Эта многоликая боль

  

Не всегда боли в области сердца говорят о сердечно-сосудистом заболевании. Они могут быть вызваны рядом других причин.



Боли, связанные с поражением сердца, как правило, имеют свои характерные признаки, которые указывают на коронарогенный характер заболевания. Как правило, это короткие приступы боли за грудиной, иногда затяжные, продолжающиеся до часа, связанные с физической нагрузкой или эмоциональным перенапряжением. Такая боль заставляет больного остановиться, прекратить ходьбу или подъем по лестнице. Обычно после прекращения физической нагрузки она проходит. Такие боли часто отдают в левую руку, лопатку, иногда даже в челюсть. Снимаются эти боли приемом нитроглицерина. Если у вас именно такая боль, она может свидетельствовать о стенокардии и требует незамедлительного обращения к кардиологу.



Ежегодно у сотен тысяч больных проводится исследование коронарных артерий – коронароангиография, которую считают последним достижением науки в исследовании болей в области сердца. При этом у 20 % пациентов, поступивших на коронароангиографию с жалобами на боли в сердце, такая диагностика показывает наличие абсолютно нормальных, здоровых коронарных артерий! Дальнейшие диагностические исследования выявляют у 40 % этих больных с неизмененными коронарными артериями признаки вегетососудистой дистонии.



Расстройства функции сердечно-сосудистой системы без наличия органических изменений со стороны сердца и сосудов врачи часто относят к вегетативным нарушениям. У больных вегетососудистой дистонией боли в области сердца наблюдаются в 98 % случаев. При этом диагностические исследования не выявляют какой-либо патологии со стороны сердца.



Боль – одно из самых ярких из всех существующих у человека телесных ощущений. Сердце в древности представлялось «центральным органом чувств». Понятие о «сердце» – одно из главных представлений, связанных с жизнеобеспечением. Один из ведущих симптомов вегетативной дистонии – именно боли в сердце. Правда, часто больные подразумевают под болями в области сердца совсем другие ощущения, например чувство давления, сжатия в груди. Все это обобщенно обозначается больными как боль, а область левой половины грудной клетки, а иногда и правой половины грудной клетки пациенты обобщенно определяют как сердце. Такие ощущения врачи называют кардиалгиями, болями в области сердца и грудинными болями.



Боли в области сердца могут иметь разное происхождение. Они могут возникнуть в результате психических нарушений, например депрессии, с проекцией ощущений на область сердца. Во время депрессии человек неосознанно концентрирует свое внимание на какой-то определенной области тела и начинает чувствовать боль там, где ее на самом деле нет. Это чисто психическое состояние.



Боли также могут быть мышечного происхождения. Они возникают из-за перенапряжения и спазмов мышц. Кроме того, имеются и другие причины для возникновения болей в груди. Так, например, заболевания пищевода и других органов желудочно-кишечного тракта вызывают боли, которые больной может посчитать сердечными. Боли в области сердца также могут быть связаны с заболеваниями позвоночника, поражением межреберных нервов.



Остеохондроз позвоночника наряду с характерными неврологическими расстройствами может вызвать боли в области сердца. На такой характер боли в области сердца указывает связь боли с движениями в позвоночнике. Если боль возникает при сгибании и разгибании в позвоночнике, во время поворотов шеи и туловища, если боль усиливается при кашле, чиханье и натуживании – это указывает на связь боли с позвоночником. Изменения на спондилограмме позволяют констатировать наличие у больного признаков остеохондроза той или иной локализации.



Однако наличие указанных признаков еще не является достаточным аргументом связи возникших болей в области сердца именно и только с наличием дегенеративных изменений в позвоночнике. Необходимо тщательное обследование. Главное в этом случае – не пропустить органическую сердечно-сосудистую патологию.



Миофасциальные синдромы (связанные с мышцами и оболочками, покрывающими мышцы) могут быть одним из проявлений остеохондроза позвоночника, но могут иметь и иное происхождение. Часто причиной этих проявлений может служить мышечный гипертонус. Боли в области сердца часто связаны с миофасциальными изменениями в большой и малой грудных мышцах. В этом случае выявляется болезненность мышц при прощупывании, уменьшение болезненности при применении мануальной терапии, выполнении лечебных поз-движений на расслабление мышц.



Важно понимать, что рефлекторные связи между соседними органами могут повлиять непосредственно на сердце. Например, при длительных некупирующихся болях в позвоночнике с течением времени может возникнуть самый настоящий спазм коронарных артерий сердца! Поэтому любую боль в области сердца необходимо ликвидировать как можно быстрее.



Уважаемые читатели, а вам я желаю крепкого здоровья и успехов в освоении лечебных поз-движений профессора Сителя.



В добрый путь!



Ольга Копылова

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!