Простатит - типичный мужской недуг

  

Увы, большинство мужчин страдают различными воспалительными инфекционными заболеваниями половых органов и мочевыводящих путей. Речь идет об уретрите, эпидидимите (воспалении придатка яичка), орхите (воспалении яичка) и в первую очередь о простатите. Он хуже злой тещи отравляет жизнь каждому второму представителю сильной половины человечества.

Причины возникновения болезней урогенитального тракта разнообразны. Обычно он связаны с переохлаждением, бактериальной инфекцией - стрептококками, стафилококками или атипичными микроорганизмами - хламидиями, микоплазмами, гарднереллами, нередко попадающими в организм во время полового акта. Другими провоцирующими факторами могут стать застойные явления в области малого таза из-за малоподвижного образ жизни, а также сильный стресс. Основная же причина простатита, как и многих других заболеваний, - снижение иммунитета. Почти у каждого больного простатитом выявляется или хронический тонзиллит, или гайморит, или еще какой-нибудь очаг инфекции.

Хронический простатит, воспаление предстательной железы, - отнюдь не удел людей преклонного возраста, как полагают многие Им страдают и юноши. А пик приходится на самый активный возраст - 30-40 лет.

Краткий экскурс в анатомию

Предстательная железа, или простата, в норме представляет собой небольшой округлый орган (около 3 см в диаметре), расположенный внизу живота. Через простату проходит мочеиспускательный канал. Простата, как правило разделена на 50 долек. Этот орган играет важную роль в механизме эрекции, поскольку в нем вырабатываются многие важные гормоны, создающие либидо, т. е. половое влечение.

Кроме того, секрет простаты при эякуляции (семяизвержении) омывает сперматозоиды и обеспечивает их жизнедеятельность. Наконец, простата работает как клапан, выпуская струю мочи при наполнении мочевого пузыря.

При воспалении простаты пациенты жалуются, как правило, на тупую боль внизу живота, в промежности, паховой области, отдающую в половые органы, пояснично-крестцовый отдел. Характерны и различные нарушения мочеиспускания: оно затрудняется, учащается, особенно ночью, появляются резь, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Простатит часто переходит в хроническую стадию. Во время обострений, особенно зимой и осенью, когда устанавливается сырая, холодная погода, неприятные ощущения резко усиливаются, нарушается сон, повышается температура.

Рано или поздно воспаление предстательной железы может привести к значительному нарушению половой потенции. Нередко у таких больных дают сбои инкреторная и экскреторная функции предстательной железы. Следствие этого - ускоренная эякуляция, бесплодие, половое бессилие. Сексуальная дисгармония часто становится причиной семейного разлада. Как показывают социологические опросы, сейчас, по сравнению с прошлым десятилетием, женщины в два раза чаще признают, что полноценный секс - один из главных стержней семейной жизни.

Суперактивная половая жизнь, бесконечные любовные приключения тоже могут привести к простатиту, уретриту и другим воспалительным инфекционным заболеваниям, возбудители которых передаются половым путем. Наиболее часто это хламидии (ими заражена половина мужчин активного возраста от 16 до 45 лет), реже - микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и т. д. Коварство таких недугов в том, что развиваются они через 20-30 дней после заражения и лишь у 5% пациентов протекают остро. Эти вяло текущие патологии нередко приводят к бесплодию.

Простатитом заболевает далеко не каждый мужчина. Прослеживается определенная, генетически заложенная предрасположенность к нему. Антропометрические измерения (соотношение роста и длины ног, ширины плеч, строения грудной клетки и др.) тысяч пациентов позволяют отнести к группе риска мужчин так называемого слабого конституционного типа, а среди них - тех, у кого отмечается раннее психосексуальное развитие.

Люди среднего и сильного конституционных типов, конечно, тоже могут заболеть, но в более позднем возрасте или в легкой форме. Более благоприятный прогноз у мужчин с поздним психосексуальным развитием (даже если у них слабая конституция).

Впрочем, так называемые «слабые» и «ранние» - это вполне нормальные сексуальные партнеры, полноценные отцы. Просто они раньше созревают, раньше женятся. Годам к 25, когда у мужчин сильного конституционного типа только начинается пик половой активности, у них уже идет физиологический спад. Если такой человек болен хроническим простатитом, к 40 годам он может вообще потерять половое влечение. И тут важно вовремя избавиться от воспалительного процесса.

Если вы уже ощущаете описанные здесь симптомы или подозреваете вероятность заражения, не отчаивайтесь. Взгляните на ситуацию здраво. Сами собой простатит и другие урогенитальные заболевания не пройдут. Зачастую хронический простатит переходит в так называемую фолликулярную стадию - воспаляются выводные протоки отдельных долек железы. В запущенных случаях раздувшаяся железа перекрывает путь моче и возникают серьезные расстройства мочеиспускания. Необходимо сделать анализы, пройти обследование, чтобы понять, в чем, собственно, причина болезни, и определить, какой способ лечения окажется наиболее эффективным.

К сожалению, следует признать, что в большинстве урологических кабинетов достоверный ответ получить затруднительно. До сих пор большинство урологов полагается на микроскопическое исследование секрета простаты, которое далеко не всегда отражает истинное положение вещей. Во многих случаях при развитии гнойного простатита выводные протоки закупориваются и в дольках простаты возникают микроабсцессы. Их удается выявить только с помощью ультразвукового обследования, желательно с использованием специальных ректальных датчиков.

Как правило, для лечения простатита используются антибиотики. Однако при лечении закрытого гнойного процесса эти мощные препараты к месту воспаления не попадают и убивают не инфекцию, а здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте. В результате такого «лечения», кроме очага инфекции в простате, развиваются еще и авитаминоз, аллергия, дисбактериоз, дистрофические изменения печени.

На фоне приема антибиотиков необходимо восполнять нехватку витаминов и микронутриентов. Компания ВИТАМАКС предлагает широкий спектр витаминов. Это прежде всего мультивитаминный комплекс «Витабаланс-2000», содержащий весь необходимый суточный набор витаминов. Кроме того, можно использовать «Магнум С» (витамин С в хелатированной форме, что обеспечивает лучшее усвоение), «Магнум А» (бета-каротин, предшественник витамина А), «Витамин Е плюс» (произведенный из растительных масел, ростков пшеницы и соевого лецитина). Для восстановления полезной микрофлоры кишечника рекомендуется «Мука иерусалимского артишока» (богатый источник бифидобактерий) и препарат «Витабаланс-3000», содержащий лактобациллы, необходимые для правильного пищеварения.

До настоящего времени при лечении простатита некоторые урологи рекомендовали пальцевой массаж. Однако последние исследования показали, что при этом способе лечения гной из пораженных долек размазывается по всей железе, инфицируя соседние здоровые дольки. В ряде случаев гной может попадать и дальше, вызывая воспаление прямой кишки, органов малого таза, почек. Эти воспалительные процессы сопровождаются сильными болями, высокой температурой и могут привести к тяжелейшим осложнениям.

Абсолютно противопоказаны при гнойной форме простатита такие физиотерапевтические процедуры, как грязевые, озокеритные и парафиновые аппликации и тампоны, горячие ванны и микроклизмы. Все это лишь способствует бурному размножению теплолюбивых бактерий.

Что же делать пациенту после таких внушающих ужас описаний?

Как уже говорилось выше, необходимо обследование с помощью ультразвуковых методик. Только врач-уролог может назначить правильное лечение. Секрет эффективного лечения простатита и других подобных болезней в том, чтобы совместить хирургические или аппаратные методы лечения, антибактериальную терапию с использованием хорошо зарекомендовавших себя натуральных, растительных препаратов.

Дело в том, что любой воспалительный процесс в организме, будь то тонзиллит, гайморит, воспаление толстого кишечника или даже язва двенадцатиперстной кишки (недавно доказана ее инфекционная природа), может привести к развитию простатита. Способ победить болезнь один - восстановить собственные защитные силы организма, его иммунитет. Если даже удается на какое-то время вылечить простатит, может возникнуть повтор болезни - рецидив.

Почему это происходит? Почему мужчина, успешно пройдя курс лечения, порой продолжает жаловаться на какой-то дискомфорт, боль, хотя объективно железа чиста как стеклышко, полностью восстановлены ее функции?

Большинство пациентов волнуют только «мужские» проблемы. А частые ангины, конъюнктивиты, артриты они считают малозначащими и привычными «болячками». Увы, это далеко не так.

Статистические данные убедительно подтверждают: те, кто болен простатитом, более подвержены генерализованной инфекции и другим заболеваниям. У 40% из них - хронический тонзиллит или другие заболевания верхних дыхательных путей, часты инфекционные поражения суставов, остеохондроз позвоночника, синдром Рейтера, холецистит, дуоденит, геморрой. Из отдельных публикаций в специальной медицинской литературе известны особенности, например, течения и лечения остеохондроза или тонзиллита в сочетании с простатитом. Но это все разрозненная информация. И лозунг «лечить больного, а не болезнь» пока все еще остается для многих врачей не более чем красивой фразой.

Для общего очищения организма и укрепления его защитных свойств наша компания предлагает целый арсенал продуктов. Все желающие могут обратиться в Дистрибьюторские Центры компании и приобрести каталог продукции. Но в случае простатита и его последствий мы предлагаем замечательный, уникальный продукт - ОПТИМАЛ.

Оптимал - чисто растительный препарат, состоящий из цветов опунции с небольшой добавкой огуречной травы.

Опунция, или Opuntia ficus Indica, - растение из семейства кактусовых. В естественных условиях оно произрастает в Центральной Америке. Издавна было замечено, что индейцы, употреблявшие в пищу цветы и плоды этого кактуса, никогда не страдали расстройствами мочеиспускания и отличались завидными мужскими качествами.

С середины нашего века шли активные исследовательские работы по изучению целебных свойств опунции и ее культивации в других регионах мира. Пионером этих исследований стал Израиль. Целый ряд растений, стойких к засухе, в том числе опунция, были акклиматизированы в условиях резко континентального климата. На высокогорном плато в пустыне Негев, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс создана плантация. Первоначально планировалось разводить растения с целью получения экзотических плодов, как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Была даже создана кулинарная книга, основанная на старинных народных рецептах Центральной Америки. Однако выяснилось, что не только высокие вкусовые качества привлекали коренных жителей американского континента. Как это нередко случается, литературные изыскания навели ученых на «хорошо забытое старое» - использование опунции в медицинских целях. Израиль никогда не жаловался на нехватку ученых-медиков. Разработать технологические приемы для изготовления пищевой добавки из опунции было делом техники. Результаты применения опунции в урологии были детально рассмотрены на многочисленных медицинских конференциях и симпозиумах.

Так, было проведено клиническое исследование в урологической больнице «Сорока» в Беер Шеве (Израиль), в котором приняли участие 30 человек, страдающих различными нарушениями в системе мочевых путей в результате доброкачественной гипертрофии простаты (пациентам назначали по 2 капсулы три раза в день ежедневно в течение трех месяцев). Получены следующие результаты:

<"простатит"> Лечение простатита - Функции простаты

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!