
В развитии гломерулонефрита ведущую роль играют механизмы аутоиммунного воспаления. В процессе такого воспаления образуется большое количество аутоантител (антител к собственным тканям организма) и иммунных комплексов, которые оседают в клубочках и канальцах почек, препятствуя фильтрации и оттоку мочи.
Лечение гломерулонефритов любого происхождения методами экстракорпоральной гемокоррекции позволяет направить усилия на борьбу с образованием аутоантител и иммунных комплексов и на их устранение. Это позволяет предотвратить повреждающее действие на мембраны почечных клубочков. На практике острый гломерулонефрит лечится в специализированных нефрологических стационарах, а в амбулаторных условиях возможно лечение только хронических форм заболевания.
Наиболее эффективными в лечении гломерулонефрита являются три метода ЭГ: криоаферез. каскадная фильтрация плазмы и экстракорпоральная фармакотерапия. Все они способны оказать положительное действие на лечение острого гломерулонефрита и позволяют добиваться существенных успехов в лечении хронического гломерулонефрита.
Криоаферез и каскадная фильтрация помогают справиться с проблемой скопления иммунных комплексов, улучшают текучесть крови, восстанавливая нарушенную циркуляцию крови в почках, удаляют из плазмы конечные продукты обмена веществ, снимая нагрузку с пораженных болезнью почек. Это существенно упрощает лечение, гломерулонефрит протекает не столь агрессивно и требует меньшего количества лекарственных препаратов.
Экстракорпоральная фармакотерапия – также очень результативное лечение гломерулонефрита. Данный метод, используя для переноса фармпрепарата собственные клетки крови, обеспечивает поступление лекарственного вещества в высоких дозах непосредственно в повреждённую почечную ткань, что практически недостижимо при других видах воздействия.