Ишемическая болезнь сердца - Страница 23

  

При обсуждении выбора р-АБ у пациентов с ИБС в целом и у постинфарктных пациентов, в особенности, следует обратить внимание на результаты крупного контролируемого рандомизированного исследования CAPRICORN ("Влияние карведилола на прогноз после инфаркта миокарда у больных с дисфункцией левого желудочка"). Это исследование было плацебо-контролируемым рандомизированным, мультицентровым и включало 1959 больных с острым инфарктом миокарда при уровнях фракции изгнания ЛЖ менее 40%. Карведилол назначался в стартовой дозе 6.25 мг/сут при титровании в течение 4-6 недель до 25 мг 2 раза в сутки. Наблюдение за больными продолжалось в среднем 1.3 года. Результаты исследования CAPRICORN представляются весьма впечатляющими: в течение периода наблюдения за больными отмечено статистически значимое снижение общей летальности (на 23%), сердечнососудистой летальности (на 21%), частоты повторных нефатальных инфарктов миокарда (на 40%).

Более выраженными оказываются благоприятные эффекты р-АБ на прогноз у пациентов со значительной распространенностью зоны инфаркта, при его локализации в п вредней

Стенке ЛЖ, при наличии желудочковых нарушений ритма сердца, снижения систолической функции ЛЖ, а также клинических проявлений компенсированной сердечной недостаточности. Основываясь на данных об отчетливых положительных эффектах р-АБ на прогноз, эксперты ведущих страховых медицинских систем США определили использование Р-АБ как важнейший показатель качества медицинской помощи постинфарктным больным.

КАКИМ ПОСТИНФАРКТНЫМ ПАЦИЕНТАМ 9.16.

И КАК ДЛИТЕЛЬНО НАЗНАЧАЮТ Р-АБ?

Р-АБ рекомендуются к использованию у всех постинфарктных пациентов в отсутствие индивидуи яьных противопоказаний, применение Р-АБ у постинфарктных больных должно быть (с учетом противопоказаний и побочных эффектов) "повсеместным и неопределенно долгим".

Важно отметить, что несмотря на наличие целого ряда потенциально благоприятных эффектов р-АБ как у пациентов с острым ИМ, так и у лиц, перенесших ИМ, эти препараты продолжают использоваться у перечисленных категорий больных с явно низкой частотой.

Так, по данным A. P.Maggioni, R. Latini, среди всех пациентов, перенесших острый ИМ и не имеющих противопоказаний к назначению р-АБ, лишь 36-58% больных длительно получают эти препараты. Достаточно низкая частота применения Р-АБ у постинфарктных больных (в том числе в Западных странах) связана с чрезмерной переоценкой врачами весомости коморбидных состояний, рутинно рассматриваемых ими как противопоказания к назначению Р-АБ.

Здесь уместно упомянуть, что в Рекомендациях Европейского Общества Кардиологов подчеркивается настоятельная необходимость "прилагать усилия к тому, чтобы увеличить частоту использования Р-АБ у постинфарктных больных".

КАКОВА ТОЧКА ЗРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ 9.17.

НАЗНАЧЕНИЯ Р-АБ ПОСТИНФАРКТНЫМ БОЛЬНЫМ, ИМЕЮЩИМ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. ГИПЕРЛИПИДЕМИИ, ХРОНИЧЕСКИЕ ОБСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ, ПОРАЖЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦЛ М ПОЖИЛОГО

ВОЗРАСТА?

С учетом полученных в течение последних лет репрезентативных данных о благоприятных эффектах р-АБ на прогноз у постинфарктных больных, имевших сопутствующие состояния, ранее рассматривавшиеся как относительные противопоказания к использованию р-АБ, спектр применения р-АБ существенно расширился. Сахарный диабет (СД) длительное время рассматривался как относительное противопоказание к назначению р-АБ. Точка зрения на назначение р-АБ (в первую очередь, Pi кардиоселективных (метопролол - ЭГИЛОК, ЭГИЛОК РЕТАРД), а также р-АБ с а-АБ активностью (карведилол - ТАЛЛИТОН) у больных СД с ИБС в целом и у постинфарктных пациентов, в особенности, претерпела существенные изменения за последние годы. В ряде хорошо документированных сообщений было отмечено, что неблагоприятные эффекты р-АБ при СД ограничены преимущественно некардиоселективными препаратами без а-АБ активности. В недавних крупных обзорах и мета-анализах, опубликованных в 1999-2001 гг. подчеркивается, что:

•  отсутствуют убедительные данные о неблагоприятных эффектах кардиоселективных р-АБ и р-АБ с а-АБ активностью на метаболизм глюкозы (как у лиц без СД, так и при его наличии);

•  нет достоверных свидетельств, что кардиоселективные р-АБ и р-АБ с а-АБ активностью маскируют симптомы гипогликемии или увеличиваю - их продолжительность;

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!