Атлас по детской урологии - Страница 1

  

Т. Н. Куликова, П. В. Глыбочко, Д. А. Морозов, В. Н. Приезжева, Л. А. Дерюгина, Б. В. Долгов

АТЛАС

ПО ДЕТСКОЙ УРОЛОГИИ

Атлас по детской урологии / Куликова Т. Н., Глыбочко П. В., Морозов Д. А., Приезжева В. Н., Дерюгина Л. А., Долгов Б. В. - 2009. - 160 с. : ил.

Оглавление

I.  Введение

II.  Аномалии развития почек и мочеточников

III.  Обструктивные уропатии

IV.  Обструктивный пиелонефрит

V.  Мочекаменная болезнь

VI.  Травма органов мочевыделения

VII.  Патология полового развития Дополнительные иллюстрации Литература

I. ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемый авторами атлас отражает работу коллектива урологического отделения совместно с отделением лучевой диагностики и Центром пренатальной диагностики за длительный период времени. Мы посчитали возможным поделиться с молодыми и пока еще не очень опытными докторами своими достижениями в плане исследования врожденных и приобретенных заболеваний мочевыделительной системы и предостеречь их от возможных ошибок при интерпретации различных диагностических методов. Кроме того, накопленный опыт практической работы позволил нам несколько усовершенствовать технологию выполнения отдельных диагностических приемов, что особенно важно у новорожденных и грудных детей для получения наиболее эффективных результатов исследования.

В своей работе мы использовали традиционный набор методов лучевой диагностики, включающий ультразвуковое сканирование почек и мочевых путей до и после мочеиспускания, а при обструктивных уропатиях с применением лазикса; экскреторную урографию с выполнением отсроченных снимков при обструктивных уропатиях, в неясных ситуациях использовали введение лазикса для дифференциации обструкции от динамических нарушений оттока мочи; микционную цистоуретрографию для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса, инфравезикальной обструкции, дивертикулов мочевого пузыря, преимущественно динамическую под контролем ЭОП; восходящую уретеропиелографию в редких случаях для уточнения анатомического состояния полостной системы почек и мочеточников, выявления причины обструкции; антеградную уретеропиелографию в постоперационном периоде также для определения состояния анатомической зоны анастомоза; восходящую цистографию для диагностики повреждений мочевого пузыря; восходящую уретрографию для выявления патологии дистальных отделов уретры при врожденной и приобретенной патологии, травме мочеиспускательного канала, для визуального определения урогенитального синуса у детей с нарушением полового развития; допплерографию для уточнения характера кровоснабжения почек особенно при решении вопроса выбора метода хирургического лечения (выполнения органосохраняющей операции или нефруретерэктомии); динамическую нефросцинтиграфию для уточнения функционального состояния почек; компьютерную томографию с контрастированием при наличии объемных образований почки (опухоль, киста, гематома и др.); магнитно-ядерную томографию тоже при наличии объемных образований почки (опухоль, киста, гематома и др.), а также у тяжелых больных с почечной недостаточностью для определения анатомического состояния почек и мочевых путей. В своей работе мы не предлагаем подробного изложения методики проведения тех или иных способов исследования, ибо они подробно описаны в других руководствах. Мы сочли возможным и более удобным представить наш диагностический материал в зависимости от различных нозологических форм, чтобы докторам было понятно, в какой последовательности необходимо проводить те или иные диагностические приемы для уточнения диагноза, каким способам диагностики отдается приоритет в каждом конкретном случае и т. д.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!