Головокружение у детей, причины, симптомы, лечение

  

Головокружение — это ощущение нарушения равновесия тела, а также кажущегося вращения.

Это могут быть:

    вращения окружающих предметов вокруг тела; вращения собственного тела; вращения внутри головы.

Очень часто дети, да и взрослые тоже, путают головокружение с другими состояниями, поэтому, прежде всего, нужно подчеркнуть, что к головокружению не относится:

    Потемнение в глазах. Общая слабость. Мурашки и мелькание перед глазами. Чувство переливания в голове. Головная боль и покалывание в голове.

Головокружения у детей бывают различной интенсивности и длительности. От кратковременной потери равновесия до сильнейшего головокружения, когда ребенок даже не может ходить и все время падает.

Информацию о взаимоотношении человека с окружающими предметами (пространством) мы получаем от органа зрения, нервных окончаний, воспринимающих глубокую и кожную чувствительность и вестибулярного аппарата (органа равновесия). Взаимодействие всех этих звеньев обеспечивает человеку правильное ощущение действительности и позволяет в буквальном смысле «твердо стоять на ногах». Самым частым виновником головокружения является вестибулярный аппарат.

Вестибулярный аппарат находится у человека во внутреннем ухе, а информация от него поступает в ядра головного мозга. К головокружению приведет любой патологический процесс во внутреннем ухе или вестибулярных ядрах.

Головокружения случаются и у здоровых людей, например, при эмоциональном стрессе или чрезмерном и продолжительном раздражении вестибулярного аппарата:

    Езда с постоянно меняющимся ускорением и замедлением движения (поездка в транспорте, особенно по горам). Качание на качелях. Наблюдение за быстро движущимся транспортом. Резкий подъем на большую высоту (взлет самолета). Качка на море.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!