Острый евстахиит (3-5 дней)

  

Итак, одним из первых симптомов начала острого отита являются боль и заложенность в ухе. Почему так происходит?



Слизистая слуховой трубы воспаляется и отекает (любое воспаление всегда сопровождается местным отеком), из-за этого и без того узкий проход евстахиевой трубы перекрывается и давление в барабанной полости снижается. Под действием более высокого давления из вне, барабанная перепонка втягивается в сторону барабанной полости. При этом также немного смещаются и обездвиживаются слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), а они отвечают за звукопроведение – вот и имеем чувство «заложенности». Так же пациенты жалуются на гул в ухе и чувство «слышания собственного голоса в пораженном ухе» — аутофонию – собственный голос отдается в больном ухе как в пустой бочке. В принципе при грамотном лечении возможно окончание процесса и на этой стадии. Но также возможен и переход в следующую стадию.



Затем начинается воспаление слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки (видимое на глаз ЛОР-врачу при проведении отоскопии). Остатки воздуха из барабанной полости поглощаются её же эпителием (клеткам ведь тоже нужен кислород), и давление еще больше падает. На этой стадии присоединяются болевые ощущения, так как воспаление всегда имеет пять обязательных признаков, которые могут проявляться как только в месте покарснения, так и диффузно: rubor — покраснение, tumor — отек, dolor — боль, calor – повышение температуры, funktio laesa – нарушение функции органа. Все это присутствует уже в нашем ухе.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!