Причины дисбактериоза

  

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

• Одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения дисбактериоза является лекарственная терапия. В первую очередь - необоснованное и нерациональное применение антибиотиков. Употребление антибиотиков убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".

• Еще одной причиной возникновения дисбактериоза являются различные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, холера и др.

• Почти всегда дисбактериоз развивается при глистных поражениях. Возникает он и при функциональных поносах и запорах. Хронические заболевания и нарушения функций пищеварения также ведут к развитию дисбактериоза.

• Одной из серьезнейшей причин, вызывающих дисбактериоз, является неправильное, несбалансированное и бессистемное питание. Особо вредны консерванты и красители, регулярно попадающие в наш организм с пищей. Если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору)

• Еще одна причина дисбактериоза - стрессы. Когда мы испытываем стресс происходит выброс адреналина в кровь, сжатие кишечной стенки, что не дает нормальной микрофлоре развиваться, зато создаются условия для жизнедеятельности вредных патогенных бактерий.

• Еще одна причина дисбактериоза - если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

• Еще одна причина дисбактериоза - если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);

• Еще одна причина дисбактериоза - если микроклимат, в котором они живут, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника)

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбиоз.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!