Ишемическая болезнь сердца - Страница 21

  

Al tnVJIWI

12,5-50 мг 2 раза/сут

Надолол

40-80 мг 1 раз/сут

Тимолол

10 мг 2 раза сут

Карведнлол

(ТАЛЛИТОН)

12,5-25 мг 2 раза/сут

Ацебутолол

1 1 200-600 мг 2 раза/сут

Бетаксолол

10-20 мг 1 раз/сут

Бисопролол

10 мг 1 раз/сут

Лабеталол

200-600 мг 2 раза/сут

Пиндолол

2,5-7,5 мг 3 раза/сут

Примечания: * короткодействующие формы метопролола (ЭГИЛОК): ** пролонгированные формы метопролола (ЭГИЛОК РЕТАРД).

9.11. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ СТЕНОКАРДИИ Р-АБ

В КОМБИНАЦИЯХ С НИТРАТАМИ И БЛОКАТОРАМИ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ?

Такие комбинации часто используются в лечении стабильной стенокардии. Комбинация р-АБ с нитратами выгодна в гемодинамическом отношении. В ряде исследований продемонстрирована также более выраженная противоишемическая активность такой комбинации по сравнению с изолированным применением каждой из групп препаратов в отдельности. Среди блокаторов кальциевых каналов (БКК) предпочтение для сочетанного применения с р-АБ при стабильной стенокардии отдается дигидролиридиновым производным - в первую очередь, ретардным формам II поколения и длительно-действующим препаратам III поколения (амлодипин). Отчетливое усиление антиангинального эффекта при сочетании р-АБ с дигидропиридиновыми БКК по сравнению с их изолированным назначением показано в ряде работ. Использование сочетания р-АБ с БКК групп дилтиазема и верапамила обычно не рекомендуется при стабильной стенокардии из-за возрастания риска развития чрезмерной брадикардии и нарушений А-В проводимости.

9.12. КАКОВЫ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭФФЕКТЫ Р-АБ ПРИ ОКС?

Р-АБ у пациентов с ОКС р-АБ оказывают многообразные благоприятные эффекты, что делает их неотъемлемым компонентом лечения различных вариантов ОКС. Они уменьшают дисбаланс между доставкой кислорода к миокарду и его потреблением, являющийся важнейшим фактором развития повреждения миокарда при ОКС. Представлены данные о том, что р-АБ способны ограничивать зону некроза миокарда (что проявляется уменьшением степени выраженности высвобождения кардиальных энзимов, более редким развитием снижения амплитуды зубца R и образования патологического зубца Q на электрокардиограмме). Использование р-АБ способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома при ОКС, уменьшает риск развития ИМ у больных нестабильной стенокардией, снижает частоту разрывов миокарда, вероятность возникновения жизнеопасных желудочковых аритмий, риск внезапной смерти, уменьшает сердечнососудистую и общую летальность (рис 9.2). Так, по данным исследования TIMI II, в группе больных, получавших метопролол в первые часы развития ИМ, частота повторных ИМ и рекуррентной ишемии миокарда была на 48% ниже по сравнению с группой пациентов, у которых начало приема метопролола было отсрочено на неделю. В исследовании ТЕЕНАТ среди больных ИМ с элевацией сегмента ST, непосредственный и отдаленный прогноз был отчетливо лучше в группе лиц, получавших метопролол, по сравнению с пациентами, не

Получавшими р-АБ. Продемонстрированы отчетливые благоприятные эффекты карведилола при ОКС (улучшение перфузии миокарда при острой ишемии, уменьшение зоны повреждения миокарда и некроза при ИМ, благоприятные эффекты на прогноз (исследование CAPRICORN идр.).

КАКИМ БОЛЬНЫМ С ОКС И КОГДА НАЗНАЧАТЬ Р-АБ? 9ЛЗ.

Современные рекомендации не делают различий в практике применения р-АБ при различных вариантах ОКС, включая нестабильную стенокардию, ИМ без элевации сегмента ST (без зубца Q) и ИМ с элевацией сегмента ST (с зубцом Q). р-АБ рекомендуются в качестве стандартного подхода к лечению всех пациентов с ОКС в отсутствие индивидуальных противопоказаний.

Применение р-АБ рекомендуется пациентам с ИМ независимо от проведения тромболитической терапии, а также процедур первичной коронарной ангиопластики. р-АБ могут также использоваться с целью улучшения непосредственного и отдаленного прогноза у пациентов с ОКС, имеющих компенсированный сахарный диабет (требуется особая осторожность у лиц, получающих лечение инсулином), хронические обструктивные заболевания легких (при отсутствии признаков бронхоспазма), поражения периферических артерий (при наличии небольшой или умеренной перемежающейся хромоты). Начало лечения Р-АБ при ОКС должно быть как можно более ранним, что мотивируется их отчетливым противоишемическим действием.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!