Аритмия сердца без лекарств

  

Специалисты разработали новую тактику лечения Аритмии сердца. Меня консультировала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии Ольга Алексеевна Мубаракшина.

– Какие новые подходы в лечении сердечных аритмий появились в последнее время?

– К назначению антиаритмических лекарств врачи с каждым годом подходят со все большей осторожностью. Раньше действовал постулат: «есть аритмия сердца –

Необходимы лекарства» .

Сейчас же врач прежде всего выясняет тип сердечной аритмии, ее влияние на общее самочувствие и показатели работы сердца. И только потом назначает лечение. При этом некоторым лекарства не назначают вовсе. Ограничиваются рекомендациями по изменению образа жизни.

Кардиологи убедились: у большинства Лекарств для снижения Аритмии сердца есть одно весьма неприятное свойство. Убирая один тип аритмии сердца, они могут вызывать другие нарушения ритма. Порой более опасные, чем те, по поводу которых их назначили.

Бывают и другие побочные эффекты. Например, токсичность для печени и щитовидной железы. Поэтому применять антиаритмические лекарства теперь стараются строго по показаниям, когда без этого нельзя обойтись.

– То есть некоторые виды аритмий сердца можно вовсе не лечить? А если при срыве ритма человек себя неважно чувствует?

– «Неважное» самочувствие оценивает врач. Если во время аритмии сердца человек плохо переносит физическую нагрузку, у него появляются одышка, отеки на ногах, то, конечно же, лечение необходимо.

Другое дело – тревога и связанные с ней недомогания. Многие люди сильно пугаются, почувствовав перебои в работе сердца. Особенно характерен этот страх для женщин. Они требуют немедленной госпитализации и интенсивного лекарственного лечения. Желательно с применением капельниц. Все это чревато сильным волнением, которое приводит к еще более частым срывам ритма сердца.

Таких пациенток нужно обследовать. А затем, если на кардиограмме тяжелой аритмии не выявляется, успокоить. Порой бывает достаточно приема легких успокаивающих лекарств, а также Лекарств. содержащих калий и магний, – и Аритмия исчезает.

– Вы упомянули «тяжелую» Аритмию сердца. А чем она отличается от «легкой» аритмии?

– На самом деле, понятие «аритмия сердца» очень неоднородно. Ее тип можно определить только по электрокардиограмме. Исходя из этих данных, назначается или не назначается лечение или лекарства.

Не очень опасными, например, считаются приступы так называемой наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Они зачастую обрываются так же внезапно, как и начались. И мерами первой помощи будут не Лекарства от аритмии сердца .

Наиболее эффективными в данном случае являются особые манипуляции с дыханием, а также надавливание на глазные яблоки. Только если эти приемы не помогают, назначают лекарства.

Не слишком большое беспокойство у кардиологов вызывают и редкие нарушения ритма сердца. Они, кстати, могут встречаться и у здоровых людей. Сейчас считается, что в большинстве случаев такие случаи вообще не требуют лечения (тем более Лекарствами от аритмии ).

Более опасной считается мерцательная аритмия, которая часто встречается у людей старшего возраста с больным сердцем. Это самый распространенный вид Аритмий сердца. которым страдает не менее 1–2% населения земного шара. Она может привести к различным осложнениям.

В последнее время рекомендации по лечению такой сердечной аритмии были пересмотрены. Американские и израильские специалисты разработали новую стратегию лечения. Сейчас она внедряется и в нашей стране.

– В чем суть новой стратегии?

– У больных с мерцательной аритмией сердца первым шагом лечения должен стать контроль частоты сокращений сердца. А не приведение ритма в норму. То есть он может оставаться неправильным, но сердце не должно биться слишком быстро.

Чем чаще сердце бьется, тем больше энергии тратит. В такой ситуации при нагрузке может развиться инфаркт миокарда или другие осложнения.

Особенно важны новые подходы для пациентов в возрасте. С годами переносимость большинства Антиаритмических лекарств ухудшается. Регулируют частоту сердечных сокращений чаще всего при помощи лекарств. Их подбирают индивидуально. Причем ориентируются не только на пульс в покое. Но и на то, как реагирует сердце на физическую нагрузку.

При этом обязательно назначаются лекарства, понижающие свертываемость крови. Такая тактика значительно уменьшает риск осложнений и продлевает жизнь пациентов.

– Есть ли какие-то особенности Аритмии сердца у женщин? Подходит ли для них новая стратегия?

– У женщин Аритмия сердца возникает обычно в более старшем возрасте, после 50–55 лет. Они более четко чувствуют приступ и более склонны к панике во время него.

Для мужчин характерны срывы ритма в состоянии покоя, после еды, во сне. Причем протекает Аритмия сердца чаще приступообразно, нет тенденции к значительному учащению пульса.

У женщин аритмия сердца обычно начинается во время физической и эмоциональной нагрузки и заканчивается ночью. Гораздо чаще дам беспокоят частый пульс и постоянные формы аритмии сердца. Поэтому новая стратегия для них очень актуальна.

Соответственно различаются и подходы к лечению Аритмии сердца лекарствами. У женщин более эффективна группа лекарств под названием бета-адреноблокаторы. Они урежают пульс и улучшают самочувствие.

Есть и другие отличия. Для того чтобы аритмия сердца не вызвала осложнений, нужно снижать свертываемость крови. Мужчины лучше реагируют на аспирин, который предупреждает у них и инфаркты, и инсульты.

У женщин же аспирин уменьшает риск инсульта. А вот насчет инфаркта данные противоречивы. С чем это связано, пока до конца не понятно. К тому же Аритмия сердца у женщин хоть и встречается реже, чем у мужчин, но приводит к более тяжелым последствиям.

Поэтому многим женщинам старшего возраста с мерцательной Аритмией сердца подходят более действенные Лекарства. В частности, антикоагулянты в таблетках.

Эти лекарства снижают риск отрыва тромба и инсульта на 60–80%. Но они же и повышают риск кровотечений. Женщинам нужно раз в месяц сдавать анализы в поликлинике или пользоваться домашними приборами.

– А есть ли какие-то способы без Лекарств предупреждения приступа Аритмии сердца ?

– Многое в профилактике приступов мерцательной Аритмии сердца зависит от поведения человека. Нужно избегать чрезмерных нагрузок, резкой смены климата.

Некоторые, почувствовав неприятные ощущения в области сердца, решают «заняться собой»: начинают бегать или обтираться снегом, заниматься моржеванием. При склонности к аритмии делать это категорически запрещено.

Тем, кто курит, настоятельно рекомендуем отказаться от этой вредной привычки. Запрещен при Аритмии и алкоголь, причем любой.

Спиртное и у здоровых людей часто вызывает учащение сердцебиения. А тем, кто страдает Аритмией сердца. употреблять его совершенно недопустимо.

Люди старшего возраста часто по собственному усмотрению принимают мочегонные лекарства. Но они вызывают потерю калия, а это создает угрозу появления аритмии.

Поэтому такие лекарства надо принимать только по назначению врача. Чтобы избежать Аритмии сердца на фоне мочегонных Лекасртв. желательно дополнительно пить лекарства, содержащие калий и магний. А также активно есть курагу, урюк, печеный картофель.

– А как быть, если человеку с Аритмией сердца требуется лечение, но лекарства ему противопоказаны?

– Недавно вышли рекомендации по лечению аритмии сердца, где четко сказано, кому какой метод лечения предпочтителен. Без помощи, конечно, не остается ни один пациент. Групп антиаритмических лекарств много, и подобрать безопасный препарат всегда можно. В ряде случаев на помощь могут прийти специалисты-аритмологи и врачи интервенционной кардиологии.

Возможно восстановление ритма сердца при помощи так называемой электрической кардиоверсии. Однако после этой процедуры ритм может вновь «сорваться».

<"приступ аритмии"> Реферат: Аритмии

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!