Патогенез

  

Рис. 2. Возникновение аритмии по механизму micro-re-entry



Под влиянием одного или нескольких этиологических факторов нарушается одна или несколько Функций сердца:



    автоматизм (автоматическая генерация импульсов кардиомиоцитами водителем ритма ) возбудимость (способность кардиомиоцитов генерировать потенциал действия в ответ на раздражение) проводимость (проведение импульса по проводящей системе сердца) сократимость (сокращение сократительных кардиомиоцитов) рефрактерность (электрическая инертность КМЦ некоторое время после проведения импульса, не допускающая возврат проведенного импульса и наложение последующего) абберантность (возможность проведения импульса по дополнительным путям проводящей системы сердца)


Так, наиболее известными Механизмами нарушений возбудимости (экстрасистолий. пароксизмальных тахикардий )являются:



    механизм повторного обратного входа импульса (re-entry ): macro-re-entry (циркуляция вокруг полых вен, при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. из предсердий через пучок Кента в миокард желудочков, затем через волокна Пуркинье, ножки и ствол пучка Гиса атриовентрикулярный узел — обратно в предсердия; рис. 1), micro-re-entry [прим. 1] (при дострофических и некротических изменениях возникает неполный однонаправленный блок проведения возбуждения к миофибрилле рабочего миокарда предсердий или желудочков (рис. 3). Но в этом же месте сохраняется способность антидромного проведения импульса. Если импульс зацикливается один-два раза — возникает экстрасистолия, если три и более — пароксизмальная тахикардия; рис 2.) неравномерная реполяризация миокарда увеличение амплитуды следовых потенциалов увеличение автоматизма гетеротопных очагов


В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения. Аритмии могут быть вызваны как функциональными нарушениями, так и тяжёлыми органическими поражениями сердца. В некоторых случаях причиной нарушений сердечного ритма являются врождённые особенности проводящей системы сердца. Определённую роль в возникновении аритмии играет состояние нервной системы. Например, психическое, эмоциональное напряжение вызывает изменения в темпе, а зачастую — и в ритме сердечных сокращений, в том числе, и здоровых людей. Аритмия нередко возникает у людей с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы.



Разные заболевания, сопровождающиеся нарушением анатомической структуры сердца или происходящих в нем обменных процессов, вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии, и установить диагноз может только врач, выводы которого основываются на клинико-электрокардиографических данных.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!