Радиоволновая техника для лечения храпа

  

Теперь несколько слов О радиоволновой технике. Она появилась в конце 1970-х годов, когда ученые Манесс и Ребер, занимаясь изучением воздействия токов различной частоты на биологические ткани, выяснили, что наилучшими свойствами для разрезов и коагуляции в хирургии обладают волны с частотой 3,8 – 4,0 мегагерц (это частоты радиоволн). Радиоволны, входя в контакт с мягкими тканями, рассекают их без значительного нагревания и одновременно коагулируют сосуды, давая возможность хирургу оперировать практически в «сухом поле».

Одними из первых операций в оториноларингологии с использованием хирургической радиоволны стали операции на мягком небе у больных храпом и апноэ сна. Не без гордости можем сказать, что ЛОР-отделение 59 Московской городской клинической больницы является пионером в радиоволновой хирургии, оперируя больных с помощью радиоволновой техники уже более 6 лет.

Такие вмешательства обычно выполняются амбулаторно, длятся около 10 минут, легко переносятся пациентами, практически не осложняются кровотечениями или нагноениями.

Суть операций на мягком небе заключается в экономном иссечении свободного края неба и выкраивании нового, более высоко расположенного малого язычка. Эти процедура способствует расширению дыхательного пространства зева и выключает из дыхания вибрирующую часть неба, которая обычно и участвует в образовании звука храпа.

Следует отметить, что эффект прекращения храпа и эпизодов остановок дыхания во сне приходит не сразу, а через некоторое время, необходимое для рубцевания и подтягивания вверх мягкого неба.

Наконец, необходимо сказать о самых сложных операциях, предпринимаемых в борьбе с ночными остановками дыхания. К их числу относят ГЛОССОТОМИЮ (частичная резекция корня языка при его увеличении и западении во сне), МАНДИБУЛЯРНУЮ ОСТЕОТОМИЮ (изменение длины и формы нижней челюсти при ее деформациях), сочетание МАНДИБУЛЯРНОЙ И МАКСИЛЯРНОЙ ОСТЕОТОМИИ (изменение соотношения нижней и верхней челюсти), а также РЕЗЕКЦИЮ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ КОСТИ (с целью подъема и укрепления мышц гортани).

Эти операции проводятся только в исключительных случаях, при максимально выраженной форме ночного апноэ, когда имеется непосредственная угроза жизни больного.

В заключение следует отметить, что правильная диагностика храпа и остановок дыхания во сне, с установлением причины и локализации процесса, позволяют правильно выбрать вариант хирургического лечения. Хорошо проведенная операция приносит желаемое выздоровление в 80 – 90% случаев.

Несмотря на то, что даже самая лучшая операция не может гарантировать стопроцентного успеха, людям, страдающим выраженным храпом и апноэ сна, мы можем рекомендовать испробовать все виды лечения, сбросить лишние килограммы веса, заниматься оздоровительными физическими упражнениями – сделать все необходимое для избавления от не только неприятного, но и опасного для жизни заболевания.

Авторы:

М. Г. Лейзерман, доктор медицинских наук,

Заведующий ЛОР-отделением ГКБ 59,

А. А. Ошноков врач высшей категории.

<"храп у ребенка"> Малыш и храп » Все о детях, родах, раннем развитие ребенка. Информационный портал для родителей - Baby-Grow. Ru

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!