Искривление перегородки носа, как причина храпа

  

Следующей частой патологией, приводящей к храпу, является Искривление перегородки носа. возникающее после перенесенных травм лицевой области или носящее врожденный характер. Форма перегородки носа ребенка иногда в точности совпадает с перегородкой отца (как тут не посетовать на капризы наследственных генов. ). Тем не менее, чаще всего деформация перегородки носа возникает после травмы, сопровождающейся кровоизлияниями в мягкие ткани и переломами костей и хрящей носа, от которых собственно и зависит форма наружного носа и носовой полости.

В том случае, если искривлен только хрящ начального отдела перегородки, операция производится под местным обезболиванием, обычно длится 20 – 25 минут и заключается в тщательном выделении этой части хряща и экономном удалении его деформированных участков. Если же искривлены и задние (костные) отделы перегородки носа, то предпочтительнее вмешательство под наркозом с выключением сознания больного. Соответственно время операции (с учетом времени, затрачиваемым на анестезиологические мероприятия) значительно увеличивается. В любом случае операция носит название ПОДСЛИЗИСТОЙ РЕЗЕКЦИИ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА или СЕПТОПЛАСТИКИ.

В настоящее время эта операция широко распространена и составляет значительную часть хирургических вмешательств, производимых в ЛОР-отделениях. Ее отличает высокая эффективность. Больной еще на операционном столе зачастую восклицает: «Доктор, я еще никогда в жизни так свободно не дышал носом!». Что же касается храпа и остановок дыхания во сне, то около 10% больных, страдающих этим недугом, после перенесенной септопластики перестают храпеть и резко снижают частоту приступов ночного апноэ.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!