Боль в области груди

  

Если боль в груди возникла внезапно, носит интенсивный характер и сочетается с ощущением недостатка воздуха, одышкой, скорей всего, она свидетельствует о серьезном заболевании, при котором необходима срочная медицинская помощь. Разного рода инфекции могут вызывать боли в груди хронического характера.

Этим термином называется воспаление сердечной оболочки. Пациент чувствует боль как бы в глубине груди, в районе сердца. Если наклонить туловище вперед, боль утихает, если лежать на спине, - усиливается. Со временем в сердечной оболочке накапливается жидкость, что приводит в итоге к сердечной недостаточности. Появляются отеки, падает артериальное давление, развивается одышка, характерна общая слабость.

Воспаление легочной оболочки имеет отличительные односторонние боли в грудной клетке (с той стороны, где развивается воспаление). Любое движение или глубокий вздох усиливает болезненные ощущения; симптомы притупляются, если пациент лежит на больном боку. Если боль ненадолго стихает, это говорит не о выздоровлении, а о скоплении жидкости в полости плевры. Косвенно на это же указывает и одышка.

Когда слизистая трахеи воспалена, в центральной части грудной клетки резко возникает жгущая боль. При трахеите она сопровождается сухим кашлем, голосовой осиплостью, повышенной температурой, ощущением пересыхания в горле.

Вегетососудистая дистония

При этом заболевании боли чаще всего возникают в области сердца. Однако они могут во многом совпадать с симптомами очень серьезных заболеваний: инфаркта, приступа стенокардии и т. п. При ВСД характер болей в груди не зависит от физических нагрузок, а лекарства (нитроглицерин, валидол и пр.) не дают ожидаемого эффекта.

Разрыв пищевода

Резкая, острая, очень сильная боль в груди, отдающая в спину, усиливается, когда больной делает вдох, кашляет или пытается переменить положение тела. Целостность одной из стенок пищевода нарушается, и его содержимое попадает непосредственно в полость, расположенную в грудной клетке. Такая травма возможна при сильной рвоте и является очень опасной. Если у вас есть подозрение на разрыв пищевода, не медлите и сразу же обратитесь к врачу.

Грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы

Тяжесть и боль в шее, в груди, преимущественно слева, сопровождается изжогой, усиливается при приеме пищи, а также в положении лежа. При этом заболевании верхняя часть желудка или другие органы из брюшной полости могут попасть в полость грудной клетки.

Основной симптом туберкулеза – это продолжительный, больше месяца, кашель. Мокрота отходит с кровянистыми вкраплениями, температура повышена, аппетит отсутствует, наблюдается заметное снижение веса, слабость. Во время этой болезни пациент чувствует ноющие постоянные боли в области груди, они увеличивают свою интенсивность во время кашля. Если хотя бы часть симптомов совпадает с вышеописанными, следует немедленно обратиться к врачу.

Онкологические заболевания

Болью в груди могут проявляться различные онкозаболевания: рак легких, пищевода, печени, молочно железы, поджелудочной железы. Характер болевых ощущений может быть разным: терпимые ноющие или острые до невыносимости, постоянные или преходящие. При болезнях данного рода обычно снижается масса тела, отсутствует аппетит, наблюдается общая слабость.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!