная система защищает организм от «чужого», и механизмы реакций гиперчувствительности, в которых повреждаются «свои» ткани, сходны. Таким образом, антитела, лимфоциты и другие клетки, в норме являющиеся компонентами иммунной системы, кроме борьбы с инфекциями участвуют в развитии аллергических реакций.

Как правило, термином аллергическая реакция обозначают процессы, в которые вовлечены антитела класса иммуноглобулинов E (IgE). Эти антитела соединяются со специализированными клетками, такими как базофилы в крови и тучные клетки в тканях. При встрече с антигеном (в данном случае его называют аллергеном) клетки, связанные с IgE, начинают выделять вещества, повреждающие окружающие ткани. Теоретически аллергеном может быть все, что действует как антиген, вызывая иммунный ответ: пыль, растительная пыльца, лекарство или пищевой продукт.

Иногда для описания группы заболеваний, в развитии которых участвует IgE, например аллергического ринита и аллергической астмы (часто наследственных), используют термин атопическое заболевание. Для таких заболеваний характерна выработка IgE в ответ на различные вещества, содержащиеся в воздухе, например пыльцу, плесень, шерсть животных, а также на клещей, присутствующих в пыли. Экзема ( атопический дерматит) также относится к атопическим заболеваниям, хотя роль IgE в развитии этого заболевания менее понятна. У человека с атопическим заболеванием, однако, не увеличен риск образования IgE при попадании аллергенов в кожу (например, лекарства или яда насекомого).

Аллергические реакции бывают легкими и тяжелыми. Как правило, они ограничиваются раздражением и зудом глаз, слезотечением и чиханием, но могут стать угрозой жизни, если внезапно затрудняется дыхание, нарушается функция сердца и резко снижается артериальное давление (то есть наступает шок) Такое состояние называется анафилаксией и может возникать у чувствительных людей в самых разнообразных ситуациях, например вскоре после употребления некоторых продуктов, приема некоторых лекарств или укуса пчелы.

Лечение

Пожалуй, наиболее важным моментом является устранение контакта с аллергенами из окружающей среды. Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Так как на протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата, следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.

Некоторые лекарственные препараты обладают свойством блокировать действие медиаторов аллергии, предотвращая активацию клеток и процесс дегрануляции. К ним относятся антигистаминные препараты, кортизон. эпинефрин (адреналин), теофиллин и кромогликат натрия. Эти лекарственные препараты снижают проявление симптомов аллергии, но практически не используются в её продолжительном лечении. Они могут применяться в целях скорой помощи страдающим анафилаксией.

Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше избегать контакта с аллергеном. Для этого, возможно, придется прекратить использование какого-то лекарства, отказаться от домашнего животного или от того или иного вида пищи. Человеку, у которого есть аллергия на вещество, связанное с его работой, вероятно, придется сменить ее. Люди с сильными сезонными аллергиями могут переехать туда, где этого аллергена нет.

Тактика ведения клиентов с проблемами сосудов

Совершенно здоровых людей не бывает. Практически у каждого 2-3 клиента салона красоты есть какие-то проблемы со здоровьем, которые могут служить абсолютным или относительным противопоказанием к проведению косметологической процедуры, на первый взгляд кажущейся безобидной. По статистике, 20-25% клиентов страдают сосудистыми заболеваниями той или иной степени тяжести, чаще всего это артериальная гипертензия и гипотензия.

Артериальная гипертензия – это состояние, когда соотношение систоло - диастолического показателя составляет 130/90 мм рт. ст. и выше (при физиологической норме 110-120/70-80 мм рт. ст.). Оно характеризуется сужением сосудов, причиной которого может быть лишний вес, вредные привычки, эндокринные нарушения и т. д. Артериальная гипотензия – прямая противоположность гипертензии, когда за счет снижения тонуса сосудов и соответственно скорости кровотока АД < 90-100/60-65 мм рт. ст. и ниже.

Эти состояния могут быть как начинающимися, единичными скачками артериального давления (АД), так и хроническими с тенденцией к кризовым ситуациям. К таким клиентам нужно относиться особенно внимательно и с осторожностью назначать процедуры коррекции эстетических или возрастных недостатков кожи. Перед началом процедуры следует измерить АД (тонометр нужно иметь каждому салону красоты). Кроме того, в кабинете косметолога должна быть аптечка доврачебной и первой медицинской помощи, куда входят такие простые препараты, как валериана, валокордин, валидол, анальгетики и спазмолитики с гипотензивным (но-шпа, папаверин, анальгин) и гипертензивным действием (цитрамон, кофеин), нашатырный спирт для возбуждения дыхания при обморочных состояниях у гипотоников.

Если артериальная гипертензия и гипотензия являются у клиента хроническим состоянием, то он обычно получает постоянную поддерживающую или заместительную медикаментозную терапию, на фоне которой заболевания находятся в компенсированной или субкомпенсированной стадии. В состоянии декомпенсации (обострения) пациенты, как правило, и сами не посещают косметологические кабинеты. Таким образом, косметологи обычно имеют дело с клиентами, у которых повышение или понижение артериального давления является преходящим состоянием, т. е. возникает время от времени.

Следует помнить, что даже правильно назначенная и выполненная процедура может вызвать ухудшение состояния клиента с сосудистыми проблемами. Те или иные физические факторы способны привести к повышению или понижению артериального давления – например, болевые ощущения во время мезотерапии, контурной пластики, срединных и глубоких химических пилингов, прокалывания ушей, мануальной чистки лица и т. д. Это как раз те ситуации, во время которых трудно предположить реакцию организма, поэтому врач всегда должен жить с мыслью – «будь начеку», поскольку на нем лежит ответственность за здоровье человека

Показания и противопоказания к косметологическим процедурам при артериальной гипертензии и гипотензии. Для удобства разделим все процедуры на три группы:

Эстетическая косметология (косметический уход, массаж, обертывания). Инъекционная косметология (мезотерапия, контурная пластика, введение препаратов БТА). Аппаратная, или физиотерапевтическая косметология (УЗ-терапия, магнитотерапия, микротоки, лазеры, радиоволновая терапия и др.).

Эстетические процедуры – это чаще мануальное воздействие на кожу, которое включает в себя приятный для клиента косметический уход за лицом и телом и массаж. Такие процедуры гармонизируют работу сосудов: клиенты уходят из салона отдохнувшими, у них часто проходят головные боли, головокружения, стабилизируется артериальное давление за счет выброса эндорфинов и нормализации работы вегетативной и центральной нервной системы. Конечно, положительный эффект зависит от того, насколько грамотно косметолог подобрал косметические средства и технику массажа, насколько учел не только тип кожи и возраст, но и склонность клиента к понижению или повышению артериального давления.

Массаж – одна из самых сложных процедур в уходе за лицом и телом. К сожалению, такие осложнения, как гематомы, мышечный спазм, резкое смещение показателей АД от физиологической нормы в сторону повышения или понижения, – достаточно частые последствиянепрофессионального массажа. Для эффективного проведения этой процедуры от специалиста требуется знание анатомии, иннервации и кровоснабжения костно-мышечной системы, механизмов болевого, гипертензивного и гипотензивного синдромов.

При склонности клиента к гипертензии массаж выполняется в релаксирующей технике, подразумевающей меньшую скорость движения и силу давленияв зоне воздействия. Для обеспечения лучшего дренажа, снижения или нормализации артериального давления массажные движения должны быть направлены к крупным сосудам и лимфатическим узлам, через которые осуществляется максимальный отток застойной крови и лимфы.

В противоположность гипертензивному состоянию, при гипотензии массажные движения обычно более интенсивные, а поглаживающая и легкая разминающая техники сопровождаются активными растираниями, постукиваниями для тонизации сосудистой системы и обеспечения скорости и объема кровотока в зоне воздействия и в организме в целом. Тем самым артериальное давление повышается до физиологических показателей клиента.

Уход за кожей подразумевает не только массаж, но и использование косметических средств (скрабов, тоников, молочка, кремов, гелей, масок и т. д.). Если речь идет о склонности клиента к гипертензии или гипотензии, то при назначении косметических линий специалист должен учитывать данное состояние организма. Многие косметические средства содержат парфюмерные добавки, растительные экстракты или эфирные масла, отличающиеся порой весьма резкими запахами. Такие косметические линии относятся к ароматерапевтическим. Эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные органические вещества с характерным запахом. В их состав входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы.

Любое эфирное масло проникает через кожу, а его аромат посредством G-протеинов мембран обонятельных клеток слизистой носа (точки Боннье) транспортируется в клетки чувствительных рецепторов в головном мозге и оказывает определенное воздействие на организм. Это действие делят на стимулирующее и седативное (успокаивающее).

Если в анамнезе клиента есть гипертензия, рекомендуется косметика, в состав которой входят растительные компоненты и их эфирные масла с седативным действием – жасмин, мелисса, валериана, мята, сосна, лаванда, лимон. Поскольку эти растения обладают спазмолитическим, обезболивающим и седативным действием, они улучшают микроциркуляцию крови за счет антиспастического воздействия на сосуды. Соответственно, при гипотензии косметические средства должны содержать компоненты, стимулирующие скорость и объем кровотока, повышающие тонус сосудов: гвоздика, душица, имбирь, корица, можжевельник, мускат, розмарин, чабрец, шалфей.

В косметическом уходе за кожей лица и тела часто применяются грязевые, минеральные, гелевые маски с разогревающим или охлаждающим эффектом. При выборе метода термо - или криотерапевтического воздействия для людей с гипертензией или гипотензией нужно учитывать и способность тепла резко расширять сосуды, усиливать кровообращение и учащать пульс, стимулировать метаболические процессы, и способность холода сужать сосуды и снижать частоту сердечных сокращений. От этого зависит не только локальная результативность косметического воздействия, но и общее самочувствие клиента с сосудистой патологией.

Сегодня очень популярны инъекционные методы, применяемые для ухода за кожей, в программах снижения веса и коррекции фигуры: мезотерапия, био - или комплексная ревитализация, контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты и др. По сути, практически все мезокомпоненты оказывают стимулирующее воздействие местного или общего характера, поскольку посредством диффузии попадают в общий кровоток. Наконец, эти методики являются чувствительными, а порой и болезненными. Их нужно с большой осторожностью применять у лиц, склонных к повышению или понижению АД. Болевой синдром, как уже говорилось, сам по себе может вызвать смещение параметров АД у клиента в сторону повышения, вплоть до головокружения, обморочных состояний, головных болей.

Нужно понимать, что компоненты мезотерапевтических коктейлей являются лекарственными средствами. При этом, оказывая медикаментозное воздействие на организм, каждый из компонентов имеет свою направленную фармакодинамику, влияющую на кровеносную систему, ЦНС, мочевыводящую систему и т. д. В результате, данные препараты могут оказывать как гипотензивное, так и гипертензивное действие.

При гипертензии не рекомендуются или назначаются с большой осторожностью и в малых дозах мезопрепараты с кофеином, гинкго билоба, мелилото,

Йодсодержащие (триак), йохимбин. При гипотензии не показаны аминофиллин, лофтон (буфломедил, фонзилайн), прокаин, лидокаин, миноксидил. (Конечно, мы перечислили лишь наиболее часто используемые препараты сосудистой направленности).

Что касается ботулотерапии, то, учитывая мощную нейроседативную (нейродепрессивную) и миорелаксирующую направленность препаратов этой группы, их с большой осторожностью следует назначать людям с гипотензивным синдромом, поскольку у таких пациентов часто уже имеется слабость, астеничность, гипотония мышц, а также склонность к депрессиям. Я таким пациентам препараты БТА не ввожу, поскольку есть альтернативные методы коррекции мимических морщин, с более мягким действием: например, препараты, содержащие аргирелин. Аргирелин расслабляет мимические морщины, блокирует мышечную иннервацию за счет конкурентного ингибирования белков, ответственных за процесс проведения нервного импульса, не является токсином и физиологически безопасен.

В косметологии с профилактическими и лечебными целями широко применяются аппаратные методы. Их многообразие часто осложняет специалистам правильный выбор методики воздействия. Этиопатогенетическая и симптоматическая терапия должны правильно сочетаться. Например, при назначении курса аппаратной коррекции фигуры людям с повышенной массой тела (например, экзогенно-конституциональное ожирение с наличием целлюлита или без него) необходимо помнить, что любая физиотерапия, являющаяся в большей степени симптоматическим лечением, дает положительные и стойкие результаты только в сочетании с этиопатогенетическим лечением у специалистов (эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога и т. д.).

<"неотложные состояния заболевания сосудов"> Неотложные состояния » Медицинский справочник Беларуси скачать dle 12.1

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!