Причины и симптомы отита

  

Что такое отит?

Отит – это воспаление и отек ушной раковины. Отит может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Выраженность этих воспалительных процессов целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние защиты макро организма. Самыми частыми возбудителями отита принято считать стрептококки, пневмококки, стафилококки, а также гемофильные палочки.

Симптомы отита

Симптомами отита, по которым можно распознать средний острый отит, следующие. Сильная боль в ухе (по словам больных, её описывают как стреляющую), повышение температуры, спустя 1-3 дня и из уха начинают появляться гнойные выделения. После появления гноя, обычно состояния больного улучшается, температура становится ниже, боль становится меньше или вообще пропадает.

Гной выделяется из прорыва через барабанную перепонку. Такой исход болезни считается положительным, при правильном лечении отверстие в барабанной перепонки потихоньку зарастает не оказывая влияния на слух.

При не благоприятном развитии болезни, гной не может найти себе выход, а это чревато тем, что инфекция может начать распространятся внутри черепа. Такой отит может перейти в менингит, а также абсцесс мозга. Для того, чтобы избежать таких возможно страшных последствий, при первых же симптомах отита, обращайтесь к отоларингологу, для начала правильного лечения.

Причины отита

– Причиной отита считается проникновение инфекции из других ЛОР органов.

– Различные болезни носа, пазух носа и носоглотки. Также сюда относят все виды ринитов, перекос носовой перегородки, а у детей — аденоиды вегетации.

– Одним из факторов, который является причиной острого гнойного отита, является переохлаждение.

– Различные травмы.

Осложнения отита

Отит очень опасен осложнениями. Но еще более его опасным делает то, что его не всегда легко выявить. Например, в некоторых случаях он не сопровождается острой болью в ушах. Не редко, из-за отита нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что наша брюшная область и ухо связаны одним нервом. Поэтому во время отита, особенно у ребенка, может вздуться кишечник, появиться рвота. запор. То есть можно подумать и на аппендицит и вас направят к хирургу. Но диагностику заболеваний у маленьких детей нужно начинать именно у ЛОР врача.

Если мама посчитает, что у её ребенка просто расстройство желудочно-кишечного тракта и возьмется за самостоятельное лечение, то отит тем временем может перерасти в более серьезное заболевание – отоантрит. Это ситуация, в которой гной идет в заушную область и появляется еще одно воспаление, в результате чего внешне, уши оттопыриваются, появляется отек и снова повышается температура. Осложнение может наступить как в ближайшие дни, так и через месяц, то есть предсказать нельзя. Если и эти симптомы отита будут незамечены, то через пару месяцев разовьется менингит, поэтому будьте осторожны с отитом.

К другим видам осложнения отита относят переход отита в хроническую стадию, поражение вестибулярного аппарата и тугоухость

<"отит симптомы"> Наружный отит: симптомы, лечение | Все болезни

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!