Расстройство стато-кинетики

  

Нарушения статики лабиринтного происхождения проявляются при стоянии и ходьбе, преимущественно отклонением то вправо, то влево. При этом в острой стадии нарушения периферического вестибулярного анализатора расстройству статокинетики сопутствует гармоничная реакция падения, отклонения туловища. Больные нередко жалуются на шум в ушах с нарушением или без нарушения слуха звуковоспринимающего характера.

Такие нарушения стато-кинетики наблюдаются при отогенных лабиринтах, артериосклерозе сосудов лабиринта, лабиринтопатиях вегетативно-иннервационного происхождения, травмах внутреннего уха, после приступа болезни Меньера.

Нарушение статики в позе Ромберга не постоянно наблюдается при поражениях лабиринта, но постоянно при острых лабиринтитах. Положительный феномен Ромберга имеет место и при функциональных поражениях лабиринта.

Падение больного острым лабиринтитом резко отличается от падения лиц, страдавших сухоткой мозга, неврастенией, истерией. Больной сухоткой мозга падает вследствие поражения двигательного анализатора, контролирующего координацию движений. Лабиринтный больной падает потому, что испытывает резкое влечение в больную сторону. У больных табесом качание начинается с атактических движений ног, у лабиринтных — с отклонения верхней части туловища в одну сторону. При открытых глазах равновесие восстанавливается. Лабиринтное (периферическое) падение отличается от вестибулярного (стволового) следующими признаками. Если падение сочетается с нистагмом и направлено в сторону медленного компонента нистагма, то падение вызвано поражением лабиринта, если же падение направлено в сторону быстрого компонента нистагма, то это признак центрального происхождения.

<"признаки нарушения вестибулярного аппарата"> Орган равновесия

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!