Простатит на фоне аденомы предстательной железы

  

Эта форма относится к малоизученной комбинированной урологической патологии. Долгое время считали, что простатит и аденома предстательной железы исключают друг друга. Однако это утверждение было опровергнутою. В. И. Шаповал еще в 1985 году провел гистологические и бактериологические параллели при аденоме и показал, что на фоне инфицированной предстательной железы послеоперационные осложнения и смертельные исходы встречаются примерно в 2 раза чаще, чем при отсутствии инфицирования. Диагностика и лечение простатита при аденоме предстательной железы связаны с большими трудностями, так как наличие аденомы ограничивает круг диагностических и лечебных мероприятий.

Под нашим наблюдением находились 89 больных простатитом в сочетании с аденомой в возрасте от 57 до 70 лет, что составляет 6,9 % больных хроническим простатитом.

Клинически заболевание проявляется никтурией, которая периодически переходит в поллакиурию. После противовоспалительного лечения (мочегонные средства, диетотерапия, нитрофураны и др.) поллакиурия может уменьшиться либо даже купироваться. Неприятные ощущения в начале или в конце мочеиспускания, как правило, появляются после употребления острой пиши, переохлаждения и дисфункции кишечника.

Периодически отмечаются Выделения из мочеиспускательного канала. Зуд и неприятные ощущения в аноперннеальной и лобковой областях.

При аденоме пальпируется увеличенная предстательная железа – вся или какая – то ее доля. Новообразование имеет, как правило, шаровидную форму, тугоэластическую консистенцию, безболезненное. Иногда наблюдается внутренний рост аденомы (пузырная, шеечная аденома). В таких случаях пальпировать ее не удается. Если аденома развивается на фоне простатита, то пальпация железы болезненная. В то же время после легкого массажа предстательной железы либо полового контакта больные обычно испытывают облегчение, уменьшаются боль, поллакиурия, а иногда и никтурия.

Для обоснования лечебной тактики производят ряд лабораторных и специальных исследований. Важное значение имеют определение остаточной мочи, УФИ, Анализ мочи в трех порциях, бактериальные посевы мочи, секрета предстательной железы и эякулята, микроскопия выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и семенных пузырьков, уретроцистография. Кроме того, необходимо исследовать другие органы и системы с учетом возраста больного. У 6 больных с аденомой предстательной железы, которым было рекомендовано оперативное лечение, содержание остаточной мочи составляло свыше 50 мл. У остальных уровень ее колебался в пределах от 5 – 10 до 20 – 30 мл либо она вообще отсутствовала. У 61 больного в анамнезе были уретриты венерического и другого происхождения. У 14 больных обнаружена повышенная лейкоцитарная реакция в первой порции мочи, что указывало на наличие хронического уретрита; у 8 выявлены остаточные явления хронического эпидидимита. У всех больных наблюдалась никтурия от 1 – 2 до 3 – 6 раз и выявлено повышенное количество лейкоцитов в секрете предстательной железы. У 21 больного был Выраженный кардиосклероз с явлениями стенокардии и недостаточностью кровообращения I степени, у 17 – Гипертоническая болезнь. у 28 – Гастрит и холецистоангиохолит. Сексуальная функция сохранена у 11 больных, понижена – у 42, отсутствует – у 36.

Рекомендую прочесть похожие статьи:

<"после простатита">

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!