17-06-2014

КЕТАМИН (Ketamine hydrochloride) — раствор для инъекций.

Небарбитуровое средство для премедикации, индукции в наркоз и под­держания общей анестезии. Представитель группы антагонистов возбуж­дающих аминокислот (NMDA), относящийся в соответствии с современной классификацией к неопиоидным препаратам центрального действия, обла­дающий анальгетической активностью.
Препарат используется только в клинических условиях под строгим врачебным контролем!
Показания. В анестезиологии для проведения премедикации при болезненных инструментальных и диагностических манипуляциях и об­следовании пациентов, создания необходимых «анестезиологических усло­вий» для обработки ожоговой поверхности. При кратковременных (до 1 ч) операциях, для индукции в наркоз и поддержания общей анестезии при дли­тельных вмешательствах, особенно в педиатрической практике, поскольку существует возможность введения препарата в организм е/м с последую­щим быстрым развитием (в течение 15—20 мин) условий, необходимых для выполнения оперативных вмешательств. Препарат создает комфортные ус­ловия при транспортировке пациентов. В субнаркотических дозах применя­ют для купирования болееого синдрома.
Способ применения и дозы. Устанавливают индивиду­ально. Для премедикации (при введении е/е) назначают в дозе 0,5—1 мг/кг. Доза в 1—2 мг/кг е/е — обеспечивает хирургическую стадию наркоза IIIj в течение 30 мин; е/м — вводят 6—8 мг/кг массы тела. Повторные дозы пре­парата обычно уменьшают или вводят в первоначальной дозе в зависимости от необходимости. При проведении ТВА (тотальной внутривенной общей анестезии) препарат в расчетной дозе разводят во флаконе с физиологиче­ским раствором и вводят е/е капельно со скоростью 80—100 кап/мин.
П ротивопоказания. Психические заболевания, нарушения мозгового кровообращения, эклампсия, выраженная артериальная гипертен­зия, гипертоническая болезнь, тяжелая сердечная недостаточность.
Меры предосторожности. Барбитураты химически не­совместимы с кетамином, поэтому их нельзя использовать в одном шприце (образуется нерастворимый осадок!). Препарат обладает галлюциногенным свойством. Для профилактики побочных эффектов назначают кетамин с бензодиазепинами. Развитие депрессии и галлюцинаций предотвращают е/е введением пирацетама (1—2 г) или сомбревина (150—250 мг) [фармако­логическая дефибрилляция].
П обочные действия. Артериальная гипертензия, выражен­ная гиперсаливация при выходе из наркоза, возможны психомоторное воз­буждение и галлюцинации, кошмарные сновидения.
Форма выпуска: флаконы по 10 мл, содержащие 500 мг кета­мина гидрохлорида; ампулы по 2 мл, содержащие 100 мг кетамина гидро­хлорида.
НАТРИЯ ОКСИБАТ (Oxybate sodium, Натрия оксибутират, Natrii oxybutyras) — раствор для инъекций.
Ноотропный препарат, обладающий антигипоксическим свойством и оказывающий седативное и центральное миорелаксантное действие. В боль­ших дозах применяют в анестезиологии для проведения комбинированной общей анестезии. Не обладает анальгетическим действием, но потенцирует эффекты наркотических и ненаркотических анальгетиков. Кардиодепрес­сивное действие практически отсутствует.
Препарат используется только в клинических условиях под строгим врачебным контролем!
П оказания. Для обеспечения условий, необходимых при транс­портировке тяжелобольного. В анестезиологии используют в качестве средст­ва проведения моно- и комбинированной индукции (чаще с тиопентал-нат­рием) в наркоз и при комбинированной внутривенной общей анестезии для обеспечения гипнотического компонента (амнезии) общей анестезии. В пси­хиатрии и неврологии используют в качестве средства для лечения больных неврозами, с нарушениями сна, с невралгией тройничного нерва и др.
Способ применения и дозы. Назначают внутрь, в/м и в/в: взрослым в/в вводят в дозе 70—120 мг/кг; ослабленным пациентам 50— 70 мг/кг; в/м вводят в дозе 120—150 мг/кг для моноиндукции в наркоз, при комбинированной индукции — 100 мг/кг; внутрь назначают в дозе 120— 200 мг/кг; детям индукцию осуществляют дозой внутрь — 150 мг/кг (в 5 % растворе глюкозы); в/в им вводят в дозе 100 мг/кг в 30—50 мл 5 % раствора глюкозы в течение 5—10 мин. В акушерской практике роженицам вводят в/в 50—60 мг/кг в 20 мл 40 % раствора глюкозы в течение 10—15 мин мед­ленно или назначают внутрь в дозе 40—80 мг/кг. Искусственный сон длит­ся в течение 1,5—3 ч. При переходе к оперативному родоразрешению препа­рат вводят дополнительно в/в в дозе 60—70 мг/кг и в дальнейшем осущест­вляют комбинированное поддержание общей анестезии на фоне миоплегии и ИВЛ. При комбинированной терапии гипоксического отека мозга исполь­зуют оксибутират натрия в дозе 50—100 мг/кг.
П ротивопоказания. Гипокалиемия, миастения.
Меры предосторожности. С осторожностью назначают беременным с признаками токсикоза и пациентам, страдающим гипертони­ческой болезнью. Не следует назначать больным в дневное время, работа которых связана с необходимостью проявлений быстрых физических и психических реакций.
П обочные действия. Повышает периферическое сосудистое сопротивление, двигательное возбуждение, судороги (при быстром в/в вве­дении), в редких случаях рвота, угнетение и остановка дыхания, длительный курс терапии препаратом может стать причиной развития гипокалиемии.
Ф орма выпуска: порошок; ампулы по 10 мл, содержащие 20 % раствор препарата; флаконы1 по 400 мл, содержащие 5 % сироп или 37,5 мл раствора (66,7 %) для приема внутрь.

 

 

 


Рейтинг:

КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!