Патогенез идиопатической желудочковой аритмии

  

Хотя патогенез ЖНР изучен еще недостаточно, электрофизиологическое исследование (ЭФИ) и фармакологический анализ позволяют выделить три основных механизма и, соответственно, три патогенетических варианта ЖНР: re-entry, анормальный автоматизм и триггерный механизм. Остановимся на вопросах, которые позволили бы внести ясность в рассматриваемую нами проблему.

I. Re-entry

Ряд авторов пришли к выводу, что этот механизм также может быть основой для возникновения идиопатической ФЖ и ЖНР при АДПЖ [22, 35]. В желудочках петли re-entry возникают в тех областях, где нормальная ткань соседствует с участками фиброзной ткани, например при АДПЖ, формируя потенциальные анатомические круги; лишь в немногих случаях (около 6 %) импульс совершает круговое движение по большой петле, включающей обе ножки пучка Гиса. Кроме того, есть мнение, что локальная разница между рефрактерными периодами, необходимая для формирования петли re-entry, может возникнуть вследствие нарушения распределения симпатических нервных волокон в желудочке [53].

На поверхностной ЭКГ указанием на механизм re-entry служат ЖЭК с фиксированным интервалом сцепления, а во время электрофизиологического исследования — воспроизведение эктопических комплексов (в ходе программированной эндокардиальной стимуляции), которые по форме, положению электрической оси QRS и частоте ритма идентичны эктопическим комплексам, возникающим при спонтанных клинических пароксизмах тахикардии [3, 54].

II. Анормальный автоматизм

Описано, что патологический автоматизм может лежать в основе некоторых идиопатических парасистолических ЖНР. Рядом исследователей предполагается участие этого механизма в формировании ЖНР при АДПЖ [35, 55]. Такие ЖНР индуцируются не программированной электрической стимуляцией желудочков, а внутривенным (в/в) введением катехоламинов (изопропилнорадреналин) и с помощью физической нагрузки, поэтому их называют «чувствительные к катехоламинам» или «индуцированные нагрузкой» [56]. Кроме прочего, они купируются при прекращении в/в вливания изопропилнорадреналина или под воздействием обзидана. Еще одним из доказательств патологического автоматизма (спонтанной диастолической деполяризации) являются признаки желудочковой парасистолии на поверхностной электрокардиограмме [3, 57–59].

III. Триггерный механизм

Задержанные постдеполяризации также могут быть причиной идиопатических ЖНР. Кроме того, признаки триггерного механизма аритмий выявляются при ЭФИ после перенесенного миокардита, который может носить субклиническое течение [3]. ЖНР, связанные с данным механизмом, индуцируются как в ходе программированной электрической стимуляции, так и с помощью изопропилнорадреналина, а купируются верапамилом. Имеется сходство триггерной активности с автоматизмом, которое состоит в том, что из-за вхождения положительных ионов внутрь клетки может генерироваться новый потенциал действия, поэтому многие специалисты классифицируют триггерную активность как разновидность автоматизма [53].

Следовательно, мы видим, что идиопатическим нарушениям ритма могут быть присущи все известные механизмы патогенеза ЖНР, что еще раз подчеркивает разнородность этой группы и указывает на различные причины, лежащие в основе этих аритмий.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!