Как вылечить заикание у ребенка?

  

Заикание нужно лечить комплексно, заикание это пережатые нервы, которые нужно успокоить, расслабить. То есть у ребенка не должно быть стрессов, далее тоже очень хорошо помогает душ контрастный по утрам, в школе или садике попросить психолога чтобы занимались с ним, ну а вообще очень хорошо конечно помогает и пение.

А вот из лекарств лечит ее пантокальцин.

<"вылечить заикание"> Как вылечить заикание? | Про здоровье

Заикание представляет собой специфический вид нарушения речевой функции, характеризующийся запинками и повторениями звуков при произношении слов и предложений. Чаще всего запинки в речи человека проявляются во время произнесения им первых слогов слов, причем заика ощущает очень сильное мышечное напряжение и частично утрачивает контроль над своими органами речи.

Причины заикания доподлинно неизвестны по сей день, и потому лечение данного недуга связано с определенными сложностями. Занимаются лечением людей, страдающих заиканием, сегодня квалифицированные невропатологи, а также логопеды. Причем, как показывает практика, обращаются к врачу с проблемой заикания, зачастую, не только дети, но и взрослые. Хотя, справедливости ради следует отметить, что у детей данный недуг проявляется значительно чаще – заикание может стать следствием сильного испуга, нервного или физического перенапряжения, переучивания ребенка-левши на правшу и т. д.

В древности для лечения заикания использовались достаточно кардинальные методы – больным удаляли часть мышц языка, заставляли наполнять рот камнями и орехами, чтобы потом произносить речи и т. д. Сегодня же все изменилось, и подход к лечению данного заболевания стал более грамотным – в нашем обществе для борьбы с подобным расстройством речевой функции используется целый комплекс мероприятий, которые, в большинстве случаев, дают положительный эффект.

Основные направления, в которых работают врачи, стараясь вылечить человека от заикания, это снятие его эмоционального напряжения, восстановление дыхания и шлифовка дикции. Причем и сам больной должен прикладывать значительные усилия, чтобы помочь врачам – следует регулярно пить собственноручно приготовленные успокаивающие травяные сборы (например, сбор из цветков календулы, березовых листьев, мелиссы, солодки и донника), а также выполнять определенные упражнения для дыхания и дикции, о которых вам расскажет логопед.

Если же говорить о нетрадиционных методах лечения заикания, то следует обязательно упомянуть точечный массаж. Это достаточно эффективная методика, однако важно помнить, что получить положительный результат вы сможете только при условии длительного и регулярного лечения, осуществляемого квалифицированным специалистом.

Также заикание могут лечить медикаментозными способами – в таком случае больному назначаются специальные противосудорожные препараты, а также транквилизаторы, тормозящие психику. А кроме того, существуют определенные компьютерные программы, а также авторские методики для лечения данного нарушения.

Такое разнообразие методов борьбы с недугом обусловлено тем, что причины его возникновения бывают самыми разными. И потому каждый больной требует к себе особого подхода и индивидуальной программы лечебных мероприятий.

Ответы на вопрос: "Как вылечить заикание?"

<"вылечить заикание"> Заикание у детей: как распознать и вылечить

Причины заикания

Логопеды, психоневрологи и иные специалисты называют около пяти основных причин, которые могут спровоцировать заикание у ребенка (как по отдельности, так и в совокупности).

Одним из факторов подобных речевых нарушений может быть наследственность. Дети с заикающимися родственниками чаще других страдают этим сами. Если ребенок еще и левша, заикание может быть связано с низкой возможностью адаптации ЦНС к внешнему миру.

Неспокойный, ранимый характер малыша также может стать причиной недуга: плаксивость, раздражительность, плохие сон и аппетит как реакция на внешние перемены (переезд, разлука и пр.) могут повлечь за собой и заикание. Что касается непосредственно речи, то, увы, здесь может навредить как раннее ее развитие, так и задержка.

В последнем случае заикание может вызываться двигательной расторможенностью, и такие детки начинают говорить слова примерно в два года, а фразы – после трех лет, причем звуки произносятся до невнятности плохо. И, наоборот, при бурном речевом развитии к двум-трем годам у малыша накапливается огромный словарный запас, он способен говорить развернутыми фразами, да вот беда – ни язычок, ни легкие ребенка не справляются с информацией, которая фонтаном выливается наружу, при длинной фразе дыхание сбивается, и вот результат… Вероятным фактором заикания можно назвать и двуязычие в семье: дети впитывают информацию, как губка, и говорящие то на одном, то на другом языке родители могут навредить крохе в формировании речи.

Как распознать заикание у ребенка

Сразу распознать заикание у ребенка может быть нелегко, но насторожить должен хотя бы один из перечисленных признаков:- малыш испытывает затруднения перед тем, как начать говорить (речевой ступор);

- посередине фразы или слова резко останавливается;

- повторяет первые слова предложения или слоги начального слова;

- перед некоторыми словами начинает вставлять ненужные звуки (гласные «и», «а»);

- внезапное молчание и отказ разговаривать, длящийся от нескольких часов до суток, после чего ребенок начинает говорить с огромным количеством ошибок.

Как вылечить заикание

Не откладывая борьбу с проблемой "на потом", очень важно выиграть время, пока речевые ошибки прочно не укреплены. В зависимости от указанных возможных факторов и признаков заикания, родители должны выработать собственные правила общения с малышом и скорректировать свое поведение.

Соблюдение распорядка дня крайне важно для ребенка с дефектами речи. Учитывая его возраст, тщательно следите за сном, питанием, прогулками. Эмоциональный климат в семье должен быть спокойным и доброжелательным; заикающийся малыш не должен слышать повышенного тона в разговорах между членами семьи, а криков в свой адрес – и подавно. Следует оградить малыша и от чрезмерных физических нагрузок – если он устал, сразу же позвольте отдохнуть. При наличии страхов (боязнь толпы, одиночества, темноты, замкнутого пространства и т. д.) не идите ребенку наперекор, иначе проблемы с речью могут только усугубиться. Если малыш боится засыпать один – побудьте с ним перед сном, позвольте на ночь оставить неяркий, приглушенный свет.

Полезным будет и оберегание ребенка от большого количества поступающей информации: книги и фильмы должны соответствовать возрасту (доступ к «ужастикам», понятно, вообще исключен), также ограничьте посещение массовых зрелищных мероприятий – чересчур возбужденное, волнительное состояние сейчас может навредить.

Если ребенок с проблемами речи чаще пользуется левой рукой, нельзя запрещать ему это делать! Можно лишь ненавязчиво, без просьб, протянуть ложку или карандаш к правой руке, но в случае, когда малыш все упорно хватает левой, лучше не переучивать его.

Что касается вышеупомянутых двуязычных семей, то один из языков придется убрать из ежедневного общения, пока у заикающегося ребенка окончательно не закрепятся речевые нормы. Кстати, при неверном произношении звуков стоит их репетировать чаще – возможно, причина заикания в непонимании, как их правильно произносить.

Взрослые, которые часто общаются с ребенком, обязательно должны следить за собственной речью: она должна быть эмоциональной и выразительной, но при этом негромкой, плавной и спокойной. Нельзя ругать малыша, когда он не торопится ответить, что-то рассказать. Старшие должны следить за правильностью собственной речи, произносить слова четко, избегая звукоподражания и всевозможных искажений. Фразы, обращенные к ребенку, должны сложные быть без сложных конструкций и речевых оборотов. И ни в коем случае нельзя смеяться над неверно произнесенным словом, передразнивать ребенка, даже если сказанное кажется взрослым действительно смешным. Всем родным стоит запастись терпением, исправляя речевые дефекты, но малыш не должен чувствовать волнений и переживаний старших по этому поводу.

И, наконец, не забывайте об играх – они могут стать хорошим подспорьем в борьбе с заиканием и облегчить родительские заботы, а малышу доставят лишь удовольствие. Хороши звукоподражательные игры с многократными повторами (ворона – «кар-кар», собака – «гав-гав»). Впервые выговорив проблемное слово или слог, ребенок будет радоваться и часто повторять его, а это первый шаг к устранению стеснительности в общении с окружающими. Полезными будут и игры с музыкальным сопровождением: четкий ритм хорош для маршировки и хлопков в ладоши, плавная музыка подойдет для танцев и пения. Благотворно повлияет на ребенка заучивание коротких стишков, опять же, с четким ритмом, которые нужно «чеканить». Кстати, формирование правильного дыхания (вдох, а потом глубокий выдох) также важно в борьбе с заиканием, поэтому, чтобы малышу не было скучно это выполнять, организуйте специальные игры-соревнования по надуванию мыльных пузырей, воздушных шариков, сдувайте наперегонки бумажки или комочки ваты со стола, – все это принесет и радость, и пользу.

Правильное построение общения с заикающимся ребенком поможет искоренить проблемы с речью, но при стойких нарушениях стоит задуматься, не пора ли обратиться к специалисту.

<"вылечить заикание"> Часто задаваемые вопросы о заикании - (FAQ) | Независимый сайт о заикании

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!