Ишемическая болезнь сердца - Страница 3

  

Рис. 1.1.

Общая картина патогенеза ИБС и группы лекарственных препаратов, широко применяемые в ее лечении.

ПАТОГЕНЕЗ ИБС И ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ


ФАКТОРЫ РИСКА ИБС

АТЕРОТРОМБОЗ КА  СПАЗМ КА

НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ

НЕКОРОНАРНЫЕ ФАКТОРЫ

Стеноз, недостаточность клапана аорты; артериовенозные шунты; тахикардии, тиреотоксикоз; анемии и др.

ДИСБАЛАНС МЕЖДУ ПОТРЕБЛЕНИЕМ И ДОСТАВКОЙ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ИБС РАЗВИТИЕ ОКС ОСЛОЖНЕНИЯ

АНТИТРОМБОТИЧЕСКИЕ

ПРЕПАРАТЫ

Р-АДРЕН0БЛ0КАТ0РЫ

ИНГИБИТОРЫ

АПФ

НИТРАТЫ

АНТАГОНИСТЫ

АЛЬДОСТЕРОНА

БЛОКАТОРЫ

КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ |

СТАТИНЫ

АНТАГОНИСТЫ РЕЦЕПТОРОВ АН

Примечания: группы препаратов, представленных на сером фоне, являются ведущими в лечении ИБС; современные лекарственные препараты воздействуют, как правило, не на один, а на несколько звеньев патогенеза ИБС (см далее в соответствующих разделах).

1.2. На рис. 1.2. отражена роль атеротромбоза в прогрессировании ИБС. Как видно из рисунка, в норме нет существенных изменений стенки коронарной артерии (КА). Со временем развивается стабильная неосложненная атеросклеротическая бляшка, ее рост возможен как в просвет КА (концентрический рост), так и кнаружи (эксцентрический рост); окклюзии КА на этом этапе нет. Структура бляшки во многом определяется составом омывающей ее крови. При высоких уровнях атерогенных липидов в крови, бляшка также богата липидами, она нередко имеет достаточно тонкую поверхность ( " нестабильная" бляшка). Под действием различных провоцирующих факторов (повышение АД, учащение ритма - вследствие разных причин, локальное воспаление) поверхность такой бляшки может трескаться, разрываться, изъязвляться - в этом месте быстро формируется интракоронарный тромб.

В части случаев (например, при достаточно небольших размерах тромба) острой окклюзии КА не наступает, клинически пациент остается стабильным. Далее тромб постепенно организуется, что ведет к увеличению размера бляшки; при повторении таких эпизодов формируется стабильная хронически-окклюзирующая бляшка. При этом у пациента

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА ИБС

Обычно имеет место стабильная стенокардия высоких функциональных классов.

В других случаях интракоронарный тромбоз приводит к развитию окклюзии КА, клинически развивается симптоматика острого коронарного синдрома (ОКС). Он может быть представлен - при неполной окклюзии КА нестабильной стенокардией или острым ИМ без элевации сегмента ST (значительно реже - ИМ с элевацией ST); а при полной окклюзии К А - ИМ с элевацией ST (значительно реже - ИМ без элевации ST). В случае ИМ без элевации сегмента ST материал тромба обычно представлен тромбоцитами; при ИМ с элевацией ST в составе тромба наряду с тромбоцитами представлен фибрин.

Вероятно, в части случаев при ИМ имеет место фрагментация интракоронарного тромба, при этом его части могут эмболизировать дистальные коронарные микрососуды. Дистальная эмболизация микрососудистого русла при ОКС схематично представлена на рис. 1.3.

Рис. 1.2.

Роль атеротромбоза в развитии различных форм ИБС. Схематично представлено продольное сечение

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ИБС И ОКС

СТАБИЛЬНАЯ

НЕОСЛОЖНЕННАЯ

БЛЯШКА

Ники*

НЕСТАБИЛЬНАЯ ОСЛОЖНЕННАЯ БЛЯШКА (ИНТРАКОРОНАРНЫЙ ТРОМБОЗ)







СТАБИЛЬНАЯ

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!