Ишемическая болезнь сердца - Страница 5

  

ВСЕ ЛИ ПАЦИЕНТЫ С ХРОНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ИБС ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ 3.3.

АСПИРИН?

Аспирин должен быть назначен каждому пациенту с хроническими формами ИБС (включая лиц, не имевших ИМ; постинфарктных больных; пациентов, перенесших процедуры коронарной ре васкуляризации - шунтирование и стентирование) при отсутствии противопоказаний или непереносимости. Аспирин следует использовать и у больных с ИБС, которые уже получают нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ЦОГ-2 - специфичные) по поводу иных показаний (например, остеоартроза/ остеоартрита). Эксперты США (АСС/АНА - 2004) указывают на то, что не следует с аспирином сочетать ибупрофен, поскольку он может блокировать антитромбоцитарное действие аспирина. Противопоказания к применению аспирина включают: непереносимость, аллергию ("аспириновую триаду") активную кровоточивость, гемофилию, острые геморрагии в сетчатку, неконтролируемую артериальную гипертензию, активную пептическую язву, другие серьезные потенциальные источники желудочно-кишечных и урогенитальных кровотечений.

КАКОВА ДОЗА АСПИРИНА ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ? 3.4.

По данным Antiplatelet Trialists' Collaboration (суммирующей данные всех проводимых в мире крупных исследований, касающихся антитромбоцитарных препаратов), применение высоких дозировок аспирина (500 - 1500 мг/сут) не показывает преимуществ перед низкими дозами (75 - 100 мг/сут) в отношении степени выраженности благоприятного влияния на прогноз при ИБС. В этой связи, для длительного лечения у большинства больных с хроническими формами ИБС используется доза 75-100 мг/сут. Для лиц, перенесших коронарное стентирование, международными экспертами рекомендуется прием аспирина в дозе 75-325 мг/сут. Что касается больных, перенесших аортокоронарное шунтирование, то в исследованиях влияния аспирина на прогноз в этой группе препарат использовали в дозах не менее 325 мг/сут; поэтому именно эта доза считается сегодня показанной для этой категории больных.

ГРУППЫ


ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ШИРОКО ПРИМЕНЯЕМЫЕ ВЛЕЧЕНИИ ИБС

3.5.  КАКОВА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА АСПИРИНА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ФОРМ ЧБС°

Пациентам с хроническими формами ИБС аспирин следует использовать постоя™,, , неопределенно долго (при отсутствии побочных эффектов и осложнений). У лиц, имьжНЦлХ проявления желудочно-кишечного дискомфорта на фоне приема аспирина (в отсутствие активных язв, эрозий и кровотечений) с целью уменьшения риска кровоточи-сети используется прием ингибиторов протонной помпы.

3.6.  НЕТ ЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АСПИРИНА С ИНГИБИТОРАМИ АИФ?

Одним из компонентов антигипертензивного и органопротекторного действия ингибиторов АПФ является увеличение синтеза вазодилататорных простагчандинов, таких как PGEj. В то же время, аспирин индуцирует дозо-зависимое, продолжающееся 4-6 часов ингибирование простагландинов (в том числе, PGEz), что составляет основу его противовоспалительного эффекта. В некоторых сообщениях отмечено, что при комбинированном испол зовании аспирина и ингибиторов АПФ возможно снижение положительного влияния последних ia прогноз у больных с СН и у постинфарктных больных, в других исследованиях данные о наличии подобного терапевтического антагонизма не были полтвержд*. °ы. В крупной исследовании НОРЕ были установлены благоприятные прогностические эффекты ь иг-" ч ха, несмотря на то, что около 75% больных получали аспирин. С учетом иелоетж* ю ш изученности этого вопроса, позиция авторитетных экспертов состоят в рею "веии ¦ рационального подхода к режиму дозирования и приема препаратов при их се, иям ¦ ж применении. При этом для достижения полноценного антитромбештарного ответа достаточными дозами аспирина при его хроническом применении считаются о "ЧЧ* а*» . сутки, то есть такие, которые слишком низки для существенного влияния на снял зг’-t'

3.7.  КАКОВО МЕСТО АСПИРИНА ПРИ ОКС?

Аспирин является обязательным компонентом лечения ОКС. такы юл его использования при разных формах ОКС не различается. Лечение аспирином должно быть начато немедленно после определения наличия ОКС и установления отсутствия противопоказаний. Начальная доза составляет 160-325 мг и используется для разжевывания с целью более быстрого достижения достаточно высокого уровня препарата в крови (при этом не рекомендуется применять энтерально-растворимые таб. т гкн аспирина, действие которых развивается более медленно). Последующие дозы аспирина составляют То-325 мг/сут (см. 3.4.) и могут проглатываться. В дальнейшем терапия аспирином продолжается неопределенно долго.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!