Врожденные пороки

  

ВПС классифицируются по группам, а именно по характеру аномалии структур сердца, а также нарушению движения крови по всем камерам сердца. Встречаются так называемые изолированные аномалии, которые могут затрагивать аорту или же легочный ствол, причем нормальное направление тока крови могут быть сохранены. Не редки случаи пороков сердца, при которых наблюдается сброс крови слева направо, то есть из левых отделов кровь поступает в малый круг кровообращения. Самыми тяжелыми по праву считаются комбинированные пороки так называемого синего типа, при которых сброс крови происходит справа налево, либо бледного типа.

Клиническая картина зависит, во-первых, от вида порока, во-вторых, от степени выраженности гемодинамических нарушений. Например, при тяжелом пороке у малыша сразу после рождения может фиксироваться критическое состояние, требующее немедленной хирургической помощи. В основном главные симптомы порока проявляются в несколько позднем возрасте. При незначительных дефектах клинические проявления и вовсе могут отсутствовать.

Надо сказать, что ВПС следует заподозрить в случае выявления отставания малыша в физическом развитии, при появлении одышки и бледности (свидетельствует про аортальные пороки) либо при цианотичной окраске кожи. В ходе осмотра грудной клетки при пороках сердца выявляется «сердечный горб», тогда как при пальпации зоны сердца наблюдается систолическое либо систолодиастолическое дрожание. В процессе перкуссии обнаруживается увеличение размеров или же изменение конфигурации сердца. Во время аускультации (выслушивания) врач обращает внимание на расщепление тонов, а также акцент второго тона непосредственно на аорте либо легочной артерии. Так, при многих пороках выслушивается систолический грубый, а иногда и скребущий шум, который часто проводится на спину, причем не изменяется при перемене положения тела либо увеличении нагрузки. Ниже приведены основные виды ВПС и их клинические проявления.

Коарктация аорты

Это один из самых часто диагностируемых ВПС, который не сопровождается патологическим сбросом крови. Коарктация аорты сопровождается сужением аорты до состояния окклюзии (полного закрытия), причем чаще всего в зоне перешейка. Следует отметить, что верхние отделы тела при данном виде ВПС у больных снабжаются кровью лучше, чем нижние, по этой причине в ходе осмотра иногда выявляются характерные особенности телосложения, среди которых прекрасно развитый плечевой пояс, достаточно тонкие ноги и достаточно узкий таз. В свою очередь, пульс на самой бедренной артерии с двух сторон не определяется.

Открытый артериальный проток

Этот порок встречается, во-первых, в изолированном варианте, во-вторых, в комбинации с иными аномалиями. Так, при первом варианте осуществляется сброс крови из аорты именно в легочную артерию, причем, чем шире просвет самого аномального соустья, тем больше сброс. Со временем развивается легочная гипертензия, при нарастании которой больной начинает жаловаться на быструю утомляемость и одышку, на боль в области сердца, к тому же больные склонны к частым воспалительным процессам в легких.

Дефект межпредсердной перегородки

Это самая частая аномалия, которая отнесена к порокам сердца, при которой происходит сброс крови по направлению слева направо, что провоцирует избыточное кровенаполнение сосудов легких. Дефект межпредсердной перегородки встречается в абсолютно разных анатомических вариантах, при этом может сочетаться со многими иными аномалиями сердца. Данный порок характеризуется наличием небольшого отверстия в перегородке (если быть точнее, то отверстие расположено между правым и, соответственно, левым предсердиями). Именно через это отверстие кровь из левого предсердия поступает в правое предсердие, тем самым создавая нагрузку, прежде всего, на правый сердечный желудочек. Вследствие того, что границы сердца в основном расширены вправо, явственно определяется как акцент, так и расщепление II тона на легочной артерии.

ВПС синего типа

При данных пороках сброс крови происходит из правых сердечных отделов в левые. Среди пороков синего типа чаще всего диагностируется тетрада Фалло, представляющая собой дефект межжелудочковой перегородки, сопровождающийся сужением легочного ствола или выходного отдела именно правого желудочка, смещением устья аорты вправо, гипертрофией правого желудочка. Так, из-за дефекта межжелудочковой перегородки и по причине затрудненного оттока крови непосредственно в легочные сосуды наблюдается почти одинаковое давление и в правом, и в левом отделах сердца. Определенная часть венозной крови из области правого желудочка поступает прямо в аорту, поэтому все ткани организма в недостаточном количестве снабжаются кислородом. У детей отмечается задержка в развитии, причем сразу же после рождения, при этом дети стремятся ограничить физические нагрузки, для чего садятся на корточки. К тому же такие дети склонны к очень частым ОРЗ.

Течение

Течение ВПС обладает определенной периодичностью, позволяющей выделить три основные фазы.

Первичная адаптация. После рождения детский организм приспосабливается ко всем тем нарушениям гемодинамики, которые вызваны ВПС. Недостаточные компенсационные возможности, а также нестабильное состояние ребенка в самом раннем возрасте в некоторых случаях провоцируют тяжелое течение порока (вплоть до летального исхода). Относительная компенсация. Наступает на втором – третьем году жизни и длится на протяжении нескольких лет. Состояние ребенка, как и его развитие, заметно улучшаются вследствие гипертрофии, а также гиперфункции миокарда разных отделов сердца. Терминальная (либо необратимая). Данная фаза связана в первую очередь с такими процессами как развивающаяся дистрофия миокарда, кардиосклероз, снижение коронарного кровотока.

Если говорить про осложнения ВПС, то хотелось бы отметить кровоизлияния в головной мозг, инфаркт миокарда и присоединение инфекционного эндокардита.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!