Ишемическая болезнь сердца - Страница 25

  

Поражения периферических артерий. Наличие незначительной или умеренной, без признаков прогрессирования, симптоматики поражения периферических артерий не является абсолютным противопоказанием для назначения кардиоселективных р-АБ и р-АБ с а-АБ активностью у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (после

Перенесенного ИМ, при наличии сердечной недостаточности). При тяжелых поражениях периферических артерий использование р-АБ сопряжено с риском развития критической ишемизации тканей и является противопоказанным.

Пожилые пациенты. Опасения при назначении р-АБ пожилым, длительное время ограничивавшие их применение у пациентов этой группы, основывались на частом наличии у пациентов пожилого возраста различных коморбидных состояний (включая СД, ХОЗЛ, поражения периферических артерий и др.) и меньшей предсказуемости гемодинамического ответа на р-АБ у пожилых по сравнению с лицами более молодого возраста (из-за исходно сниженной симпатической активности и уменьшенного количества p-адренорецепторов). С учетом этого высказывались предположения о том, что использование р-АБ у пожилых больных может быть малоэффективным и характеризоваться увеличением частоты побочных эффектов. В то же время, в ряде хорошо документированных крупных исследований были получены убедительные данные, что Р-АБ у пожилых пациентов, перенесших ИМ, оказывают столь же, если не более, значительное положительное влияние на прогноз, что и у более молодых больных. При анализе возрастных подгрупп этих исследований отмечено, что лечение р-АБ лиц в возрасте более 60 лет сопровождалось снижением смертности в течение 2 лет на 40%, в то время как среди пациентов более молодого возраста - на 28%; переносимость лечения существенно не различалась в этих возрастных группах. Howard Р., Ellerbeck E. F. (2000) отмечают, что "Р-АБ могут с выраженным положительным эффектом и высокой безопасностью применяться у пожилых лиц, если лечение начинается с малых доз, увеличение дозировок происходит медленно, при тщательном контроле с целью раннего выявления возможных побочных эффектов".

Суммируя приведенные выше данные, вероятно, следует согласиться с мнением, высказываемым Butler J et al. (2002) о том, что при отсутствии абсолютных противопоказаний, пациентов с коморбидным фоном, а также пожилых необходимо постараться удержать на длительной терапии Р-АБ с целью уменьшения сердечнососудистой и общей летальности. Если такие пациенты не переносят дозировки препаратов, рассматриваемые как целевые, то, принимая во внимание благоприятные эффекты даже невысоких доз р-АБ, этих больных следует вести с использованием переносимых дозировок, но не отменять препарат.

КАКОЙ ИЗ Р-АБ ВЫБРАТЬ? 9.18.

В группах постинфарктных пациентов, не имеющих СД, ХОЗЛ, поражений периферических артерий, использование как некардиоселективных р-АБ без ВСМА (пропранолол), некардио-селективных р-АБ без ВСМА с сп-АБ эффектом f карведилол), так и pi-кардиоселективных р-АБ без ВСМА (метопролол, тимолол) характеризуется существенным (близким по выраженности) благоприятным влиянием на снижение сердечно-сосудистой и общей летальности. Для постинфарктных больных при наличии у них СД, ХОЗЛ или поражений периферических артерий более приемлемо использование Pi-кардиоселективных препаратов без ВСМА (метопролол - ЭГИЛОК, ЭГИЛОК РЕТАРД), а также р-АБ с а-АБ активностью (карведилол - ТАЛЛИТОН). р-АБ, обладающие значительным потенциалом ВСМА (целипролол, окспренолол, пиндолол), по мнению многих исследователей, оказывают менее выраженные благоприятные эффекты на прогноз у обсуждаемой категории больных и, вследствие этого, являются менее желательными.

Перечисленные четыре препарата (метопролол, пропранолол, тимолол и карведилол) и могут рассматриваться в настоящее время в качестве Р-АБ выбора у лиц, перенесших ИМ. Влияние Р-АБ на прогноз у постинфарктных больных не одинаково для различных препаратов. Хорошие эффекты показаны для метопролола, пропранолола, карведилола и тимолола, и нельзя пока экстраполировать эти данные на другие препараты.

НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИ ПОЗИЦИЯ АТЕНОЛОЛА 9.19.

В КАРДИОЛОГИИ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Атенолол входит в число р-АБ, которые, в соответствии с действующими в настоящее время международными рекомендациями, используются в лечении АГ и ИБС. Однако в недавнем крупнейшем мета-анализе Freemantle N. et al., который охватывал 54.234 пациента,

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!