О цистите

  

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) относятся к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. ИМП, по данным Всемирная Организация Здравоохранения, занимают второе место по частоте после воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Инфекция органов мочевой системы, объединяет инфекцию верхних отделов мочевой системы – пиелонефрит, и нижних отделов мочевой системы: цистит, уретрит, асимптоматическую бактериурию. Инфекции мочевых путей возникают на любом участке мочевой системы.

Цистит – наиболее распространенная форма инфекции мочевых путей. Чаще всего он наблюдается у женщин. Этому способствуют особенности женского организма. Хронический цистит у женского населения являются актуальной и важной проблемой в современном мире.

Это заболевание чаще всего поражает девушек и женщин детородного возраста, потому что у них особенное анатомическое строение организма. Женский мочеиспускательный канал, или его еще называют уретра, более широкий и короткий, нежели у мужчины, и поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь женщины, намного легче. Цистит может развиваться у одной женщины несколько раз, что сильно влияет на качество ее жизни.

Циститы классифицируют на инфекционные и неинфекционные.
    Неинфекционные циститы могут быть последствием раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря мочой, содержащей агрессивные химические вещества при длительном приеме больших доз лекарственных; средств, острой пищи, алкоголя, переохлаждении. В большинстве случаев, при отсутствии лечения, к неинфекционному воспалительному; процессу вскоре присоединяется инфекция. Инфекционные циститы вызывают актиномицеты, влагалищные трихомонады, туберкулезные микобактерии, хламидии и микоплазмы, бледная трепонема (возбудитель сифилиса). Инфекции способны вызвать острые и хронические формы циститов.
Обсудить на форуме < ="цистит"> >> Цистит - виды цистита. Причины и симптомы

Что такое цистит?

О циститеЦистит является воспалением мочевого пузыря. Это в основном женская болезнь, поскольку, несмотря на то что у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий, по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мужчин. Цистит – это наиболее распространенное заболевание мочевого пузыря. Различают инфекционный и неинфекционный, а также Острый и Хронический цистит .

Причины цистита

Циститом может заболеть любая женщина и в любом возрасте. Это происходит при переохлаждении организма, особенно при переохлаждении области таза. Если женщина посидела на холодном камне пятнадцать минут, вероятность появления цистита у нее будет очень высока.

Вероятность заболевания повышается при постоянной сидячей работе. Если вы сидите, к примеру, за компьютером по шесть часов, это тоже будет способствовать развитию цистита.

Также можно заболеть циститом при несоблюдении правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни, когда партнеры переходят непосредственно от анального полового акта к вагинальному, когда женщина неправильно подтирается после дефекации (женщине подтираться нужно только спереди назад).

Шансы заработать цистит растут при редкой смене прокладок или тампонов в период менструации, при ношении тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья в течение длительного промежутка времени.

Высока вероятность заболеть циститом при несоблюдении режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее пяти раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий.

Мужчины заболевают циститом, как правило, только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка).

Симптомы цистита

Главный Симптом цистита заключается в частом и болезненном мочеиспускании. Иногда больным приходится мочиться каждые 15–20 мин. Во время мочеиспускания, а иногда и вне его отмечаются боли в надлобковой области.

В тяжелых случаях заболевания повышается температура, появляется тошнота, рвота.

При начале мочеиспускания приходится сделать некоторые усилия, а в конце появляется боль и даже немного крови. Моча может становиться мутной.

Что делает уролог, когда вы к нему обратитесь

При цистите уролог обычно проводит только одно исследование (помимо обычных анализов крови и мочи) – цистоскопию. Мочевой пузырь при этом наполняется специальной жидкостью и в него вводится цистоскоп – специальное оптическое устройство, позволяющее «посмотреть» на состояние мочевого пузыря изнутри. Такая процедура создает неприятные ощущения, но при этом она безболезненна.

Профилактика цистита

Если вы постоянно сидите на работе, то каждый час-полтора прерывайтесь на пять минут: встаньте и просто пройдитесь. Старайтесь делать так, чтобы ваш организм не страдал запорами: ешьте больше овощей, фруктов и грубой волокнистой пищи, принимайте слабительные средства и т. д. Если вам случилось съесть что-нибудь очень острое, много жареного, маринованного или квашеного, запейте эту пищу достаточным количеством воды. Не стоит лечиться самостоятельно: врачи не так уж и опасны, как вы думаете.

< ="цистит"> Цистит, определитель болезней, самооздоровление организма, психология

Отчего возникают обострения цистита?

Обострения цистита могут быть вызваны:

1. Наличием воспалительных заболеваний: у женщин – вульвовагиниты, аднекситы, эндометриты, у мужчин – простатиты, везикулиты.

2. Недостаточной и неадекватной (неверной или бессистемной) терапией, ранней ее отменой до излечения от инфекции.

3. Повторным инфицированием (например, другими штаммами кишечной палочки).

4. Повышенной нагрузкой на нижнюю часть спины или травмой (нарушение иннервации мочевого пузыря).

5. Доказано, что расстройства мочевого пузыря зависят от эндокринных, нейровегетативных и психовегетативных влияний.

6. Нарушение нормальной половой жизни, заболевания половых органов, а также нарушение нервной регуляции области мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря приводят к функциональным расстройствам нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, которые формируют симптомокомплекс цисталгии (боли в области мочевого пузыря).

Это проявляется как расстройство акта мочеиспускания при отсутствии лейкоцитов в моче и других признаков воспаления мочевого пузыря.

7. Воспалительные заболевания гениталий, аборт, нарушение гормональной функции яичников, нормальной половой жизни являются биологической травмой. Она может сорвать гормональное равновесие и обмен веществ в организме женщины.

8. Развитию воспаления также способствует застой кровообращения, возникающий в стенке мочевого пузыря и в малом тазу из-за сидячего образа жизни, ношения тесной одежды.

Цисталгию иногда рассматривают как гормональный невроз мочевого пузыря. В основе заболевания лежит нарушение гормонального баланса (недостаток эстрогенов), которое через вегетативную нервную систему оказывает влияние на функцию мочевого пузыря.

Возбудители цистита

Возбудителями заболевания могут быть бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы и даже глистная инвазия. Чаще всего у больных циститом в моче определяют кишечную палочку, стафилококк, энтеробактер, протей, синегнойную палочку, клебсиеллу.

Ведущим микробным возбудителем при остром цистите является кишечная палочка – E. coli (в 80-90% наблюдений), что объясняется высокими патогенными и приспособительными возможностями данного микроорганизма (феномен адгезии, высокая скорость размножения, выработка аммиака, который ослабляет иммунитет и нарушает функцию гладкомышечных волокон мочевыводящих путей).

Признаки и симптомы цистита. Осложнения

Как правило, общее состояние обычно не страдает. Температура не повышается.

Характерными симптомами острого цистита являются:

- боли в области мочевого пузыря

- дизурия (расстройство мочеиспускания).

- терминальная гематурия (кровь в моче, выделяется в конце мочеиспускания)

- пиурия (гной в моче, лейкоциты в моче. Выявляется в анализах мочи).

Симптомы цистита могут быть разными.

Ранние признаки цистита включают нарушение мочеиспускания с императивностью позывов (вынужденное учащенное / частое мочеиспускание). Появляется постоянная боль при мочеиспускании ("резь", болезненное мочеиспускание).

Одним из наиболее частых осложнений цистита является пиелонефрит.

Опасность инфицирования почек имеется как при остром, так и при хроническом воспалении мочевого пузыря. Наибольшая вероятность этого осложнения при хроническом цистите – в детском возрасте, причем преимущественно у девочек.

Как лечить цистит неправильно

Главной ошибкой в лечении циститов является бесконтрольный прием традиционных уроантисептиков (фурагин, фурадонин, 5-НОК и пр.) и разных антибиотиков, в том числе новых и современных (монурал, палин и другие).

Почему это может навредить? Всех возбудителей цистита Вы сразу не убьете.

Но самолечение и неправильное лечение цистита обычно снижает восприимчивость микробов - его возбудителей - к такому лечению в дальнейшем.

Процесс затягивается и укореняется в хронической фазе.

Не всегда правильно применять местное лечение, в частности в виде инстилляций мочевого пузыря. При остром цистите это грозит дополнительными травмами и инфекциями с последующими осложнениями. Таким образом местное самолечение, в том числе травами и "народными средствами" при первичном неосложненном цистите не укорачивает, а удлиняет сроки лечения.

Есть и другая крайность - раз "антибиотики не действуют", то начинают лечить препаратами и биодобавками, якобы укрепляющими организм и иммунитет. Изобретают дорогостоящие "курсы лечения цистита", куда на поверку входят те же антибиотики.

Лечение цистита

Если вы подозреваете у себя цистит - не пытайтесь лечить его сами, и уже тем более не запускайте болезнь. Неправильно пролеченный или недолеченный цистит может перейти в хронический процесс, который потом придется лечить всю жизнь. Вам следует в ближайшее время обратиться к урологу или гинекологу.

Если при обследовании выявлено, что причиной болезни является хроническая инфекция, то лечение одного цистита даст непродолжительный результат. В таком случае обязательно следует провести лечение инфекции половых путей. Поскольку одной из причин цистита является снижение иммунитета, то для общей поправки сил вы может пройти курсы витаминотерапии и физиотерапии.

Наиболее проблематично лечение интерстициального цистита - оно может длиться на протяжении всей жизни и включает в себя медикаментозную терапию, лазеролечение, магнитотерапию и другие методы.

При остром цистите рекомендуют покой, щадящую диету, обильное питье (до 2—2,5 л жидкости в сутки); следует избегать переохлаждения тела, следить за регулярной функцией кишечника, исключить половые сношения. При выраженных болях назначают ректальные или вагинальные свечи с анальгетиками. Промывание мочевого пузыря при остром цистите противопоказано. Антибактериальную терапию проводят с учетом антибиотикограммы, до получения которой назначают антибиотики широкого спектра действия, нитрофураны, антигистаминные препараты. В лечении первичного хронического цистита важное место занимают выявление и санация очагов инфекции, у женщин — лечение гинекологических заболеваний или влагалищной инфекции. Для устранения инфекции нижних мочевых путей у мальчиков проводят лечение заболевания, с которым связано ее возникновение. У мужчин при выявлении основного заболевания показано соответствующее лечение — устранение причины нарушения оттока мочи. Противовоспалительная терапия хронического цистита целесообразна в течение 3—4 нед. (по антибиотикограмме), затем на длительное время (3—6 мес.) назначают нитрофураны или бактрим. Необходимо проводить ежемесячно бактериологическое исследование мочи, особенно в первые 6 мес. после прекращения приема лекарств. Выявление инфекции является показанием для повторного курса противовоспалительной терапии. У детей посевы мочи при стерильной моче следует проводить каждые 6—12 мес. до наступления пубертатного периода.

Лечение хронического цистита, особенно интерстициального, у женщин представляет значительные трудности. Целесообразно применение антигистаминных и гормональных препаратов (гидрокортизон, преднизолон), возможны гепаринотерапия (инстилляция и инфузионная терапия). Местно в качестве обволакивающих средств применяют вазелиновое масло, линимент дибунола, рыбий жир, а также препараты серебра, гидрокортизон, облепиховое масло, метилурацил.

При интерстициальных циститах назначают физиотерапевтические процедуры — ультразвуковую терапию, диатермию, электрофорез с раствором новокаина, ганглерона и ферментов, электростимуляцию мочевого пузыря. Применяют предпузырную, пресакральную и внутрипузырную новокаиновые блокады, растяжение сморщенного мочевого пузыря под наркозом. При рубцовом сморщивании мочевого пузыря показана хирургическая операция (уретероуретероанастомоз, односторонняя нефростомия, уретеросигмоанастомоз, илеоцистопластика).

Профилактика цистита

- исключение таких факторов, как хронический стресс, недосыпание, переохлаждение;

- коррекция диеты: необходимо увеличить потребление овощей, фруктов и исключить острую, жирную, жареную и копченую пищу;

- потребление не менее 2 – 2,5 литров жидкости в день;

- регулярное опорожнение мочевого пузыря.

< ="цистит"> Цистит - народное лечение. Лечение цистита народными средствами.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!