Осложнения митрального стеноза

  

Независимо от причины митрального стеноза, механизм развития этого порока сердца одинаков. Отмечается затруднение прохождения крови из левого предсердия в левый желудочек. В результате возникает перегрузка объемом крови левого предсердия, и оно расширяется. Это ведет к застою крови в малом круге кровообращения, а следовательно, в легких. Застой крови в легких ведет к одышке. Кроме того, расширение левого предсердия может сопровождаться нарушением ритма сердца (фибрилляцией предсердий). При этом каждое волокно миокарда предсердия бьется хаотично.

Как и любой другой порок сердца, при митральном стенозе может отмечаться слабость сердечной мышцы и сердечная недостаточность. При митральном стенозе отмечается снижение кровотока в большом круге кровообращения.

При отсутствии должного лечения митральный стеноз может привести к таким осложнениям:

Сердечная недостаточность.

Сердечная недостаточность - это состояние, при котором сердечная мышцы настолько слаба, что неадекватно перекачивает кровь в организме. При митральном стенозе из левого желудочка в большой круг кровообращения поступает меньшее количество крови, следовательно ткани получают меньше кислорода и питательных веществ. Кроме того, отмечается застой крови в легких. Все это ведет к развитию недостаточности правого желудочка, и появляются отеки на ногах и животе.

Фибрилляция предсердий.

При митральном стенозе расширение левого предсердия ведет к нарушению ритма сердца - фибрилляции предсердий. При этом предсердие начинает сокращаться в хаотичном порядке.

Тромбообразование.

При отсутствии должного лечения фибрилляция предсердий может вызвать образование тромбов в полости предсердия ввиду турбулентности потока крови в нем при прохождении через суженное отверстие клапана. Тромбы могут током крови унестись в разные части тела, вызывая серьезные проблемы (например, инсульт). Одним из эффективных методов выявления наличия тромбов в предсердии - чреспищеводная эхокардиография

Застой крови в легких.

Другим осложнением митрального стеноза может быть отек легких - состояние, при котором в альвеолах легких скапливается жидкость (плазма). В результате возникает одышка, а иногда кашель с кровохарканием.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!