Что собой представляет диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Что собой представляет диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Диффузная фиброзно кистозная мастопатия.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой доброкачественный процесс с области онкологии, данный процесс поражает ткань молочной железы. В случае возникновения мастопатии нарушается соотношение между интерстициальным и эпителиальным компонентами, так как имеют зону явления регресса и пролиферации.

По статистике, чаще всего, об этого недуга болеют женщины, которые достигли репродуктивного возраста – это около 50%. В период менопаузы количество зарегистрированных случаев значительно уменьшается и достигает 20%.

Актуальность заболевания обусловлена тем, что ее необходимо изучать как основу, на которой могут происходить злокачественные процессы. Частота перехода в злокачественную модель зависит в целом от выраженности пролиферативного процесса при болезни. Например, в случае выраженной пролиферации процент возникновение рака молочной железы составляет 32, а в случае легкой формы пролиферации – всего 1%.

Причины развития мастопатии

Не смотря на то, что мастопатия была впервые описана еще около столетия назад, на сегодняшний день, нельзя окончательно и точно назвать причины развития заболевания. Но точно ясно, что появление болезни напрямую связано с гормональным дисбалансом, так как развитие молочной железы в целом определяется уровнем гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, а также гормонами яичников.

Исследователи определили, что при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии наблюдается недостаточность эстрогенов (абсолютная или относительная) и еще нехватка прогестерона. Также, стоит заметить, что при мастопатии сильно подымается уровень пролактина.

Разновидности диффузной фиброзно-кистозной мастопатии:

- пролиферативную;

- непролиферативную.

Непролиферативная мастопатия является более благоприятной, известно, что рак на ее фоне развивается только в 0,5% случаев. Но, не смотря на этот низкий процент возможности развития рака, важно вовремя начать лечение и предупредить развитие злокачественного процесса в области онкологии.

Также, исходя из морфологических исследований, выделяют три типа диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с преимуществом:

- железистого компонента;

- кистозного компонента;

- интерстициального компонента.

Основные проявления диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Прежде всего, нельзя игнорировать дискомфорт и разнообразные болевые ощущения в области груди. Выделения в виде молозива из соска также свидетельствуют о гормональном сбое, который может означать развитие рака. В результате этого может изменяться структура органа.

Подтвердить точный диагноз можно с помощью проведения ультразвукового исследования или рентгенография зоны молочной железы. В непонятных диагностических случаях следует проводить пункцию органа молочной железы.

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Какого цвета кровь?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!