Аденоиды, гланды, миндалины, тонзиллит, ангина – у детей

  

Моей дочери 2 года и 10 месяцев, за последние пол года она 6 раз переболела ангиной, как можно ее уберечь от повторных ангин?

Нужно прежде всего определиться действительно ли ангиной переболел Ваш ребенок (если это просто повторные ОРВИ тактика будет существенно отличаться). Т. е.кем установлен такой диагноз, были ли для этого основания - наличие гнойных пробок, налётов на миндалинах и др. признаки на которые обратит внимание ЛОР. Если Ваша дочь действительно так часто болеет именно ангиной, то учитывая частоту заболеваний нужно думать о хроническом тонзиллите. Ангина - очень серьезное заболевание, причиной которого является инфекция (чаще стрептококковая) в носоглотке. В комплекс лечения ангины должны обязательно включаться антибиотики (лучше с учетом чувствительности выделенных из носоглотки микроорганизмов), нестереоидные противововоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.). антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.), обязательно местное назначение антисептических средств в виде ингаляций или полосканий, орошений. Учитывая, что хронический тонзиллит может давать осложнения в виде поражения сердечно-сосудистой системы (вплоть до ревматизма), заболеваний почек и др. необходимо пройти курс лечения у детского ЛОР-врача: промывания лакун миндалин (которые хотя и неприятны, но эффективны), физиотерпевтические процедуры и др. В случае неээфективности консервативного лечения надо соглашаться на проведение тонзилэктомии т. е.удаление миндалин. Тонзилэктомию чаще проводят у детей более старшего возраста, чем Ваш малыш.

Моему сыну 4 года 10 месяцев. У меня к сожалению много вопросов. 1. После лета ребенок очень часто болеет (в месяц по 2 раза). С начала августа не проходит насморк. Провадимые процедуры: Промывание фурацилином, закапыване називина, суфрадекса (в течение 2-х недель 3 раза в день). Закапывание масла туи. В течение 2-х месяцев гомеопатические препараты по схеме. 10 сеансов ультрозвукового лечения. И все это безрезультатно. Из носа конечно не льёт, но в любой момент есть что высмаркать. Сделали снимок. Врач предполагал воспаление решеток, но на снимке ничего подобного. Аденоиды увеличины, "можно конечно удалить, но можно и не удалять" (так говорит районный педиатр). Носом ребенок практически не дышит, ходит всё время с открытым ртом. Поэтому конечно деформируется челюсть. По этому поводу вопрос

1: Чем черевато удаление аденоидов в таком возрасте?

2. Можно ли их удалть, когда ребенок постоянно болеет, ведь нужно выдержать хотя бы месяц без болезней, а у нас не получается.

3. Может ли насмарк и аденоиды провацировать частые ОРВИ.

4. Что ещё можно попробывать, какие анализы сдать?

2-я проблема: Ребенок очень потеет и в течение дня приходится менять по нескольку раз колготки. А ночью приходится переодевать по 4-5 раз (Пижама мокрая хоть выжимай). Голова мокрая до такой степени, как будто из душа. Приходиться сушить феном. Вопрос 5: С чем это может быть связано и можно ли как-нибудь с этим бороться. Какие анализы может быть надо сдать?

3-я проблема: У ребенка в течение 2-х лет практически постоянно T<37-37.1 с редкими появлениями нормальной температуры.

Вопрос 6: Могут ли аденоиды давать темп-ру?

7:Что стоит проверить, какие анализы сдать?

4-я проблема: Часто болит живот особенно вечером, когда ложиться спать, утром сразу после сна, и перед дневным сном. С рождения мы лечили дисбактериоз. И практически справились с ним, анализы были уже нормальные. Переваривалось все практически полность. Ел практически все продукты (в рамках диеты конечно). Но "мать-ехидна" т. е. я повезла ребенка в Сочи и там мы подхватили сельмонелез, лежали 2-дня там в больнице с капельницами, а потом сразу прилетели в Москву и неделю пролежали в больнице после этого опять начались проблемы с желудком.

Вопрос 8: Может ли желудок давать темп-ру?

9: Мы продолжаем пить мезим форте и холензим, бифидобактерим и т. д. Какие анализы надо сейчас сдать.

10. Может ли сельмонелез давть такие проблемы, может ли он быть невылеченным?

5-я проблема: Реакция манту не очень хорошая, снимки легких родственников замечательные (И с каждым разом хуже). Снимок ребенку мы сделали, но к сожалению, в связи постоянными болезнями так и не забрали. (Но я думаю, что там все в порядке, если бы он что-то показал нам наверное позвонили бы)

Вопрос 11: Может ли это давать темп-ру? И стоит ли обратить пристальное внимание на эту тему?

6-я пробема: За лето ребенок поправляется, набирает вес, а как только приезжает с дачи, то недели через 2-3 начинает худеть.

Вопрос 12: Стоит ли на это обратить внимание или это нормальный процесс. На все эти вопросы районные врачи не дает никаких ответов, и не направляет никуда, а мне бы хотелось знать, что происходит с моим ребенком. Куда и к кому стоит обратиться. Витамины и прочие препараты типа тонзильгона, афлубина, инфлюцита мы пьем

Чем подробнее вопрос, тем точнее и лаконичнее ответ.

1. Аденоиды, конечно, могут провоцировать частые простуды. Прежде чем их удалять, имеет смысл попробовать другие схемы лечения, например, Полидекса, а затем Эуфорбиум композитум и Лимфомпозот.

2. Повышеная потливость может быть связана с эндокринологическими проблемами, рахитом, но это вряд ли. Может быть причиной и хроническая инфекция, например, туберкулез, аскаридоз, хламидиоз, микоплазмоз (можно, отчасти, исключить путем терапии или дополнительных сведений, например о характере протекания ОРЗ).

3. Причина температуры 37 - возможно, как и в предыдущем пункте, - эндокринология или хроническая инфекция.

4. Боли в животе м. б. связаны с дисбактериозом, аскаридозом, гастритом (гастродуоденитом). Сальмонелез может быть не вылечен, но болей давать не будет. Надо сдать 3 раза анализ на Бак группу - в любой поликлинике или СЭС - бесплатно или за очень небольшие деньги.

5. Плохая Манту м. б. например, реакцией на Глистов, частые ОРЗ, но может быть и признаком туберкулеза - необходимо обследование и наблюдение у фтизиатра.

6. Возможная причина колебаний веса - глисты, гастродуоденит. Все вышеперечисленное под вопросом, в т. ч. возможны и иные причины, так как надо более тщательно собрать анамнез, осмотреть ребенка, увидеть результаты анализов. Вопрос передан другим педиатрам - консультантам сайта, так что ждите и их мнений. При необходимости, Вы можете вызвать врача, консультанта нашего сайта www. med2000.ru. через скрипт или по почте info@med2000.ru

Моему ребенку в 2,5 года (4 года назад)удалили аденоиды. Так как ребенок ходит в садик, инфекции там постоянны, особенно насморки. Нам посоветовали для профилактики, чтобы повысить иммунитет закапывать Тимоген, Интерферон. Два раза в год делали укол Иммуноглобулина. Вообщем-то, это немного помогло - не было ангины, бронхита, гриппа, как раньше, но насморк приобрел хроническую форму. Где-то через год аденоиды появились снова. Скажите пожалуйста, не могли препараты повышающие иммунитет стимулировать развитие аденоидов? И какие сейчас существуют методы лечения, кроме аперативного?

Разрастание лимфоидной ткани (в том числе и аденоидной) обычно является компенасаторной - ответной реакцей на инфекции у детей с недостаточностью имунной системы. Препараты тимуса в достаточной дозировке должны способствовать снижению разрастания аденоидной ткани. Об эффективных не оперативных методах лечения аденоидных вегетаций 2-3 степени мне ничего не известно. Советую, аденоидные разрастания удалять, а потом проводить консервативное лечение у ЛОР-врача направленное на предотвращение рецидива заболевания

Подскажите, пожалуйста, что мне делать. В январе у моей 6-летний дочери на миндалинах появились белые налеты, все миндалины были как в белых ручейках. Пошли к лору. Врач поставил диагноз - грибковая ангина, но сказал, что нужно сдать посев с миндалин. Результат посева - стрептоккок В, чувствителен к клофарану и стрептоккоковому бактериофагу. Белок в общ. анализе мочи - 0,196. Провели курс лечения, который назначил врач. цедекс по 1ч. ложке 1раз в день х 5 дней, гексорал 2 р. в день х 10 дней, стрепток. бактериофаг - орошать миндалины 3 р. в день х 10 дней, потом тонзиллотрен 3 р. в день х 20 дней, имудон 3 р. в день х 7 дней, смазывать миндалины колларголом, йоксом, хлоргексидином и люголем. Мы честно все это проделали. Но 3-4 маленькие белые полосочки на миндалинах остались. Белок в моче снизился до 0,035, а суточный белок - 72,3. Лор сказал, что надо удалить миндалины, но мне этого делать совсем не хочется. Диагноз нефролога - метаболическая нефропатия. Рекомендация нефролога - миндалины пока не удалять, во всяком случае до осени. Как нам убрать остаточки этих белых налетов с миндалин. Или только один способ - удалить миндалины. Ребенок замучился да и я тоже.

Удалять, конечно, торопиться не стоит. Вы ликвидировали острое заболевание, теперь, с помощью физиотерапии, полосканий и пр. Вы сможете, под контролем врача уменьшить размер миндалин. Позиция Вашего нефролога нам нравится больше, чем позиция ЛОР. Все равно, прежде чем удалять миндалины с них должны исчезнуть налеты.

Моей дочери 3 года. Врач паставила диагноз:хронический тонзилит, аденоидит, аденоиды 2-3 степени, увеличеные миндалины. Прописано лечение:промывание носа минеральной водой с последующим закапыванием "OLINT"(6-8дней),капли "Эуфорбиум"в течении21 дня. И советует, всеже, удалить аденоиды. Последний месяц ребенок совсем не дышит носом, по ночам, если незакапать капли, совсем не спит. Хотя сопли не текут, все время хочет сморкаться. Мы не знаем чть делать?

1. Если удалить аденоиды в таком возрасте, то каковы шансы, что в последствии они не вырастут снова?

2. Где можно их удалить под общим наркозом (не хотелось бы травмировать ребенка), и на сколько безопасен общий наркоз в этом возрасте?

1. Вероятность рецидива аденоидов есть, но при наличии показаний к оперативному их удалению нужно их удалять, т. к. вред от них может быть существенным.

2. При любом крупном стационаре имеется ЛОР-отделение, где производится эта операция. Риск наркоза, конечно есть, но он - не так уж велик.

<"миндалины у детей"> Ангина у детей - лечение и симптомы. Секреты лечения ребенка с различными формами ангин и тонзиллитов

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!