Ишемическая болезнь сердца - Страница 6

  

3.8.  КАК ПОСТУПИТЬ С ПРИЕМОМ АСПИРИНА У ПАЦИЕНТА,

У КОТОРОГО РАЗВИЛСЯ ОКС НЕСМОТРЯ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ АСПИРИНА?

Несмотря на выраженный благоприятный эффект аспирина на сердечно-сосудистый прогноз, все же (с учетом достаточно высокой распространенности ОКС) не является редкостью развитие ОКС у лиц, которые длительно принимают аспирин по пп. хронической ИБС. Такая ситуация не является аналогом аспиринорезистентнооти (сз. для ее обозначения предложен специальный термин - "aspirin failure" (что можно перевести как "неудача" или "недостаточность" эффекта аспирина). Предполагают, что развита. ОКС на фоне приема аспирина связано с действием особенно мощных тромбогенных стих лов, которые перевешивают протекторные эффекты аспирина. Показано, что прогноз у таких пациентов хуже в сравнении с лицами, не принимавшими аспирин до развития ОЕ Антитромбоцитарная тактика у таких пациентов состоит в сохранении прь згл аспирина (без увеличения дозы в первые сутки ОКС, т. к. концентрация препарате в крови уже достаточная) и в добавлении быстродействующего тиенопириоинового производного - клопидогреля - для усиления степени выраженности антитромбошггарпого эффекта.


ЧТО ТАКОЕ АСППРИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ? 3.9.

КАКОВА ЕЕ КЛИНИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ?

Известно, что аспирин действует лишь на один из нескольких возможных путей активации тромбоцитов (см. З.1.), оставляя другие пути их активации незаблокированными. В случае более значимой активации тромбоцитов через эти пути, антитромбоцитарный эффект аспирина, естественно, будет уменьшаться. Определенную роль в развитии недостаточно выраженного антитромбоцитарного действия аспирина отводят увеличению локальных концентраций циклооксигеназы-1 вследствие прогрессирования атеросклеротических сосудистых поражений, а также генетическим факторам. В целом полагают, что до 30% лиц общей популяции могут иметь недостаточную выраженность антитромбоцитарного действия аспирина (так называемые "non-responders" - "не-ответчики"). В клиническом отношении это, однако, не должно нацеливать врача на уменьшение применения аспирина при ИБС, но, скорее, на увеличение частоты дополнительного (+ к аспирину) применения других антитромбоцитарных препаратов - тиенопиридинов - клопидогреля или тиклопидина.

ТИЕНОПИРИДИНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

(ТИКЛОПИДИН, КЛОПИДОГРЕЛЬ)



4

Р*,зд

КАКОЙ МЕХАНИЗМ АНТИТРОМБОЦИТАРНОГО ДЕЙСТВИЯ ТИЕНОПИРИДИНОВЫХ 4.1

ПРЕПАРАТОВ?

Тиенопиридиновые препараты (как тиклопидин, так и клопидогрель) воздействуют на другой путь активации тромбоцитов, отличный от того, на который действует аспирин (см. 3.1 J. Они являются антагонистами рецепторов к аденозина дифосфату (АДФ), расположенных на мембране тромбоцитов (поэтому широкое распространение получило еще одно название этой группы лекарственных веществ - "антагонисты рецепторов АДФ" ).АДФ является одним из ведущих стиму гяторов активации тромбоцитов; поэтому необратимое блокирование рецепторов к АДФ тиенопиридиновыми препаратами обеспечивает тачимые и устойчивые антитромбицитарные эффекты. Тот факт, что тиенопиридины и аспирин воздействуют на различные пути активации тромбоцитов (соответственно рецепторы к АДФ и тромбоксан Аг), определяет синергизм их действия и хороший потенциал для использования в комбинациях.

КАКОВЫ ОСОБЕННОСТИ АНТИТРОМБОЦИТАРНОГО ДЕЙСТВИЯ ТИКЛОПИДИНА? 4.2.

При стандартном дозировании (по 250 мг 2 раза в сутки) начало антитромбоцитарного эффекта отмечается спустя 24-48 ч; пик эффекта наступает на 3-6 сутки от начала приема.

При использовании первой (нагрузочной) дозы - 500 мг (АСС/АНА-2000) с последующим приемом стандартной дозы антитромбоцитарное действие начинается несколько раньше - возможно, через 12-24 ч; максимум действия - на 2-3 сутки. Эта отсроченность антитромбоцитарного эффекта препарата связана с необходимостью метаболизма его в печени для образования активных метаболитов. В случае отмены тиклопидина, его антитромбоцитарное действие удерживается на протяжении около 3 суток, затем прогрессивно уменьшается в течение последующих 4-8 дней.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!