Заболевания вестибулярного аппарата

  

Всем знакомо ощущение головокружения, чувство проваливания при полетах на самолете, при длительной поездке на пароходе, «бросание в стороны» после вальсирования или катания по кругу на аттракционе и т. п. Причем одни люди прекрасно переносят морскую качку, полеты на самолете, другие испытывают в таких ситуациях не только головокружение, их одолевают к тому же тошнота, рвота, потливость. Это зависит от того, что у разных людей возбудимость вестибулярного аппарата неодинаковая, что и обусловливает неодинаковую степень переносимости нагрузок на него. Наряду с этим существует ряд заболеваний, которые сами по себе вызывают головокружение и без вестибулярных нагрузок. В таких случаях вестибулярные нарушения могут возникать в состоянии покоя или при перемене положения тела, головы, т. е. в условиях, когда на вестибулярный аппарат не оказывается повышенное раздражение. Эти нарушения служат признаком заболевания вестибулярного аппарата.

Вестибулярный аппарат относится к органам чувств и его назначение — воспринимать изменения положения головы, рук и тела. Как орган равновесия он дает нам возможность сохранять равновесие как в покое (статике), так и в движениях (кинетике). Среди других органов чувств (зрение, слух и др.) вестибулярный аппарат является наиболее древним приспособлением животного мира, поскольку с самого зарождения жизнь всегда заключалась в постоянном движении, в изменении положения туловища или его отдельных частей.

Интенсивность и продолжительность вестибулярных расстройств зависят от характера заболевания, их вызывающего. Иногда слабо выраженное головокружение, легкая шаткость походки служат начальным проявлением опасного для жизни заболевания, и, наоборот, бурно развивающееся головокружение с потерей равновесия, рвотой может указывать на сравнительно легкое заболевание, приводящее лишь к временной утрате трудоспособности. Однако острые приступы головокружения пугают больных, приводят к отчаянию, в то время как легкие вестибулярные расстройства всерьез не воспринимаются. Больные нередко обращаются за помощью поздно, когда нельзя рассчитывать на излечение.

Мы постараемся на нашем сайте в популярной форме кратко изложить причины возникновения и механизм развития головокружения как важного симптома поражения вестибулярного анализатора. Надеемся, что эта информация будет многим полезной.

О. К. ФЕДОРОВА-ПАТЯКИНА,

<"признаки нарушения вестибулярного аппарата"> нарушения равновесия и координации движений - Атаксия - Полезная информация - Статьи - Иппотерапия или лечение лошадьми. Конный клуб "Престиж"

Атаксия - нарушения равновесия и координации движений

Разместил: admin Дата: 06.10.2012 Прочитано: 669

Атаксия - нарушения равновесия и координации движений, она проявляется в виде изолированных расстройств статики и координации или может сочетаться с двигательными (пирамидными или экстрапирамидными) нарушениями. Выделяют атаксию статическую (нарушения равновесия в положении стоя или сидя) и атаксию динамическую (расстройство координации движений), а также смешанные формы.

В норме автоматизированные и высококоординированные двигательные акты (ходьба, письмо, речь и др.) обеспечиваются деятельностью различных структур спинного и головного мозга - проводящих путей глубокой мышечно-суставной чувствительности, корой лобной доли, мышечным и вестибулярным аппаратом, ножками мозжечка и др. при общем координирующем центре - мозжечке.

В клинической практике принято различать: вестибулярную, сенситивную, мозжечковую, корковую атаксию.

Вестибулярная атаксия развивается при поражении вестибулярного аппарата - лабиринта, вестибулярного и слухового нервов. Это проявляется системным головокружением (больной жалуется на перемещение предметов или собственного тела в пространстве), тошнотой, рвотой (нередко повторной). При ходьбе больной пошатывается в стороны, нередко падает, при движениях головы и тела атаксия может усиливаться. При неврологическом обследовании обнаруживается горизонтальный нистагм, нередко в сторону поражения, мозжечковые пробы нарушаются нечасто. Этот вид атаксии развивается при болезни Меньера, заболеваниях внутреннего уха; при опухолях слухового (вестибулярного) нерва присоединяются расстройства слуха, шум, нарушения мозжечковых проб.

Сенситивная (заднеканатиковая) атаксия возникает при поражении спинного мозга (задние пучки Голля и Бурдаха). В зависимости от локализации она может проявляться во всех конечностях, либо изолированно в ноге или руке. Клинически это выражается в положительных мозжечковых пробах (дискоординации движений, дисметрии, интенционном треморе), неустойчивости в позе Ромберга и нарушении равновесия, усилении этих расстройств при закрытых глазах и в темноте. Из-за нарушений глубокой мышечно-суставной чувствительности в ногах у пациентов возникает ощущение ходьбы по толстому ковру, они вынуждены с силой ставить стопы на пол. Данная атаксия возникает при фуникулярном миелозе, опухолях и сухотке спинного мозга, миелитах.

Мозжечковая атаксия развивается при поражении червя, полушарий, ножек мозжечка, наиболее часто встречается при рассеянном склерозе, энцефалитах, сосудистых заболеваниях этих структур (ишемического и геморрагического характера), опухолях мозжечка и мосто-мозжечкового угла. У больных отмечаются резкие нарушения статики и координации движений на стороне очага (они пошатываются в положении стоя и при ходьбе, чаще в сторону очага, нередко назад, ходят с широко расставленными ногами). Движения больных неловкие, размашистые, дисметрич-ные, замедленные, контроль зрения мало влияет на выраженность нарушений. При выполнении координационных проб может возникать интенционный тремор. Изменяются речь - она становится растянутой, толчкообразной, скандированной, и почерк - он неровный, размашистый, отрывистый. Обычно снижается мышечный тонус, чаще на стороне поражения.

Корковая атаксия развивается при поражении лобной доли и лобно-мосто-мозжечковых проводящих путей головного мозга. Чаще всего страдает противоположная очагу нога, что проявляется неустойчивостью при ходьбе, пошатыванием в сторону, противоположную пораженному полушарию. Нередко больной вообще не может стоять и ходить, несмотря на относительную сохранность силы и объема движений в конечностях (астазия-абазия). Гипотония мышц при этом нередко отсутствует. Поражение лобной доли может сопровождаться расстройством психики, нарушением обоняния, редко зрения, выраженным хватательным рефлексом. Эта форма атаксии развивается при сосудистых заболеваниях, опухолях, энцефалитах, абсцессах головного мозга.

В последние годы внимание клиницистов обращено на один из видов лакунарного инфаркта, т. н. "атактический гемипарез" и близкую к нему патологию под названием "дизартрия - неуклюжая рука". Заболевание развивается вследствие изменений глубоких перфорирующих артерий головного мозга гипертонического характера и проявляется гемипарезом с преобладанием двигательных расстройств в руке, иногда своеобразными речевыми (дизартрическими) нарушениями и атаксией в паретичных конечностях; т. е. на противоположной очагу стороне обнаруживают нарушения координации, неловкость при движениях, интенциоиный тремор, низкий мышечный тонус, иногда с развитием своеобразной "позы" пальцев кисти. КТ или МРТ при этом типе лакунарных инфарктов показывают небольших размеров очаги поражения (менее 1 куб. см) ишемического или геморрагического характера в области дистальных третей переднего или заднего бедра внутренней капсулы.

Пoд peд. проф. А. Скоромца

<"признаки нарушения вестибулярного аппарата"> Почему кружится голова? Наиболее распространённые причины

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!