Что собой представляет фиброзно-кистозная мастопатия

Что собой представляет фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно кистозная мастопатия.

Фиброзно-кистозная мастопатия представляет собой болезнь, которая чаще всего встречается среди женщин репродуктивного возраста.

Рассмотрим, чем опасна данная болезнь. Прежде всего, фиброзно-кистозная форма мастопатии не определялась как область онкологии грудной железы. Но по результатам последних исследований становится ясно, что мастопатия представляет собой состояние, которое в результате может спровоцировать рак.

Вероятность развития рака молочной железы, как результат мастопатии зависит от различных факторов таки, как общая продолжительность болезни, яркость ее проявления и выраженность протекания. Наличие в анамнезе крупных и множественных кист, аденоза, фиброаденомы, гиперплазии и пролиферативной мастопатии повышает риск развития рака практически в четыре раза.

Не смотря на то, что фиброзно-кистозная мастопатия является доброкачественной болезнью, довольно часто она представляет собой промежуточный процесс в развитии злокачественного новообразования. Именно по этой причине диспансеризация пациенток с вылеченной мастопатией и длительное наблюдение за их общим состоянием здоровья считается важным критерием в профилактике онкологии молочных желез.

Причины возникновения и развития фиброзно-кистозной мастопатии

Главной причиной развития этой болезни являются гормональные сбои в женском организме: важную роль в этом процессе играют гормоны эстрадиол и прогестерон. Факторы, которые определяют дисбаланс гормонов:

- раннее половое созревание. Очень быстрое обновление гормональной основы не дает возможности организму сразу приспособиться к изменениям, что и влияет на тканевую структуру молочных желез;

- поздний климакс. Окончательную роль играет продолжительное влияние гормонов на ткань грудной железы;

- неимение беременностей в анамнезе;

- частое произведение абортов провоцирует подъем и спад активности гормонов;

- отсутствие лактационного периода;

- стресс;

- возраст выше 40 лет;

- сахарный диабет, ожирение или эндемический зоб;

- нарушения деятельности печени.

Основные признаки фиброзно-кистозной мастопатии.

Клиника фиброзно-кистозной мастопатии заключается в появлении болезненных ощущений, в уплотнении молочной железы и все это сопровождается выделениями из сосков. Пальцами можно нащупать новообразования в виде зерна (крупные или мелкие), также наблюдаются плотные зоны в области груди. Болезненность при таком недуге может возникать моментально, либо появляться только при прикосновениях: ощущение дискомфорта резко сменяется сильной болью от любой попытки дотронуться.

Болевые ощущения в области молочной железы могут сопровождаться отягощением, сдавливанием и одутловатостью, иногда дискомфорт переходит в подмышку или в область плечевого сустава. В основном при наличии этого заболевания больные наблюдают выделения из сосков виде молозива (зеленого или желтого цвета).

 



КОНТАКТЫ
  • Вопрос: Сколько пальцев на обеих ступнях?
  • Имя:*
    E-Mail:*
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!