Ишемическая болезнь сердца - Страница 8

  

ГРУППЫ


ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ШИРОКО ПРИМЕНЯЕМЫЕ ВЛЕЧЕНИИ ИБС

Коронарного стентирования позволял уменьшить риск рестенозов и улучшить прогноз. Обращают на себя внимание представительные данные, опубликованные Mueller Ch. et al в 2003 (J. Am. Coll. Cardiol.-41.-969-973). Эти авторы наблюдали за 700 пациентами после стентирования, которые были рандомизированы на две группы: 1 - получала тиклопидин 500 мг/сут + аспирин 100 мг/сут; 2 - клопидогрель 75 мг/сут + ту же дозу аспирина. В течение срока наблюдения, составившего 28 месяцев, результаты оказались явно в пользу тиклопидина: среди больных, принимавших этот препарат, в сравнении с "группой клопидогреля” имело место снижение сердечно-сосудистой смертности на 63% (р-Ю. ООЗ). Данные этого исследования позволяют рассматривать позицию тиклопидина в лечении таких пациентов как весьма прочную.

4.5.  ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛИ ТИКЛОПИДИН ПРИ ОКС?

Из-за отсроченного характера начала действия, тиклопидин не может обеспечить развитие быстрого антитромбоцитарного эффекта, что требуется при ОКС. Вследствие этого, среди тиенопиридиновых производных в лечении ОКС предпочтение отдается клопидогрелю (обладающему, особенно при использовании нагрузочной дозы, более быстрым началом действия, а также лучшим профилем переносимости). Применение тиклопидина (ИПАТОНА) при ОКС оправдано в случае невозможности приема клопидогреля (по различным соображениям) и при наличии гиперчувствительности к аспирину или его непереносимости. Тиклопидин у таких пациентов желательно сочетать с гепаринами, что в какой-то мере может "прикрыть” период, в течение которого антитромбоцитарный эффект тиклопидина еще не выражен. Сочетанное применение тиклопидина и аспирина при ОКС изучено недостаточно (эта комбинация хорошо изучена у пациентов, перенесших стентирование, где она показала отличные эффекты в отношении сердечно-сосудистого прогноза при удовлетворительной переносимости).

4.6.  КАК БЫСТРО РАЗВИВАЕТСЯ АНТИТРОМБОЦИТАРНЫЙ ЭФФЕКТ КЛОПИДОГРЕЛЯ?

У пациента, не применявшего препарат ранее, при использовании первой дозы 75 мг существенный антитромбоцитарный эффект развивается примерно спустя сутки. В случае необходимости получения более быстрого эффекта (например, при ОКС) используется нагрузочная доза, составляющая 300 мг (последующие дозировки обычные - 75 мг/сут); при этом антитромбоцитарное действие развивается уже через 3 ч после приема. При сочетанном приеме 300 мг клопидогреля с аспирином (162-325 мг) отчетливый антитромбоцитарный эффект развивается еще ранее - уже к 90-120 минутам. Представленные данные касаются лишь оригинального препарата клопидогреля, поскольку для многих его генерических форм показаны отчетливые отличия от оригинальной по профилю растворимости, характеру всасывания и другим параметрам. В настоящее время проводятся клинические испытания применения более высоких нагрузочных доз клопидогреля при ОКС (600 и даже 900 мг, что обеспечивает еще более быстрый эффект), однако безопасность применения таких режимов пока не установлена, и они не должны применяться в клинической практике.

4.7.  КАКОВЫ ПОДХОДЫ К ПРИМЕНЕНИЮ КЛОПИДОГРЕЛЯ ПРИ НС/ИМ ST”-"?

С учетом результатов исследования CURE (см. табл. 4.1.), применение клопидогреля считается показанным у всех пациентов с НС/ИМ ST''-" (независимо от того, принимает ли пациент аспирин, либо не переносит его; и независимо от того, планируется ли проведение ЧККВ, или нет). Клопидогрель таким пациентам должен назначаться в максимально ранние сроки, в нагрузочной дозе 300 мг (последующие дозы - 75 мг/сут), в сочетании с аспирином, гепаринами, а также (у пациентов с высоким риском и у лиц, которым планируется ЧККВ) с APT GP ПЬ/Ша (см. 5.6.). В случае, если пациенту планируется проведение аортокоронарного шунтирования, клопидогрель отменяют за 5-7 дней до этого вмешательства.

КАКОВА ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КЛОПИДОГРЕЛЯ ПРИ ИМ ST' t"?  4.8.

В рекомендациях США по лечению ИМ ST”T" (АСС/АНА - 2004) применение клопидогреля считалось показанным для пациентов, которые имеют гиперчувствительность к аспирину или его непереносимость (желудочно-кишечную). Необходимо подчеркнуть, что уже после опубликования этих рекомендаций завершились сразу два крупнейших контролируемых рандомизированных исследования, в которых клопидогрель продемонстрировал значительные благоприятные эффекты на прогноз при ИМ ST"f" (CLARITY TIMI-28, COMMIT/CCS см. табл. 4.1.). Режим применения клопидогреля был подобен тому, который рассмотрен выше для НС /ИМ ST"-'' (нагрузочная доза 300 мг (CLARITY TIMI-28), далее - по 75 мг/сут; сочетание с аспирином и гепаринами); естественно, проводилось и лечение тромболитическими препаратами. Очевидно, что результаты этих исследований (табл. 4.1.) уже в ближайшее время послужат основой для коррекции существующих рекомендаций; в настоящий момент применение клопидогреля в представленном режиме уже следует рассматривать как важный подход к лечению больных с ИМ ST”t".

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!