Ограниченный наружный отит

  

Симптомы ограниченного наружного отита

В своем развитии ограниченный наружный отит проходит те же стадии, что и фурункул на поверхности кожи. Однако замкнутое пространство и обильная иннервации слухового прохода, в котором располагается фурункул при наружном отите, обуславливают некоторые особенности его клинической картины. Обычно ограниченный наружный отит начинается с ощущения сильного зуда в слуховом проходе, который затем перерастает в боль. Увеличение размеров фурункула в стадии инфильтрации приводит к сдавлению нервных рецепторов и быстрому нарастанию болевого синдрома.

Боли в ухе при ограниченном наружном отите по своей интенсивности превосходят боли, отмечающиеся при остром среднем отите. Они иррадиируют в висок, затылок, верхнюю и нижнюю челюсть, захватывают всю половину головы со стороны больного уха. Отмечается усиление болевого синдрома при жевании, что в некоторых случаях заставляет пациента с наружным отитом отказаться от приема пищи. Характерно увеличение интенсивности болей в ночное время, в связи с чем происходит нарушение сна. Инфильтрация при ограниченном наружном отите может достигать значительного объема. При этом фурункул полностью перекрывает просвет слухового прохода и приводит к снижению слуха (тугоухости ).

Вскрытие фурункула при наружном отите сопровождается истечением гноя из уха и резким уменьшением болевого синдрома. Однако при вскрытии фурункула часто происходит обсеменение других волосяных фолликулов слухового прохода с образованием множественных фурункулов и развитием фурункулеза. отличающегося упорным течением и стойкостью к проводимой терапии. Множественные фурункулы при наружном отите приводят к полной обтурации слухового прохода и усилению клинических симптомов заболевания. Развивается регионарный лимфаденит. Возможно появление отечности в заушной области и оттопыривание ушной раковины, что требует дифференцировки наружного отита от мастоидита.

Диагностика ограниченного наружного отита

В первую очередь отоларинголог проводит осмотр уха и отоскопию. Во время осмотра врач производит оттягивание ушной раковины, что при наружном отите приводит к появлению резкой боли в ухе. Возникновение боли при надавливании на козелок уха говорит о локализации ограниченного наружного отита на передней стенке слухового прохода. Резкая болезненность при пальпации за ухом свидетельствует в пользу того, что фурункул располагается на задне-верхней стенке слухового прохода. При наружном отите в области нижней стенки резко болезненна пальпация над углом нижней челюсти.

Отоскопия при ограниченном наружном отите обнаруживает наличие в слуховом проходе фурункула. В начальной стадии наружного отита фурункул имеет вид припухлости красного цвета. Созревший фурункул практически перекрывает слуховой проход, после его вскрытия отоскопия выявляет гной и наличие кратерообразного отверстия на вершине инфильтрата.

Аудиометрия и исследование слуха камертоном у пациентов с ограниченным наружным отитом определяет кондуктивный тип тугоухости и латерализацию звукопроведения в сторону пораженного уха. Для определения возбудителя проводится бактериологический посев гноя из фурункула.

Дифференцировать ограниченный наружный отит следует от других видов отита. эпидемического паротита. мастоидита, экземы слухового прохода.

Лечение ограниченного наружного отита

В стадии инфильтрации ограниченного наружного отита проводят туалет наружного уха и обработку пораженного участка нитратом серебра. В слуховой проход вводят турунду с антибактериальной мазью (целестодерм, тридерм, флуцинар). Ухо закапывают ушными каплями, содержащими антибиотик (неомицин, офлоксацин и пр.). Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Возможно применение УВЧ-терапии. Созревший фурункул может быть вскрыт при помощи разреза. После его вскрытия наружный слуховой проход промывают растворами антибиотиков и антисептиков.

При наружном отите с множественными фурункулами показана антибиотикотерапия. При подтверждении стафилококковой природы отита применяют антистафилококковый анатоксин или вакцину. С целью повышения иммунитета рекомендована витаминотерапия, иммунокоррегирующее лечение, процедуры УФОК или ВЛОК. аутогемотерапия.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!