Вестибулярные нарушения при ЧМТ

  

Вестибулярные нарушения при ЧМТ позволяют в остром периоде болезни объективно определить степень тяжести травмы, глубину комы, степень выраженности и динамику стволовых симптомов, а в резидуальном периоде объективно оценить локальные симптомы поражения ЦНС ( центральная нервная система) .

При легкой ЧМТ (см. Черепно-мозговая травма ) больные порой не теряют сознания; могут отсутствовать неврологическая симптоматика, изменения на КТ (см. Компьютерная томография головы ). В то же время высокочувствительный вестибулярный аппарат дает четкие объективные данные о поражении стволовых отделов мозга. У больных отмечают спонтанные вестибулярные головокружения, непостоянный спонтанный горизонтальный нистагм 1-й степени (клонический); гиперрефлексию калорического нистагма по длительности, но с нормальным ритмом и чередованием фаз клонического характера, равномерной амплитуды. Оптокинетический нистагм сохранен. После калоризации отмечается выраженное головокружение. Калорический нистагм (КН) в остром периоде чаще протекает симметрично с двух сторон, реже с небольшой асимметрией. Вестибулярные симптомы выявляют как сразу после травмы, так и через 2-4 сутки в связи с развивающимися нарушениями ликворо - и кровообращения. Вестибулярный синдром при легкой травме черепа имеет центральное происхождение, динамично изменяется в остром периоде и исчезает в пределах 2 недель после ЧМТ.

При средней степени тяжести ЧМТ в остром периоде отмечают более грубо выраженные стволовые вестибулярные симптомы: к горизонтальному спонтанному нистагму может присоединяться вертикальный. Спонтанный нистагм — более крупный, часто тоничный, аритмичный, с элементами моноокулярности. Калорический нистагм также тоничный, аритмичный, повышен по длительности, нарушается оптокинетический нистагм во всех направлениях.

При тяжелой ЧМТ в остром периоде больные часто находятся в коматозном состоянии. При этом выделяют 4 вестибулярных синдрома: 1) при глубокой коме с нарушением витальных функций КН выпадает наряду с другими рефлексами (отсутствие КН является одним из признаков смерти мозга); 2) выпадение быстрой фазы КН с «уплыванием» и остановкой глаз в сторону медленной фазы с длительностью свыше 2 минут с 2 сторон бывает при менее глубокой коме, чаще без нарушения витальных функций; 3) динамичность проявлений КН: вначале имеется фазовый, но тоничный КН, на высоте реакции возникает выпадение быстрой фазы нистагма. В конце реакции вновь возникает фазовый нистагм. Этот синдром характерен для начала выхода больного из комы; 4) выпадение быстрой фазы КН только в одну сторону, в другом направлении КН сохраняет фазовый характер. Синдром типичен для отека или обширной гематомы только в одном полушарии мозга.

В остром периоде травмы любой степени КН протекает чаще всего симметрично в связи с преобладанием стволовых симптомов.

В резидуальном периоде после ЧМТ большинство стволовых вестибулярных симптомов исчезает, что указывает на их вторичное нейродинамическое происхождение. В резидуальном периоде преобладают локальные вестибулярные симптомы, наиболее часто встречается горизонтальный спонтанный нистагм. При вестибулярных пробах (калорической, вращательной) нистагм симметрично заторможен, но нередко повышены сенсорные и вегетативные реакции, особенно у лиц пожилого возраста в связи с присоединением церебральных сосудистых нарушений. Одним из стойких резидуальных симптомов является ослабление оптокинетического нистагма (см. Нистагм ) в сторону, противоположную имевшейся полушарной гематомы.

<"вестибулярные нарушения"> Нарушение центральной нервной системы и кохлео-вестибулярные сдвиги | Энциклопедия безопасности

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!