Вестибулярный и двигательный анализаторы

  

Вестибулярный и двигательный анализаторы играют важную роль в жизни живых организмов. Оценка положения тела в пространстве, восприятие действия на организм силы земного притяжения, характера перемещения тела, правильность и точность движений, выполнение и разучивание новых движений - все это осуществляется с помощью функционирования вестибулярного и двигательного (кинестетического анализаторов). Функциональная связь этих двух анализаторов проявляется в то что, у человека чувство равновесия и оценка положения тела в пространстве связано не только с органом равновесия, но и с наличием большого количества рецепторов (барорецепторов) в мышцах и коже, которые воспринимают механическое давление на них. Повреждение одного из этих анализаторов будет существенно влиять на функционирование другого. Также вестибулярный и двигательный анализаторы имеют общие связи с такими структурами как мозжечок, таламус, ядра, спинной мозг. Вестибулярная и двигательная сенсорные системы находятся в состоянии постоянного взаимодействия. Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что вестибулярный и двигательный анализаторы напрямую связаны между собой и имеют важное значение для живых организмов.


Причины нарушения вестибулярного аппарата, а также нарушение произвольных движений и действий

Нарушение вестибулярного аппарата: симптомы, причины, диагностика.



При нарушении вестибулярного аппарата человек теряет способность ориентироваться вследствие нарушения зрительного и слухового восприятия, потери тактильной чувствительности. Вестибулярный аппарат состоит из нескольких отделов, и о нарушении работы каждого из них говорят определенные симптомы.[10 стр.205]



Симптомы нарушений



В основном нарушения проявляются следующими признаками:



    прямые: головокружение; колебательные движения глаз (нистагм). сопутствующие: тошнота различной интенсивности, часто сопровождающаяся рвотой; побледнение или покраснение кожи лица и шеи;


Потеря равновесия; нарушение координации движений; нарушение уровня артериального давления; потоотделение; изменение частоты дыхательных движений и сердцебиения.[10 стр.206]



Симптомы нарушений могут быть непостоянными и возникать внезапно, при большинстве заболеваний носят приступообразный характер. Приступы могут возникнуть при появлении резкого запаха или звука, резкого изменения погоды и пр. В перерывах между приступами человек ощущает себя здоровым.[10 стр. 207]



Причины нарушений: Существует множество причин, по которым могут возникнуть нарушения основных функций вестибулярного аппарата. Они связаны с различными заболеваниями внутреннего уха и некоторых систем организма, с травмами и новообразованиями, воспалительными процессами, вызванными инфекциями и вирусами.[14 стр.305]



1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – одна из самых распространенных форм головокружения. Ощущению позиционного головокружения подвержены все, но особенно часто состояние возникает у людей старше 60 лет, в основном у женщин. Основные симптомы позиционного головокружения:



    иллюзия вращения, возникающая при изменении положения головы (поворот головы, резкий подъем с кровати и пр.); иногда возникает тошнота и рвота; в редких случаях отмечается резкая боль в желудке.


Причины возникновения головокружения чаще всего установить не удается, но в основном оно отмечается в посттравматическом и постоперационном состоянии, а также при заражении респираторной инфекцией на фоне общей слабости.



2. Вестибулярный неврит, чаще всего возникающий по причине инфекционных заболеваний (герпес, грипп, лишай и пр.). Является наиболее часто встречающейся причиной нарушения вестибулярного аппарата или нарушения функции вестибулярного нерва. Основные симптомы:



    истинное головокружение, при котором создается иллюзия быстрого кругового вращения; тошнота, сопровождающаяся рвотой; спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм, при котором оба глазных яблока очень быстро движутся горизонтально и по кругу.


Чаще всего тяжелые симптомы продолжаются в течение 3-4 дней, но полное выздоровление наступает лишь через несколько недель, у пожилых людей – через несколько месяцев.



3. Синдром вертебрально - базилярной недостаточности. В группу риска возникновения синдрома входят люди старше 60 лет, и лечение нарушений вестибулярного аппарата сопровождается лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди причин возникновения синдрома отмечены мозжечковые инсульты, сосудистая ишемия внутреннего уха, нарушения работы вестибулярного нерва. Признаки синдрома подразделяются на:



Основные:



    головокружение, возникающее неожиданно и без видимых причин; тошнота и частая рвота; нарушение равновесия;


Сопутствующие:



    нарушение зрительного восприятия (часто у больных двоится в глазах); частые падения вследствие нарушения равновесия; нарушение речи (смазанность, с носовым звуком).


4. Закупорка внутренней слуховой (лабиринтной) артерии. Является одной из самых опасных причин нарушения функции вестибулярного аппарата, поскольку при этом нарушается кровоснабжение головного мозга, что может привести к мозжечковому инсульту и инфаркту, кровоизлиянию в мозг, представляющих смертельную опасность. Основным признаком является острое головокружение, сопровождающееся потерей координации движений и односторонней глухотой. При возникновении такого состояния необходимо немедленно вызвать скорую помощь.



5. Двусторонняя вестибулопатия в хронической форме. Возникает в основном вследствие интоксикации лекарствами, оказывающими ототоксическое действие. Основные симптомы:



    умеренное головокружение, сопровождающееся тошнотой; нарастающее нарушение устойчивости, особенно заметное в сумерках и темноте.


6. Болезнь (синдром) Меньера – одно из наиболее распространенных заболеваний внутреннего уха. Основные симптомы:



    быстро нарастающее и медленно спадающее головокружение, имеющее приступообразный характер; снижение слуха различной интенсивности в разные промежутки времени, ведущее с течением болезни к постепенной потере слуха; шум в ухе, который в процессе развития болезни принимает постоянный характер, значительно усиливается перед приступом головокружения; заложенность в ухе.


7. Ушные заболевания, к которым относятся:



    серная пробка; поражение костной капсулы внутреннего уха – отосклероз; нарушение функции слуховой трубы, связывающей внутреннее ухо с глоткой, которое может возникнуть по причине повреждения височно-челюстного сустава, полипов, аллергии и др.; острый отит или гнойный отит.


8. Травма. Головокружение также может быть вызвано черепно-мозговой травмой, вызвавшей сотрясение лабиринта или перелом височной кости.



9. Базилярная мигрень. В некоторых случаях признаком мигрени является не изнуряющая головная боль, а приступообразное длительное головокружение. Чаще всего такими формами мигрени страдают девочки подросткового возраста. В основном такие больные склонны к укачиванию.



10. Эпилепсия. Признаком этой болезни, особенно в детском возрасте, может оказаться головокружение, сопровождаемое тошнотой.



11. Довольно редко причиной подобных нарушений является опухоль мостомозжечкового угла.



12. Краниовертебральная патология является довольно распространенной причиной возникновения головокружения и нарушения координации движений. При этом могут проявляться нистагмы, нарушения речи, у больного отмечается нарушение глотательной функции. В основном возникновению данного патологического состояния подвержены дети.



13. Рассеянный склероз часто характеризуется истинным головокружением, сопровождаемым сильной тошнотой.[7 стр.506]



Нарушения произвольных движений и действий.



Произвольные движения и действия относятся к числу наиболее сложных психических функций человека. Они представляют собой сложную функциональную систему (или системы) иерархически организованную, включающую много уровней и подуровней, характеризующуюся сложным и многозвенным афферентным и эфферентным составом, условно-рефлекторным по своему происхождению, формирующуюся полностью прижизненно, как и другие высшие психические функции. Произвольные движения и действия включены в разнообразные моторные акты человека. К произвольным движениям и действиям относятся: движения поперечно-полосатой мускулатуры рук, лица, ног, всего туловища, то есть обширнейший класс движений. Огромный вклад в современное понимание проблемы произвольных движений и действий внесли: физиологи И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. А. Берштейн, П. К. Анохин и др. психологи А. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, А. В. Запорожец. Большой вклад внесен учеными в изучение нарушений произвольных движений.[7стр.501]



Нарушения двигательных функций, возникающие при различных локальных поражениях мозга, можно подразделить на элементарные—связанные с поражением эфферентных механизмов движений и более сложные—распространяющиеся на произвольные движения и действия и связанные с поражением афферентных механизмов двигательных актов.



Элементарные двигательные расстройства возникают при поражении пирамидной и экстрапирамидной систем:



1) при поражении коркового звена пирамидной системы (4-го поля) – двигательные расстройства в виде парезов или параличей определенной группы мышц (руки, ноги, туловища на стороне противоположной поражению);



2) для поражения 4-го поля (прецентральной области) характерен вялый паралич), который протекает на фоне снижения мышечного тонуса;



3) при поражении очагов, расположенных спереди от 4-го поля (в 6, 8 полях коры), наблюдается картина спастического паралича, то есть выпадение соответствующих движений на фоне повышенного мышечного тонуса;



4) при поражениях постцентральных очагов коры (1,2-го полей) характерны явления порезов вместе с чувствительными расстройствами. [7стр.500]



5) при поражении пирамидных путей в подкорковых областях мозга возникает полное выпадение движений на противоположной стороне;



6) при грубых очагах появляется полное одностороннее выпадение движений руки, ноги (гемиплегия); чаще наблюдаются явления гемипарезат.



Поражение подкорковых звеньев экстрапирамидной системы приводит к появлению различных двигательных расстройств: динамические (собственно движения), статические (нарушения позы).



Поражения стриопаллидарной системы возникают при следующих заболеваниях: паркинсонизме, болезни Альцгеймера, Пика, опухолях, кровоизлияниях в области базальных ядер и др. Для больных характерны: неподвижность, адинамия, трудности передвижения. Одновременно у них появляются насильственные движения в руке, ноге, голове (гиперкинезы), наблюдается нарушение тонуса (спастичность, ригидность, или гипотония) и нарушения двигательных актов (усиление тремора), теряется возможность себя обслуживать.[14 стр.307]



Нарушения волевой регуляции действий и движений составляют основу всех рассматриваемых расстройств, поскольку существенным признаком произвольного акта является целенаправленное приложение усилий для его реализации согласно выбранному плану. В случае нарушения произвольной стороны моторики речь идет об обособлении цели как организующего компонента действия и самого действия, которое не вписывается в контекст ситуации его осуществления и выглядит лишенным смысла, "странным".



Цель исследования: изучить структурно-функциональную организацию вестибулярного и двигательного анализаторов человека.



Задачи исследования состоят в том чтобы:



1.Рассмотреть структурно-функциональную организацию вестибулярного анализатора



А. Характеристика отделов вестибулярного анализатора.



Б. Функциональные связи вестибулярного аппарата.



В. Общие принципы функционирования.



Содержание



1. Введение………………………………………………………………3 - 4



2. Глава. Проблема структурно-функциональной организации вестибулярного и двигательного анализаторов человека



1.1.Структурно-функциональная организация вестибулярного анализатора



А. Характеристика отделов вестибулярного анализатора………….5 - 8



Б. Функциональные связи вестибулярного аппарата………………….8 - 9



В. Общие принципы функционирования……………………………..9 - 11



1.2.Структурно-функциональная организация двигательного анализатора



А. Общая характеристика………………………………………………..12 -13



Б. Отделы двигательного анализатора………………………………….13 -14



В. Функциональные связи двигательного анализатора………………..14 -17



1.3.Функциональные связи вестибулярного и двигательного анализаторов………………………………………………………………..18 -20



1.4. Причины нарушения вестибулярного аппарата, а также произвольных движений и действий.……………………………………………………..21 - 27



1.5. Физиологические методы изучения вестибулярного и двигательного анализаторов………………………………………………………. …….28 - 31



3.Заключение………………………………………………………………..32



4.Литература……………………………………………………………..33 - 34


<"признаки нарушения вестибулярного аппарата" /> Исследование функции вестибулярного аппарата | Энциклопедия безопасности

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!