Признаки и симптомы отита

  

При наружном отите больного беспокоит боль в области ушной раковины и иногда в глубине уха и зуд кожи. Из наружного слухового прохода отделяются гнилостные выделения с неприятным запахом. Иногда при наружном отите может повышаться температура тела, чаще до субфебрильных значений.

Средний отит начинается, как правило, остро с появления боли в ухе пульсирующего или стреляющего характера. Характерно повышение температуры до 38 °C и выше, а также симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль, потеря аппетита, боли в мышцах и т. д.). Очень часто при среднем отите имеются признаки сопутствующей респираторной инфекции (кашель и чихание, насморк и боли в горле). Больного беспокоит заложенность и шум в ухе и снижение слуха. Первыми проявлениями отита у грудных детей могут быть беспокойное поведение и постоянный плач, а также невозможность осуществлять сосание. В дальнейшем (на 2-3-й день болезни) отит может сопровождаться прободением барабанной перепонки, при этом несколько уменьшается боль и улучшается общее состояние, а из наружного слухового прохода начинает течь воспалительная жидкость (прозрачная или в виде гноя). Постепенно уменьшается количество отделяемого, рубцуется барабанная перепонка и полностью исчезает боль. Слух при правильном и своевременном лечении отита полностью восстанавливается в большинстве случаев заболевания.

При тяжелом течении отита и неправильной его терапии могут возникать следующие осложнения: образование стойкой перфорации барабанной перепонки, хронизация воспалительного процесса, развитие слипчивого среднего отита со стойким нарушением слуховой функции вплоть до глухоты, гнойный мастоидит и лабиринтит, менингит и абсцесс мозга, тромбоз венозных синусов и даже сепсис.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!