Факторы развития среднего отита

  

Слуховая, или Евстахиева, труба служит для сообщения среднего уха и полости носоглотки. Функции этой трубы состоят в том, что, с одной стороны, она обеспечивает необходимую вентиляцию барабанной полости и выравнивает давление, а с другой – осуществляет дренаж среднего уха.

Когда в слизистой оболочке носа возникают воспаления, происходит блокировка внутреннего (глоточного) устья трубы. В результате жидкость из барабанной полости не оттекает в носоглотку, а также не происходит попадание воздуха из верхних дыхательных путей в барабанную полость. Все это является причиной задержки жидкости и прогрессирования среднего отита. Симптом «заложенности» ушей и понижение слуха как раз и является следствием отсутствия вентиляции барабанной полости, при котором не происходит выравнивания в ней давления.

Мы уже говорили, что особо подвержены данному заболеванию дети. Инфекции проще проникнуть в их барабанную полость, поскольку слуховая труба у них короткая. Кроме того, у детей не полностью сформирована слизистая оболочка барабанной полости, поэтому она представляет собой благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Средний отит зачастую поражает детей, у которых развит инфекционный процесс в пазухах или имеются аденоиды (аденоидные разрастания). Средний отит и болезни, которые способствуют его развитию, в детском возрасте нужно лечить вовремя и по максимуму грамотно, чтобы предотвратить развитие осложнений и обострений.

Проследить механизм заболевания у взрослого можно в некоторых случаях. К примеру, при протяженных авиаперелетах давление в барабанной полости выше, чем давление атмосферы снаружи. Когда происходит процесс глотания слюны, открываются устья слуховых труб, воздух направляется в барабанную полость, происходит выравнивание давления и Ощущение «заложенных» ушей пропадает. При глубоководных погружениях происходит обратный механизм: нужно нагнетать воздух в барабанные полости с закрытым носом, чтобы снизить чрезмерное внешнее давление и остановить давящую боль в ушах, возникающую по причине напряжения барабанных перепонок.

Кроме возрастного, есть несколько других факторов, которые способствуют появлению среднего отита:

пониженный иммунитет, имеющиеся заболевания хронического характера, переохлаждение.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!