Хирургическое лечение аритмии - абляция мерцательной аритмии сердца

  

Абляция - это эффективный хирургический метод лечения пациентов, страдающих длительной и тяжёлой формой мерцательной аритмии. При абляции выполняется точечное разрушение отдельных клеток в стенках предсердий, порождающих патологически частые электрические сигналы, с сохранением функции окружающей мышечной ткани.

После выполнения абляции в выявленном участке образуется вместо миокарда соединительная (рубцовая) ткань, низкая электропроводимость которой позволяет изолировать аритмогенный источник и таким образом восстановить нормальный ритм сердца (синусовый ритм).

Абляция выполняется посредством сердечной катетеризации (катетерная абляция) или во время операции на открытом сердце.

Катетерная абляция - длится несколько часов и до сих пор была эффективна в основном в относительно легкой форме мерцательной аритмии. В последние годы катетерная абляция развивается все больше и уже применяется и в тяжелых случаях мерцательной аритмии, причём вероятность успеха этой манипуляции достигает сегодня 70-90%. В Кардиологическом центре больницы имени Хаим Шиба накоплен самый большой в Израиле опыт лечения мерцательной аритмии с помощью катетерной абляции.

При катетерной абляции, небольшая гибкая трубочка (катетер) вводится в вену и проводится в сердце, после чего выполняется разрушение аритмогенного участка либо воздействием температуры (вследствие коротких импульсов энергии радиоволн или лазера), либо посредством небольших надрезов, которые вызывают рубцевание.

Наибольшее распространение на сегодняшний день получил метод радиочастотной катетерной абляции с применением электрического тока высокой частоты. В основе этой малоинвазивной операции, лежит воздействие на проблемные участки проводящих структур сердца при помощи электрода, позволяющее восстановить нормальный ритм сердца. Место оперативного вмешательства определяется путём электрофизиологического исследования, при котором выявляется источник патологических импульсов (т. н. триггерная зона). Операция осуществляется при комбинированной (местной и внутривенной) анестезии. Перед операцией могут быть проведены различные дополнительные обследования, такие как ЭКГ (в т. ч. ЭКГ с нагрузкой и суточное холтеровское мониторирование ЭКГ), эхокардиография, магнитно-резонансная томография сердца, лабораторные исследования крови. Во многих случаях, абляция приводит к излечению аритмии. Для пациентов с желудочковой тахикардией и некоторыми предсердными аритмиями – абляция может являться единственным методом лечения.

Абляция во время операции на открытом сердце (операция MAZE) - проводится, практически, в каждом случае, когда пациент, которому выполняют аортокоронарное шунтирование или операцию на клапанах сердца, сопровождающейся также мерцательной аритмией сердца.

Абляция через малое и косметическое отверстие (операция MAZE) - Современный хирургический метод лечения мерцательной аритмии, применяемый для больных, не страдающих сопутствующими сердечными заболеваниями, требующими дополнительной операции на открытом сердце, а также для больных с относительно низкими шансами на удачный результат катетерной абляции, в соответствии с чёткими индикациями специалистов Кардиологического центра больницы имени Хаима Шиба:

больные, страдающие тяжелой формой мерцательной аритмии сердца более года больные в возрасте 70 лет и старше больные, которые в прошлом перенесли катетерную абляцию и продолжают страдать от мерцательной аритмии больные, которые перенесли операцию по замене или исправлению дефектов сердечных клапанов.

Данный хирургический метод лечения мерцательной аритмии выполняется через небольшой надрез с правой стороны грудной клетки и сочетает высокую эффективность, хороший косметический результат (разрез маскируется в складке под грудью) и быстрое восстановление после операции. Больные выписываются из больницы через 3 дня после операции, испытывая значительно меньше болей по сравнению с операцией на открытом сердце.

Даже в случаях мерцательной аритмии, трудно поддающейся лечению, шанс пациентов вернуться к синусовому ритму сердца очень высок. В 85% случаев происходит возвращение к полноценной жизнедеятельности без дальнейшей необходимости принимать Кумадин и другие лекарства.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!